Главная arrow Статьи arrow Пивной алкоголизм это миф

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Пивной алкоголизм это миф Печать E-mail
25.07.2014 г.

Бывает ли пивной алкоголизм?

Пиво За окном XXI век, а традиция пить пиво в дружной компании не стареет и не теряет популярности. Пожалуй, только в кризисные 90-е под гнетом проблем и хаотичных перемен люди чаще покупали водку, чтобы расслабиться от крепкой дозы спиртного. Сейчас к выбору напитков относятся более осознанно – в моде забота о здоровье и своем будущем. Почему же некоторые скептики сегодня все чаще говорят про какие-то признаки и появление пивного алкоголизма?

Очевидно, все дело в том, что именно пиво стабильно является напитком для отдыха «номер один». Причем не только в России, но и странах Европы, где уже давно привыкли жить стабильно, сознательно и уверенно глядя в будущее. Но только в нашей стране, как дань старой любви к «горючему» алкоголю, сохраняется стереотип: ежедневная рюмка водки за обедом – не криминал, а ежевечерняя бутылка пива – шаг к алкоголизму.

Что же на этот счет думают врачи-наркологи? В официальной медицине существует формулировка – «алкогольная зависимость». Это болезнь, и к ней может привести избыточное употребление любого напитка, содержащего спирт. А выделять симптомы пивного алкоголизма – просто абсурдно, иначе также стоит начать говорить и о водочной или коньячной зависимости.
Наши предки, почитавшие пиво еще со времен Древнего Египта, никогда не упоминали ни про какие стадии и последствия пивного алкоголизма, хотя этот напиток часто был для них основным. Сегодня же ученые с уверенностью заявляют, что хмель и солод в составе пива полезны для организма за счет высокого содержания антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. А значит, и говорить о мифической пивной болезни не имеет смысла.

«Всё есть яд, и всё есть лекарство – важна лишь доза»
Эти слова знаменитого алхимика и врача Парацельса - лучший ответ всем дискуссиям о вреде и пользе пива. Допустимой нормой пива, которая принесет пользу (при отсутствии противопоказаний к алкоголю) медики называют объем до 0,5-0,7 литра в день.

Противники хмельного относят к так называемым особенностям пивного алкоголизма неумение расслабляться и справляться с эмоциями «без допинга». А ведь на самом деле, эти симптомы в наше время высоких скоростей и стрессов наблюдаются едва ли не у каждого второго, и пиво не имеет к этому никакого отношения.

Как лечить проявления надуманного пивного алкоголизма – бесполезный вопрос. Важнее и лучше задуматься о том, как вообще повышать у современных людей  иммунитет к «болезням общества» и превращать спорт, хобби и другие полезные привычки в здоровые методы борьбы с жизненными неурядицами.

Стоит ли обсуждать профилактику пивного алкоголизма, если его, по сути, нет? Просто изучайте культуру потребления древнейшего напитка и пейте пиво правильно, с пользой и удовольствием!
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест