Итоги работы “Очаково” в 2007г.

Очаково

Рост продаж и выручки 

Очаково Компания «Очаково» подвела итоги финансовой и производственной деятельности за 2007 год. Чистая прибыль увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 250 млн. рублей.

Выручка компании (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) выросла на 4,5% и составила 7 394 млн. рублей в денежном выражении. Рост чистой прибыли компания связывает с ростом выручки за счет увеличения и прибыльности продаж, а также снижением издержек.

В 2007 году компания «Очаково» реализовала на 3% больше продукции, чем в 2006 году. Продолжается положительная динамика роста продаж кваса – 36%. На увеличении объемов и повышении доходности продаж кваса положительно отразились рост рынка и рекламной активности компании, продвижение кваса как внесезонного напитка.

Рост продажи пива вырос на 2%, что является хорошим показателем, т.к. по итогам 2006 года у компании «Очаково» наблюдался спад продаж пива на 7%, что прогнозировалось компанией, так как в 2006 году началось постепенное замещение доли низкоценового сегмента на сегмент премиум в продажах компании. По итогам 2007 года рост сегмента высокомаржинального пива составил 70%.

За отчетный период продажи слабого алкоголя снизились на 47% за счет увеличения акцизов на спирт и как следствие – снижения покупательской способности. Аналогичную динамику по слабому алкоголю имеют все участники рынка.

В 2007 году компания «Очаково» провела серьезную и трудоемкую работу в части стандартизации всего ассортимента по холдингу. Этот шаг позволил сфокусировать маркетинговые программы, значительно оптимизировать логистические затраты, т.к. появилась возможность отгружать продукцию с разных производственных площадок, что положительно сказалось на взаимодействии с федеральными сетями.

Для достижения стратегической цели вступления в высокоприбыльный супер премиум сегмент 12 декабря 2007 года на Московском пиво-безалкогольном комбинате «Очаково» состоялось подписание лицензионного соглашения о розливе лицензионного пива «Кальтенберг» между «Очаково» и фирмой «Кёниг Лудвиг Интернэшнл ГмбХ&Ко.КГ» – передача ноу-хау и права на использование товарного знака. Выход на рынок запланирован летом 2008 года.

Что касается маркетинговой активности на 2008 год, то будет усилена поддержка высокомаржинальных продуктов, лицензионного пива и кваса «Очаковский». Запланирована широкомасштабная рекламная кампания – в 2008 году расходы на рекламу будут существенно перераспределены в сторону размещения на телевидении и радио. Всего на эти цели выделено $ 30 млн.

Пресс-служба МПБК “Очаково”

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.