В пятницу, 17 августа, представительная делегация от «Клуба коллекционеров пивной атрибутики» и редакции «Пивных новостей» отправилась в город Покров по приглашению пана Малины. Кто такой пан Малина? Многие посетители «Большого Московского фестиваля пива» знакомы маркой пива «Malvar». Это пиво варится в г.Покрове компанией Malvar на мощностях Старопокровского завода. Владелец и главный пивовар Mlavar`а чех Йозеф Малина. Отсюда и название «Мальвар». Йозеф очень интересный человек. В середине 90-х годов он приватезировал пивоваренный завод в Чехии в районе Жатеца. 90% варимого пива шло на экспорт, но в 97-м изменились таможенные пошлины и продавать пиво стало не выгодно. Завод пришлось закрыть и переделать под пансион. Тогда же ему было предложена работа в Чешском посольстве в Москве. Так пан Малина попал в Россию. Поработав некоторое время в посольстве и выучив русский язык Йозеф перешёл работать в компанию занимающейся продажей геофизического оборудования, т.к. по образованию он геофизик (!). Но любовь к пиву берёт своё и в свободное время пан Малина варит прекрасное светлое пиво по чешскому образцу. Да-да! Производство пива «Мальвар» это хобби! Надо сказать, что на Покровском заводе варит пиво не только пан Малина, но и «Ранова», «Пивные скважины» и «Вагант». Но об это позже.
И так, прибыв в 10 часов на станцию «Покров», наша делегация отправилась в город попутно заглядывая в попадающиеся по пути магазины в поисках местных сортов. Но увы, местное пиво в магазинах не попадалось. Как выяснилось позже практически всё варимое пиво уходит в Москву, т.к. в самом Покрове спрос на него очень низкий. Где то в 11:30 мы добрались и до самого завода. Завод находится позади красивейшей церкви и как говорит пан Малина – «Если радом с пивоварней стоит церковь, то пиво в таком месте всегда будет хорошее». Йозеф встретил нас на проходной и после небольшого вступительного слова пошёл показывать само производство. Осмотр начался с солодохранилища, где мы попробовали отличный солод, который компания «Мальвар» специально привозит из Чехии, как и хмель. Солод используется нескольких сортов. Далее мы прошли в варочный цех, где в четырёх котлах происходит главное действо – варка сусла. Осмотрев котлы и вдохну приятнейший запах варящегося сусла мы перешли в «склеп», он же «лагер» или просто подвал, в котором при температуре +4°С в огромных танках по 4т. каждый дозревает пиво. Здесь нам довелось попробовать пиво прямо из танка. Такого вкусного пива мне давно не приходилось пить. Осмотрев так же цех розлива и складские помещения мы вернулись в варочную. К этому времени Йозеф уже приготовил для нас разливочную стойку и 50л. бочонок пива, а так же разнообразную пивную закуску. Каждый подходил к крану и наливал столько пива, сколько душа пожелает. Пиво действительно было замечательное, со стойкой плотной пеной которую редко увидишь на заполонивших полки евролагерах. Описывать словами вкус нет смысла. Лучше всего это сделает Павел Егоров в своих «Ящиках пива». Скажу только что пиво понравилось всем без исключения членам делегации и на голову превосходило все остальные сорта, которые нам довелось попробовать на этом заводе. Единственное пожелание высказанное за время дегустации, это больше хмелевой горечи, как в чешском пиве. Но к сожалению сложившийся стереотип потребления пива в России предполагает, что горькое пиво у нас не любят, на что и посетовал пан Малина.
Related posts
-
Пивные пары: что пить с суши
Существует мнение, что цель хорошего сочетания пива и еды... -
Несоложенные продукты и советское пиво.
В конце февраля, обновленный Союз Российских Пивоваров, обратился в... -
Пиво и Сыр
О волшебном сочетании Пива и Сыра я уже писал,...