Главная arrow Статьи arrow Пиво во Львове

Оценка масложирового бизнеса
Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Пиво во Львове Печать E-mail
04.12.2007 г.

Тесты пивоварен

ЛьвовскоеТакое не пивное онлайн издание, как thg.ru уделяет достаточно внимания и пивным вопросам. В том числе поездкам по стране и всему миру и обзорам пивоварен и тесту пива. Последняя поездка была на Украину в славный город Львов в котором находятся две пивоварни "Львовская пивоварня" и "Перша приватна броварня".  Там же расположен интереснейший музей пива. Обо всём этом и поведали своим читателям на страница своего портала.

В ходе нашей поездки по Украине мы посетили пивзавод "Рогань" от холдинга InBev и пивоварню-ресторан "Старгород" в Харькове, чему был посвящён наш предыдущий репортаж. Наша украинская поездка продолжалась, и следующим местом нашего паломничества оказался древний город Львов.

Львов можно назвать столицей Галичины, да и всей западной Украины. Город очень красивый, его исторический центр внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История у города тоже очень богатая, он переходил от одного государства к другому: Львов в разное время принадлежал Австро-Венгрии, Польше, СССР и Украине. Во Львове много достопримечательностей, музеев и театров, посмотреть есть на что.

История пивоварения во Львове начинается с начала XV века, когда создавались и укреплялись разные ремесленные цеха. Тогда возник и цех пивоваров. А в 1425 был разработан устав цеха пивоваров, который сохранился и до наших дней. Развитие пивоварения было быстрым и бурным. Появление многочисленных пивоварен доставляла хлопоты как городской власти, так и королевским наместникам. Так, в 1533 году король издал указ, который регламентировал пивоварение в городе.

Важную роль в развитии и совершенствовании пивоварения сыграли средневековые монастыри. Монахи иногда становились не просто ремесленниками, а опытными специалистами в области пивоварения, получив возможность в тишине и покое монастырский келий исследовать старинные рукописи, выбирать из них самые лучшие рецепты и методы пивоварения.

Сегодня во Львове расположено два пивзавода: "Львовская пивоварня", основанная в 1715 году и принадлежащая сегодня холдингу Baltic Beverages Holding (BBH), и относительно молодое предприятие "Первая частная пивоварня" ("Перша приватна броварня"). Увы, но на "Первую частную" мы попасть не смогли, поскольку пивоварня была закрыта на две недели на плановый ремонт. Кстати, сайт "Первой частной пивоварни" тоже находится на ремонте, так что это, похоже, у них явление хроническое. А жаль, поскольку у пива этой пивоварни есть свои поклонники на всей Украине.

В любом случае, от "Первой частной" мы рекомендуем попробовать несколько сортов. Начнём с крепкого "Авторского" пива. Содержание спирта составляет 6,8% по объёму, а плотность начального сусла - 17% (есть версия на 7,5% спирта и 18% сусла). Пиво светлое, но крепость хорошо заглушена, пиво имеет бархатный солодовый вкус. Хорошее пиво, чтобы согреться зимой. Пиво "Старый город" (Stare Misto) тоже рекомендуем попробовать. Это светлое пиво не крепкое - 4,8% алкоголя, 12% плотности сусла. Для любителей тёмного пива есть марка "Чёрное" (6,8% алкоголя, 17% плотности) с густым солодовым ароматом. Остальные сорта пивоварни более-менее классические: премиум-класса (Светлое, Премиум, Платинум и Крепкое) и "бюджетные" (Закарпатское, Галицкая корона). Этикетки к упомянутому пиву можно посмотреть здесь.

Поскольку на ремонтирующуюся "Первую частную пивоварню" мы не попали, то рассказ о ней на этом завершаем и переходим к тесту "Львовской пивоварни". В плюсы сразу же отнесём первый в Украине музей пива, а также фирменный ресторан "Robert Doms", располагающиеся по соседству, только в котором можно попробовать фирменное "Львовское живое". Но обо всём по порядку.

Далее

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест