Главная arrow Статьи arrow Откуда исходит угроза пиву

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Откуда исходит угроза пиву Печать E-mail
31.03.2010 г.

Водочники ратуют за трезвость

Депутат Звагельский 30 марта 2010 г. депутатом Виктором Звагельским в Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Внесение проекта было сопровождено таким вот заявлением Звагельского:

«В действующем законодательстве пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Однако сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам. Предлагаемый законопроект разработан в целях установления правовых основ производства и оборота пива в Российской Федерации. На сегодняшний день в стране рост потребления пива сопровождается увеличением контингента пьющих в основном за счёт детей, подростков и женщин детородного возраста. Всё чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива. Согласно статистике в России пьют одиннадцать с половиной тысяч детей. 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм». Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит и в целом будущее России.»

Факт содержания витамина С в чёрной смородине разве свидетельствует о том, что смородина должна быть отнесена к цитрусовым? Отнюдь!
Что мешает сделать несколько категорий : пиво, вино, крепкий алкоголь. Ничего страшного не произойдёт, если к крепкому алкоголю отнесут (как это сделано, например, в Финляндии) тяжёлые лимонады – джин-тоники и прочие «ягуары».

Если дети где-то достают пиво, то сделайте так, чтобы им его не продавали. Наведите порядок в продажах, заставьте работать милицию и торгинспекцию. Но регулирование производства и продаж – это ведь не одно и то же.

Далее Звагельский утверждает:

«Более того, пивной алкоголизм в ряде случаев более опасен, чем от крепкого алкоголя. Ведь в течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную для развития алкоголизма (при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя). При этом риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше. Таким образом пиво и напитки, изготовляемые на его основе, никак не могут быть причислены к разряду безалкогольных.»

Разумеется, никакого пивного алкоголизма в природе не существует. Напомню, что о его опасности более, чем от крепкого алкоголя нам цинично рассказывает депутат, который по совместительству является соучредителем и руководителем водочной артели «Ять», а в прошлом заместитель генерального директора ФГУП «Росспритпром». Также,  именно Звагельский 28 января вышел с депутатской инициативой о запрете пивных фестивалей. Этот же «водочный король» занимается рецензированием пресловутого уже Технического регламента на пиво (фактически его тормозит и устраивает вокруг документа немыслимые инсинуации).

Какую аналогию приводит нам Звагельский? 8 бутылок пива = 1 бутылке водке по воздействию. А теперь давайте посчитаем, что дороже 8 бутылок пива или одна бутылка водки. И получается очень интересная картина. Проще купить бутылку водки за 89 рублей! Это нам и предлагает сделать Звагельский! Ну, спасибо!

А вот согласиться с заявлением, что «риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше», никак нельзя. На чём основано такое заявление? Уж не на исследованиях ли шарлатана Жданова?

Не спорю, пиво не является безалкогольным. Но и относить его в водке совсем некорректно.

Далее Звагельский говорит о самом главном:

"Законопроектом предлагается отнести пиво к алкогольной продукции, перечень видов которой содержится в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Уполномоченным органом Правительства Российской Федерации должен быть установлен порядок оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, обязательной маркировки и получения лицензии для данного вида продукции. Эта мера станет очередным шагом в борьбе с алкоголизмом в России, а также - составной частью совместной стратегии по снижению потребления алкоголя Президента РФ Д.А.Медведева, Правительства РФ и Государственной Думы РФ».

Что это означает? Предлагается всем пивоварам, всем без исключения получать лицензию так, как предписывает законодательство. Чтобы получить лицензию, уставной капитал должен быть не менее 10 миллионов рублей. А государственная пошлина на получение лицензии составит с соответствии с текущими тарифами полмиллиона рублей.

Всё – работающие минипивоварни закрываются, как Вы понимаете. Более того. Сейчас, например, всё самогоноварение находится вне закона. Законом запрещено с домашних условиях гнать спирт. Как только будет введено лицензирование на пивоварение, вне закона окажутся и все домашние пивовары.

Естественно, Звагельский в завершении речи шаркает ножкой по отношению к совместной стратегии Президента и Премьера. А что же сделали депутаты-водочники по ограничению продажи крепкого алкоголя?

Единственная предпринятая мера и то, только после выступлений пивоваров, - установление минимальной розничной цены на водку в размере 89 рублей за бутылку 0,5 л. Такой шаг больше похож на промоакцию в универсаме, чем на серьёзную запретительную меру.

Звагельский не один. Если посмотреть законодательные инициативы депутатов по ограничению пива, то вдруг выясняется, что борющиеся с алкоголем, (а если быть точней, то с пивом) депутаты все как один имеющие прямой интерес в сфере производства водки. Хотелось бы  спросить - до каких пор борьбой с алкоголизмом будут заниматься водочники?!

 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест