Главная arrow Производители пива arrow SABMiller всё же купил Foster`s

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

SABMiller всё же купил Foster`s Печать E-mail
22.09.2011 г.

За 10,17 млрд. долларов

FostersАвстралийский производитель пива Foster`s наконец уступил домогательствам своего британского конкурента SABMiller и согласился на продажу. Согласие, которого SABMiller добивался три месяца, было получено после того, как покупатель повысил цену до 9,9 млрд австралийских долларов ($10,17 млрд).

Первое предложение о покупке компания SABMiller сделала еще в июне. Тогда за доступ почти к половине австралийского рынка пива, которую занимает Foster`s, британская компания предлагала на 4% меньше, то есть около $9,9 млрд. Однако этой суммы крупнейшему австралийскому производителю пива показалось мало. После длительных безуспешных переговоров SABMiller предупредила, что намерена обратиться со своим предложением напрямую к акционерам Foster`s. Компании все же пришли к компромиссу после того, как SABMiller подняла цену до 9,9 млрд австралийских долларов ($10,17 млрд). С учетом долга Foster`s общая сумма сделки возрастет до 11,5 млрд австралийских долларов ($11,8 млрд). Это крупнейшая пивная сделка с 2008 года, когда Heineken и Carlsberg купили Scottish & Newcastle за $14,9 млрд.

Компания Foster`s была основана в Мельбурне более 100 лет назад. Семь из производимых Foster`s марок пива входят в десятку самых любимых австралийцами, в их числе Victoria Bitter, Carlton Draught, Crown Lager, Pure Blonde, Carlton Mid, Carlton Dry. Выручка компании по итогам 2010–2011 финансового года, завершившегося 30 июня, составила $2,4 млрд, прибыль до выплаты налогов — $758,5 млн. Новая предложенная SABMiller цена представляет собой 12,6-процентную надбавку к биржевой стоимости Foster`s на закрытии торгов во вторник. По условиям сделки SABMiller выплатит акционерам Foster`s по 0,3 австралийского доллара за акцию. Кроме того, владельцы акций Foster`s на 7 сентября получат в октябре дивиденды в размере 13,25 австралийского доллара. По мнению аналитиков, объединение двух компаний позволит экономить до $150 млн в год. Между тем SABMiller расширит свои позиции на развитом рынке пива и выйдет за пределы быстрорастущих развивающихся рынков Азии, Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, на которые сейчас приходится около 80% прибыли компании. По итогам 2010 года SABMiller, второй по величине в мире после Anheuser Busch InBev производитель пива, выпускает такие популярные марки, как Grolsch, Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzuro и другие. Выручка SABMiller по итогам 2010 года составила $18,2 млрд, чистая прибыль — $2,08 млрд. Акции SABMiller на торгах в Лондоне положительно отреагировали на известия о сделке, поднявшись на 1%.

Коммерсантъ

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест