Главная

Реклама

Бутылка пива. Частное мнение о пиве.

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Добро пожаловать на сайт "Пиво и пивные новости"!

Пиво - интернациональный напиток. Пиво варят в большинстве стран мира. Ежедневно в мире пива появляются свежие новости. С этими новостями о пиве вы и можете ознакомиться на нашем сайте. Мы рассказываем о пивных новинках, пивных фестивалях и праздниках. А так же о том, что происходит на пивных заводах, обо всём, что может быть интересно любителям пива.

Всё лучшее делают в Баварии Печать E-mail
11.03.2007 г.

С пивом не шутят

BavariaПроисхождение пива часто можно определить по этикетке, даже если там не стоит адрес. Баварцы на своем с гордостью печатают: Сварено в соответствии с баварским законом о чистоте пива от 1516 года. В прочих федеральных землях ситуацию обобщают и заменяют слово баварский на немецкий.

А за пределами Германии некоторые производители скромно пишут про 'закон о чистоте пива', не уточняя детали. Баварцы имеют вполне здоровое чувство юмора и понимают толк в хорошей шутке. Но там, где дело идет о баварском пиве, – шутки в сторону.

'Нам приходится неустанно защищать обозначение 'баварское пиво' от всяких халявщиков, – подтверждает главный управляющий Баварского союза пивоваров Лотар Эбберц (Lothar Ebbertz). – Особенно ожесточенный спор ведется вокруг нидерландской пивоварни Bavaria'.

Посудите сами: голландцы готовят по своим рецептам какую-то жидкость и запросто называют ее 'пиво Bavaria'! Для наших пивоваров почти кощунство. 'Мы считаем, что у потребителя это может вызвать заблуждение, будто данное пиво родом из Баварии, – объяснил президент Союза пивоваров Михаэль Вайс (Michael Wei), который и сам является пивоваром. – А кроме того, у нас есть все основания полагать, что голландские предприниматели намеренно выбрали себе такое название, чтобы в своих интересах использовать то уважение, которое во всем мире вызывает славная баварская пивная традиция'.

У нидерландского производителя есть оправдание: он варит это пиво уже без малого триста лет и считает, что баварцы сильно запоздали со своими претензиями. А предпосылкой для того, чтобы судебная тяжба началась именно сейчас, явилось сравнительно новое постановление Европейского сообщества от 2001 года: обозначение 'баварское пиво' теперь является защищенным географическим знаком. Точно так же, как, например, 'нюрнбергские сосиски' или 'шампанское вино'. И значит, что все, кто производит свою продукцию за пределами Баварии, не имеют права этот знак использовать.

Пивоварня Bavaria в связи с этим подала в суд на Европейский совет министров за ущемление ее интересов и потребовала возмещения убытков на неслыханную сумму в 100 миллионов евро. Правда, убытки, пока не появились, но их следует ожидать в скором времени. Потому что баварские пивовары уже отспорили свои притязания в двух судебных инстанциях и сейчас дело находится в немецком Верховном федеральном суде. Если тот примет положительное решение, то марка Bavaria будет целиком запрещена в стране, а там, глядишь, и по всей Европе.

Хлопоты Союзу пивоваров доставляют и немецкие производители. Многие не прочь незаконно украсить свою продукцию классическим сине-белым ромбиком или назвать пиво 'Баварское пшеничное с дрожжами'. Особенно грешат этим те, кто поставляет супермаркетам дешевое пиво в пластмассовых бутылках. Но в таких случаях обычно достаточно простого предупреждения, чтобы фальсифицированный продукт исчез с прилавков.

Пивоварам приходится тем более настойчиво отстаивать свои интересы, что популярность баварского пива с каждым годом растет. Например, за 2006 год объем экспорта вырос на целых 12 процентов и составил 2,9 миллиона гектолитров.

А вот в деле с маркой Bavaria есть еще одна загвоздка. В мире существует, по меньшей мере, еще две известные пивоварни с таким именем: одна в ЮАР, а другая в Колумбии. 'Далековато, конечно, – признает Вайс. – Но ничего, придет и их черед'.

http://www.rg-rb.de 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест