Пивные гиганты
В субботу завершился "Большой Московский фестиваль пива", девятый по счёту. В предыдущих обзорах мы осветили иностранное пиво представленное на фестивале и мини пивоварни. А что и как представили крупнейшие производители?
Основная программа фестиваля проходит естественно на площадках крупных заводов. Их четыре: Балтика, Очаково, Эфес и СанБев (Клинское). Конечно малые пивоварни не могут позволить себе столь грандиозных площадок и концертных программ. И так, что в этом году представили основные производители пива?
Балтика
Крупнейшая площадка с павильонами «Балтики», «Фостерс», «Туборга», «Кроненбурга» и «Невского». Большая концертная площадка на которой постоянно проходят выступления различных (в основном молодёжных) групп и конкурсы. Большинство марок проводили собственные конкурсы и раздавали сувенирную продукцию. Так «Невское» за два стакана пива давали жетон,
который в дальнейшем можно было поменять на фирменную бандану. Так же в день открытия фестиваля рядом с площадкой «Балтики» висел воздушный шар в виде бочонка «Балтики». При известном везении и настойчивости на нём можно было даже прокатиться.
Очаково
Тоже крупная площадка. Отличалась в основном конкурсами в большей степени ориентированными на молодёжь. Ежедневно, ближе к закрытию включали установку генерирующею пену, в которой желающие могли потанцевать. Пиво было представлено «Светлым», «Чёрным», «Изумрудным» и «Красным». Так же популярностью пользовался квас, как в розлив, так и в ПЭТ. Отличное решение для тех, кто пришёл на праздник с детьми (а таких было не мало).
Эфес
Одна из самых «семейных» площадок. Площадка традиционно расположилась несколько вдали от основного места проведения фестиваля. Отличие было не только в музыке которая звучала на сцене «Старого мельника», но и в организации самой площадки. Большое количество небольших семейных и детских аттракционов привлекли сюда посетителей с детьми. Музыка, не давила на уши упрямым «тыц-тыц-тыц», как возле других сцен. В общем эта площадка произвела наиболее благоприятное впечатление. Каплю дёгтя в бочку с пивом добавили только цены и поведение некоторых представителей персонала. Стакан «Эфеса» 0,4 л. (почему такой странный объём!?) стоил 60 руб., что как мне кажется дороговато для фестиваля. И при этом молодой человек разливающий пиво отказался продавать пиво сославшись на то, что у него нет сдачи, но явно ленился пройти три метра до соседнего прилавка и разменять. Хотя если не обращать внимание на эти мелкие неприятности, то атмосфера на «Старом мельнике» больше всего способствовала приятному потреблению пива. А другим производителям следует обратить внимание на музыку которая звучит на фестивале. Современные ритмы никак не способствуют питью пива. Пример брать всё же следует с европейских фестивалей, где звучит весёлая и приятная музыка.
Пиво на площадке разливалось — конечно «Старый мельник», «Эфес» и «Варштайнер»