В Мытищах открылся крупнейший пивзавод

OeTTINGER

Варить будут немецкое пиво 

OettingerВ подмосковном городе Мытищи, открылся крупнейший в Европе пивоваренный завод. Завод принадлежащий компании Detroit Investments, расчитан на производство 6 млн. гектолитров пива в год. Основная марка, которую планируют варить на заводе, это немецкое пиво Oettinger.

Аккуратное серое здание, с полгода как появившееся на окраине подмосковных Мытищ, резко выделяется на фоне окружающих автосервисов и грязных промзон. Идеальные газоны, обширные парковки с фирменными грузовиками Oettinger, сквозь большие окна завода видны ровные шеренги бутылок, двигающихся по ленте. Завод должен был открыться год назад, потом сроки перенесли на август этого года. Но даже в прошлую пятницу за два часа до открытия рабочие еще закатывали асфальтом подъездные дороги. Новый завод — гордость совладельцев Detroit Investments Евгения Кашпера и Александра Лифшица. Не просто самый большой, но и самый технологичный. Штат предприятия — всего сотня человек, в смену присутствует не больше 35. «Еще 150 будут отвечать за логистику, а через некоторое время еще 500-600 займутся продажами», — строит планы Кашпер. Глава Oettinger Group Дирк Коллмар приехал на торжество с родителями. Еще бы, для владельцев одной из старейших немецких семейных пивоварен это первый опыт розлива их пива по лицензии. Привлечение на завод немецкого бренда приписывают дипломатическим способностям Кашпера.

Но для Detroit Investments этот бренд далеко не первый. Еще три года назад российский пивной рынок взбудоражила продажа принадлежавших компании «Пивоварен Ивана Таранова» голландской Heineken. За среднего по размеру игрока голландцы заплатили $560 млн. «ПИТ сохраняет стабильную долю 5% по цене и 4,3% по объему», — сдержанно характеризовал успехи «Ивана Таранова» в своем исследовании весной 2005 г. Газпромбанк. Аналитики оценивали ПИТ не дороже $400-440 млн. Но Detroit Investments выбрала удачный момент: голландцы остро нуждались в современных мощностях и новых брендах, сразу после поглощения их доля на российском рынке выросла в полтора раза, до 15%.

Партнеры, вложившие в ПИТ $150 млн, заработали на сделке 270%. Всем казалось, что это был последний в России крупный проект независимого игрока. Но Detroit Investments уже через год вложила заработанные деньги в новые производственные мощности в Мытищах. Мало того, пока завод строился, успела дважды, только в меньшем масштабе, провернуть фокус, аналогичный истории с ПИТом.

С мытищинским заводом, однако, сложнее. «Сейчас, чтобы раскрутить несколько пивных брендов, требуются серьезные инвестиции, и затраты при последующей продаже могут себя не оправдать, — рассуждает аналитик ФК “Открытие” Ирина Яроцкая. — При этом сомнительно, что кому-то из лидеров при их сбалансированных продуктовых линейках нужен новый лицензионный бренд». Выходит, расти придется на свой страх и риск? На проект Detroit Investments уже потратила $200 млн, а завод собирается вкладывать в свое развитие по $15-20 млн ежегодно, рассказывает Кашпер. За время строительства завода он успел увеличить проектную мощность с 4 млн гл до 6 млн гл, а производить собирается не только Oettinger, но также «Моспиво», датское пиво Faxe, квас, энергетики, холодный чай. Всего этого на рынке хоть залейся, а раскрутку продуктов придется начинать фактически с нуля. Стоило ли связываться?

По материалам сайта sostav.ru

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.