Главная arrow Заводы arrow Битва за Budvar продолжается

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Битва за Budvar продолжается Печать E-mail
27.02.2007 г.

Будет ли приватизирован Budweiser Budvar?

Budweiser budvar Budejovicky Budvar, государственная пивоварня Чехии, втянутая в судебный поединок с американским гигантом Anheuser-Busch, намерена вскоре выйти на рынок. В прошлом месяце чешская и американская стороны пришли к компромиссу. Однако эксперты полагают, что это еще не финал поединка.

В правительстве подтвердили, что им предстоит обсудить приватизацию этого стодвухлетнего предприятия. До сих пор это были лишь разговоры, но если правительство всерьез решит выставить завод на продажу, интерес к его приобретению может быть очень высоким. Торговая марка Budweiser Budvar менее известна по сравнению с такими мировыми гигантами, как Foster's или Heineken, но вместе с тем является очень популярным высококачественным пивным брендом и продаётся по всему миру.

Однако компании может помешать серьёзный спор с Anheuser-Busch - крупнейшей пивоваренной компанией в мире. Обе организации претендуют на право использования торговой марки Budweiser, и их борьба вышла на межправительственный уровень.

Прошлый месяц ознаменовался прорывом: компании заключили сделку, в результате которой Anheuser-Busch будет заниматься дистрибуцией Budvar в США под названием Czechvar. Однако эксперты считают вероятность того, что Anheuser-Busch будет искать новые возможность полностью завладеть брендом, весьма высокой. Из-за спора по поводу торговой марки очень сложно оценить компанию, но некоторые внутриотраслевые источники полагают, что она может стоить более 500 млн фунтов стерлингов.

Правительство Чехии сделало официальное заявление, которое опубликовано на сайте just-drinks.com: «Во-первых, правительству необходимо рассмотреть все последствия возможной приватизации, в том числе влияние незавершённого спора по поводу торговой марки. Тем не менее, вопрос о том, стоит ли приватизировать Budvar, уже стоит на повестке дня».

В 2006 году пивоварня Budvar произвела 115 млн литров пива, что на 5% больше, чем в предыдущем году. Около половины этого объема пошло на экспорт: основными рынками экспорта компании Budvar являются Великобритания и Германия.
 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест