Главная arrow Статьи arrow Мифы о пиве пенном

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Мифы о пиве пенном Печать E-mail
21.03.2016 г.

Пять пивных мифов

Пивзавод

Казалось бы, технологии варки пива давно не держатся в секрете. Каждый желающий может без труда найти литературу на эту тему или даже увидеть процесс производства пенного напитка своими глазами, записавшись на экскурсию по заводу (такую возможность предлагают многие крупные пивоваренные компании). Куда уж нагляднее? Но нет: среди россиян по-прежнему живы мифы о том, как появляется пиво. Попробуем развенчать их.
Миф №1: пиво делают из порошка Это настоящая классика жанра. «Пиво невозможно варить быстро и в больших количествах, поэтому нам подсовывают суррогат – разводят какой-то порошок в воде, разливают по бутылкам и продают под видом натурального продукта», – наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал что-то подобное. На самом деле, даже если бы подобный чудо-концентрат существовал, никакой необходимости в нем нет: традиционную методику варки пива, когда полученное из зерновых сусло кипятят с хмелем, сбраживают и на несколько дней отправляют на дозревание, нельзя назвать ни сложной, ни особо дорогой. Скорее всего, миф про порошок появился благодаря существованию такого продукта, как сухой солодовый экстракт. Он действительно порошкообразный и используется в пивоварении, вот только при разведении водой из него получается не пиво, а сладкое сусло для варки напитка. Это удобно для небольших производителей, не готовых тратиться на дорогостоящее оборудование для подготовки зернового сусла, но никак не для крупных пивоварен – солодовый концентрат стоит в несколько раз дороже обычного сусла. Миф №2: долгий срок хранения пива – заслуга консервантов

Следует понимать, что пиво, в отличие от тех же соков и лимонадов, является продуктом брожения. Оно не нуждается в использовании аскорбиновой кислоты или бензоната натрия, потому что за сохранность напитка отвечают естественные консерванты: этиловый спирт и углекислый газ, которые образуются в результате работы пивных дрожжей. Длительный срок хранения в современном пивоварении обусловлен скорее не консервантами, а стерильностью производства, хорошей укупоркой, высоким качеством ингредиентов и пастеризацией. Миф №3: пенный напиток разливают из разных емкостей В стеклянную бутылку – из одной, в пластиковую – из другой, в банку – из третьей, в кег – из четвертой. Вкус же различается. На самом деле, конечно, нет. Чтобы разлить пиво из разных емкостей, необходимо и варить его так же – для каждого типа тары по отдельной производственной линии. С учетом стоимости оборудования, которая может составлять несколько миллионов долларов, возникает всего один вопрос: а, собственно, зачем? Миф №4: в крепкое пиво добавляют спирт При помощи одних только дрожжей можно добиться впечатляющей крепости – свыше 10 градусов. Для чего тогда переводить отнюдь не бесплатный спирт? Никто этого и не делает. К тому же добавление спирта в пиво запрещено на законодательном уровне, и данный вопрос жестко контролируется государством. Миф № 5: пива с крупных производств хуже, чем с частных пивоварен Технология производства пива практически одинакова на всех уровнях: от кухонных микропивоварен до международных концернов. Однако крупные пивоварни могут позволить себе обучать специалистов за рубежом, закупать дорогое оборудование и сырье, они придерживаются строгих корпоративных стандартов работы и располагают всеми ресурсами, необходимыми для контроля качества. Сертификация продукции и лабораторные испытания образцов перед тем, как вся партия попадет на рынок, – обычная практика на больших заводах. Домашние пивовары к таким мерам не прибегают, отсюда и совершенно другие, отличающиеся не в лучшую сторону потребительские свойства их пива.
Статья подготовлена экспертом компании Efes Rus по технологии пивоварения
 
« Пред.   След. »
Курский солод