Главная arrow Статьи arrow Опасны ли фитоэстрогены в пиве?

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Опасны ли фитоэстрогены в пиве? Печать E-mail
27.11.2014 г.

Антипивные страшилки полная ерунда!

Опасны ли фитоэстрогены в пиве? Подробно рассказать об этом и помочь читателям разобраться в терминологии нас побудило огромное количество научно необоснованных текстов в глобальной сети, причем неграмотных настолько, что их авторы путаются в терминологии и отраслях науки, каким-то образом находят женские гормоны в пиве, путая их с фитоэстрогенами, что доказывает полную некомпетентность авторов в теме и отсутствие понимания основ микробиологии и физиологии. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать его по частям.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Что такое «фитоэстрогены»? Название этой разнородной группы нестероидных растительных соединений, обнаруженных учеными в 1926 году, пришло в науку из латыни. «Фито» - растение. И это принципиально важный момент. Соответственно, первое – человеческие организм фитоэстогены не вырабатывает, не аккумулирует и, честно говоря, не нуждается в них. Это соединения, важные для мира растения, так как регулируют определенные процессы плодоношения.
Из-за схожего звучания фитоэстрогены часто путают с эстрогенами – женскими гормонами. Отсюда и появился миф, что в пиве и других продуктах содержатся женские гормоны. Но, еще раз отметим, биологически гормоны растений и человека отличаются друг от друга.

ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ
Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах. Например, в злаковых и бобовых культурах, таких как пшеница, овес, соя, семена льна, рис, ячмень, люцерна, чечевица, а также овощах и фруктах: в яблоках, в моркови, в гранатах и др.

ОТКУДА ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПОЯВИЛИСЬ В ПИВЕ?

Фитоэстрогены содержит и хмель, который используется в приготовлении пива. Именно эта длинная искаженная цепочка ассоциаций и породила миф о том, что женские гормоны содержатся в пиве.
Кстати, в процессе приготовления пива сусло, в которое добавляют хмель, подвергается кипячению, что приводит к частичному или полному распаду термонестабильных соединений, к которым относятся любые гормоны. Поэтому их количество в пиве ничтожно мало даже по отношению к овощам и фруктам, потребляемым в сыром виде. Однако о материалов о том, что женские гормоны содержатся в моркови и яблоках, нам найти не удалось. В связи с этим выделить особое воздействие фитоэстрогенов хмеля на организм человека с научной точки зрения нельзя.

ВЛИЯНИЕ ФИТОЭСТРОГЕНОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В середине ХХ века ученые провели ряд клинических исследований, которые 100% опровергли гипотезу о возможном влиянии фитоэстрогенов на дисфункцию репродуктивной системы человека. Также было доказано, что фитоэстрогены не обладают свойствами настоящих эстрогенов и не могут быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека.

Таким образом, мы хотели объяснить, что здравомыслящему человеку ни в пиве, ни в сое опасаться фитоэстогенов не стоит. Берегите нервы и будьте здоровы!


 

 
« Пред.   След. »
Курский солод