Интервью с коллекционером и обладателем уникальной коллекции бутылок Российской Империи, создателем сайта rupivo.ru — Барсуковым Андреем Васильевичем.
Александр Иджон (АИ) — Представтесь пожалуйста.
Барсуков Андрей Васильевич (БА) — Барсуков Андрей Васильевич , Родился в Ленинграде , 49 лет два высших образования , профессиональный менеджер , среди прочих шагов в карьере есть должность генерального директора пивоваренного завода .
АИ — Как так получилось, что вы стали коллекционировать такой необычный предмет, как дореволюционная бутылка?
БА — Случайно получилось .. Изначально мне нравились вещи не молодые … про которые можно сказать «ВЕЩЩЬ» , вещи которые не утратили своей красоты индивидуальности и функциональности через 100 лет и которые несут на себе много интересного и необычного из истории прошлого. Однажды увидел в антикварной лавке бутылку взял в руки и понял — ВещЩь ! Отдельно можно пропеть песню аморфному материалу бутылки — материалу без кристаллической решётки ..стеклу.
АИ — Сколько на данный момент в вашей коллекции бутылок?
БА — 342 , включая довоенный период
АИ — Как смотрят родные на такую «площадиёмкую» коллекцию? Не ругаются?
БА — Есть два периода …первый — когда в старой квартире приходилось хранить коллекцию в ящиках — жену очень раздражали неприглядные ящики и суммы , которые тратились на пополнение коллекции. Но есть и второй период , тоже не простой , но с видимым положительным результатом — новая квартира — дизайн гостиной сделан под коллекцию , специальные стеклянные полки по периметру гостиной под потолком , десятки светильников с плавной регулировкой яркости света сделали из коллекции шоу , создали неповторимый интерьер . Бутылки разного цвета стекла от изумрудно зелёного до тёмно гранатового , под светом, дают изумительный эффект. Жена стала больше интересоваться коллекцией , — особенно её радует рост цен на уже приобретённые экспонаты:)
АИ — Откуда в основном идёт пополнение?
БА — Сначала , лет восемь назад , собирать было сравнительно просто , распространённые бутылки можно было покупать в антикварных магазинах и на барахолках , затем источник пополнения коллекции сместился в Интернет — Интернет аукционы , Интернет барахолки охватывали гораздо большие территории России . Ну и как логическое завершение — мой сайт www.rupivo.ru — все самые интересные пополнения находят меня через сайт , сайт работает 24 часа в сутки ежедневно …и бывает раз в месяц , кто-то , из глухой провинции , присылает мне фотографию редкой бутылки , которая используется в качестве вазы для цветов . Далее следует сложный процесс переговоров и уговоров — цену предлагаю реальную не ниже аукционов — иначе есть риск потерять экспонат . Вообщем теперь Интернет самый мощный инструмент поиска.
АИ — Вы коллекционируете только Российские бутылки?
БА — Да моя тема в географическом аспекте это Российская Империя , то есть все города и территории , которые входили в Российскую Империю (в том числе города Украины, Польши, Прибалтийских стран и тд . ) Во времени это период со второй половины 19 века и до 1945г
АИ — Дореволюционные бутылки, это всё же «ограниченное» количество. Не так уж и много их выпускалось. Что будет когда будет поступать всё меньше и меньше бутылок в вашу коллекцию?
БА — Ошибка …- до революции численность пивоваренных заводов доходила до 2000 и более , заводами считались и очень мелкие пивоварни , например 10 рабочих — это уже завод …и такие маленькие заводы уже заказывали свои собственные , уникальные бутылки … словом «дна» пока не видно … Разумеется количество поступающих бутылок со временем уменьшается , но растёт размер «расставленных сетей» … да и тема неисчерпаема ..попутно приобретаю всё , что касается истории пива Российского … этикетки , кружки … вообще тупика нет и быть не может ..
АИ — Есть ли какие-нибудь «любимые» экземпляры?
БА — Люблю всю коллекцию ..её целостность …, конечно есть бутылки , про которые можно больше рассказать …есть бутылки с интересной историей приобретения , есть уникальные …но «любимые» — это не правильно..- люблю коллекцию .
АИ — Если вам предложат уникальную бутылку, которой точно ни у кого нет и не будет. Сколько вы готовы за неё заплатить?
БА — Сильно философский вопрос … очень часто мне пишут с просьбой оценить бутылку …цена зависит от жажды коллекционера , от его возможностей и от аппетитов продавца … это всегда торг .
Что касается меня …. Одна заправка бензина 2000р …сходить с женой в ресторан 3000р ….ради хорошей бутылки … месяц буду ездить на метро 🙂 и в ресторан не пойду (да не прочитает это моя жена )
АИ — Существуют ли в России ещё подобные коллекции?
БА — Я знаком с коллекционером , у которого меньше бутылок , но мощнее принцип коллекции — он собирает не более одной бутылки от одного завода …у него более 200 заводов .
АИ — Нет ли желания подать заявку в книгу рекордов?
БА — Ну не ради рекордов ..для души ..ходя душа не против рекордов …вообще если заметят ..может быть.
АИ — Кроме бутылок, есть ли у вас какое либо ещё хобби? Как проводите свободное время?
БА — Работа конечно подъедает свободное время … Кроме коллекции есть ещё семья 🙂 (разумеется семья выше всех моих хобби и увлечений) есть дети и уже три внука! Люблю собирать грибы, ловить рыбу , немного увлекаюсь фотографией (http://www.photosight.ru/users/177/) .. есть дача .. (Фотографии действительно замечательные. Всем советую посмотреть. прим.АИ)
АИ — Какое пиво предпочитаете?
БА — Есть очень мудрый ответ .. — СВЕЖЕЕ ! — и в этом очень много правды !Будучи директором пивоваренного завода, я достаточно узнал про технологии производства пива …. К сожалению , заводы, производящие миллионы гектолитров пива теряют индивидуальность …..узнаваемость пива по вкусу упала почти до нуля… Маркетинг утверждает — «упаковка товара = товар» — далее работает только реклама … Есть конечно предпочтения …но рекламировать не буду — о вкусах не спорят.
Блог «Пивная бутылка»