Главная arrow Статьи arrow Три источника

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Три источника Печать E-mail
05.03.2015 г.

Еще раз об упаковке пива

Еще раз об упаковке пива Разговор пойдет о пивной упаковке или – в духе нашего высокотехнологичного века – о носителях пива. Однако прежде чем залезть в бутылку и основательно ее изучить, отметим славный юбилей ее подруги и соперницы: в 2015 году пивная банка отмечает свое 80-летие. Впервые в металлические банки пиво разлили 24 января 1935 года. Во всяком случае, именно эту дату в качестве исторической вехи приводит компания Ball Corporation, известный производитель упаковки. Интересно, что первые банки изготавливали из трех «кусков» железа, а для того чтобы добраться до непосредственно содержимого, требовался специальный ключ. По сравнению с сегодняшними аналогами такие банки были довольно тяжелы и неуклюжи.

Уже в 1958 году появляются первые алюминиевые аналоги, для изготовления которых требовалось уже только два листа металла: один для стенок и донышка, а второй для крышки. Таким образом, банка избавилась от швов на дне и стенках. Интересно отметить, что в Северной Америке и сегодня почти все банки для пива производят из алюминия, тогда как в Европе поддерживается примерный паритет между использованием алюминиевых и жестяных материалов.

Совершенствование банки продолжалось весь XX век: в 1963 году ее снабдили колечком («ушком»), которое, при всем кажущемся удобстве, всё же отрывалось от упаковки, а в 1975 году была изобретена конструкция stay-on tab: клапан оставался на жестянке. Затем банку стали покрывать термокраской, позволяющей определить оптимальную температуру напитка, а одна компания даже добавила к обычному отверстию еще одно, маленькое, чтобы легче было наливать пенное в бокал. Наконец, в Японии придумали и начали выпускать самую легкую в мире алюминиевую банку, которая при объеме 350 мл весит всего 14 граммов, что позволяет экономить до 4000 тонн металла в год.

Пивные бутылки, конечно, появились гораздо раньше банок: уже через пять лет, в 2020 году, они отпразднуют свой двухвековой юбилей. Правда, первое упоминание использования стеклянной посуды для хранения (а не распространения) пива относится еще к началу XV века, но пивные бутылки в современном понимании появились в 1821 году в английском городе Бристоле.

Почему появилась стеклянная пивная бутылка? Потому что переносить и хранить пиво в бочонках потребителю надоело, как и бегать в пивную со своей кружкой. А купить бутылку пива мог каждый. Хотя в те времена ее нужно было непременно вернуть пивовару, которому она принадлежала. В Англии (да и в других европейских странах) XIX века были распространены бутылки с керамической пробкой с рычажным механизмом и прокладкой (так называемой бугельной пробкой).

Предпосылки для расцвета эпохи этого вида упаковки были заложены к концу столетия, когда на бутылках впервые появились бумажные этикетки, а также изобретение в 1892 году американцем Вильямом Пейнтером кроненпробки для герметичного закупоривания бутылок.
В ХХ веке бутылка стала лидером упаковки на пивном рынке, и сейчас трудно представить, что еще сто лет назад бутилированное пенное обходилось покупателям дороже разливного, и его могли себе позволить главным образом зажиточные горожане.

Упаковка XXI века – это ПЭТ: традиционная бутылка в исполнении высоких технологий. В России этот вид упаковки исключительно популярен: его доля на рынке доходит до 50%, а на Западе в пластиковую тару разливают даже крепкие спиртные напитки самых престижных брендов. Однако, вопреки распространенному мнению, триумфальное шествие ПЭТ по планете началось не так давно – менее полувека назад.

Полиэтилентерефталат, из которого изготовляется такая бутылка и который дает упаковке название, был получен в 1941 году в Англии, а первая ПЭТ-бутылка появилась на свет уже в начале 70-х годов прошлого века. Однако стать пионерами в разлитии пива в ПЭТ довелось именно московским пивоварам – в 1994 году производство пенного в пластиковых бутылках начал комбинат «Очаково». ПЭТ-линии, на которых здесь разливали пиво, являлись наследием московской «Олимпиады-80» (собственно, в 1980 году на этих аппаратах по ПЭТ-бутылкам разливали колу). Чуть позже, к концу 90-х, очаковский опыт взяли на вооружение многие популярные марки.

Сегодня ПЭТ – пожалуй, самая популярная упаковка. Во-первых, она легка и абсолютно прозрачна (а значит, предоставляет производителю самые широкие маркетинговые возможности). Во-вторых, она удобна для транспортировки – такую бутылку невозможно «разбить». Наконец, полиэтилентерефталат абсолютно безопасен, что немаловажно в наши высокотехнологичные времена, ведь сегодня при выборе того или иного продукта потребитель опирается еще и на такой фактор, как экологичность его упаковки.

ПЭТ поддается полной переработке и ориентирована на инновации: инженеры и технологи предлагают всё новые вариации и решения, которые совершенствуют ПЭТ-бутылку. Например, многослойность позволяет при том же весе (около 28 г для бутылки объемом 0,5 л) защитить содержимое упаковки от проникновения вредных для пива ультрафиолета и кислорода.
Немаловажны и эстетические качества ПЭТ. При необходимости можно изготовить упаковку любой формы и объема, а благодаря последним технологиям – окрасить в любой цвет. Это открывает простор для творчества дизайнеров и, опять же, маркетологов: при использовании необычного формата оформления у ПЭТ больше шансов выделиться на полке и привлечь покупателя.

Наконец, стоит отметить и гигиеничность ПЭТ. Под пробку такой бутылки не могут проникнуть пыль или микробы и, тем более, инородные тела. Перед употреблением напитка из ПЭТ, упаковку не нужно мыть или дополнительно обрабатывать.

Таким образом, простота и в то же время технологичность ПЭТ-бутылки делают её самой перспективной современной упаковкой, сочетающей удобство, эстетичность и практичность, которые и являются для потребителя главной ценностью.
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Big Crafy Day