Главная arrow Статьи arrow Лицензирование или недоработанное патентное налогообложение убьют малых пивоваров

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Лицензирование или недоработанное патентное налогообложение убьют малых пивоваров Печать E-mail
31.10.2014 г.

Глупые законы убивают пивоварение

Лицензирование или недоработанное патентное налогообложение убьют малых пивоваров Основатель контрактной пивоварни LaBEERint Brewery Вячеслав Ветелев рассказал порталу Profibeer, что произойдет с малым пивоварением, если в России будет введено лицензирование пива или недостаточно проработанное патентное налогообложение.

– Порассуждаем о лицензировании…

– С бесовской одержимостью депутаты разных уровней вносят в Госдуму один за одним законопроекты о лицензировании пивоваренной отрасли, о запрете ПЭТ и т.д. Давайте порассуждаем, что изменится в отрасли малого пивоварения.

 

– Первое – и это самое важное – лицензирование организаций, осуществляющих оптовую продажу пива. Крупным оптовикам деваться некуда, но продукция минипивоварен продается через небольшие оптовые организации, у нас, в Обнинске, например, их несколько. Объемы продаж невелики, насколько я знаю – в сезон продается до 40 тысяч литров в месяц, зимой 10-15. Но дело в том, что все пиво, которое они продают – продукция минипивоварен. Основные потребители – магазины пива и кафе. После введения лицензирования произойдет следующее: мелкие оптовики будут вынуждены сначала перейти на нелегальное положение, на лицензию, переоборудование склада и т.п. денег у них точно нет – при таких объемах продаж – нерентабельна их работа. Нелегальную продукцию откажутся покупать кафе и магазины пива, часть из них закроется, не получив в свою очередь лицензию для себя. Не для всех помещений это просто сделать – получение лицензии на алкоголь – целая история для общепита, в Калуге, «по слухам», иногда на взятки уходит до полумиллиона рублей, впрочем, одно из наших небольших кафе в Обнинске получало лицензию без нарушений закона, но как временные, так и денежные затраты на это все равно весьма существенны.

– Итак, при отсутствии рынков сбыта закроются мелкие оптовики. У минипивоварен будет единственный путь – продавать свою продукцию: напрямую. Это влечет за собой серьезные издержки и уж точно не будет гарантировать сохранение объемов производства, они драматически упадут, место на кранах займут пивгиганты и крупные регионалы, которых будут грамотно продвигать крупные дистрибьюторы. В свою очередь, падение продаж вкупе с патентной системой, предлагающей гарантированную оплату акцизов вперед, может сделать функционирование минипивоварен нерентабельным. Учтем еще и то, что, как правило, производительность, расчитанная по методике РАР, всегда существенно завышена, и пивоварни не варят одно Жигулевское, для выдержки некоторых плотных сортов нужны месяцы.

– Итог плачевен. Сегодня позвонили с ООО «Б*****» (название пивоварни не афиширую, так как до конца года уже сваренное пиво продается, но многие, знакомые с тем, где варится пиво для LaBEERint Brewery, догадаются) и сообщили о прекращении варок пива на пивоварне. Расчетная производительность этой пивоварни примерно 30 тонн пива в месяц, реальная 7-11 тонн в месяц. – По словам владельцев, при любом раскладе – будь то лицензирование либо патент, они будут нерентабельны.

– Теперь о себе.

– С августа я начал продажи в регионе пива крафт-пивоварен, есть небольшой холодный склад, зарегистрированное юрлицо. Объемы невелики, но мне придется закрыться с 1 марта, два дистрибьютора импортного пива и две мини-пивоварни потеряют оптового клиента. В местных заведениях исчезнет их пиво.

– С августа вместе с партнером строим собственную пивоварню на свои кредитные средства. Уже платим аренду третий месяц, сейчас идет ремонт своими силами, потрачено порядка полумиллиона на капвложения (и это не все), около 3 млн на б/у пивоваренное оборудование. Производительность будет на начальном этапе – 5-7 тонн в месяц. Мы считали, что по нынешнему законодательству мы будем рентабельны при загрузке производства на 70% и выше и сейчас мы уверены, что сможем таких объемов продаж достичь быстро и впоследствии увеличить производительность, докупив оборудование. Введение лицензирования/патента вызывает сомнения в этом и вообще в нашем начинании.

– Мое мнение таково: Вопреки громким заявлениям о поддержке малого бизнеса, РАР и законотворцы методично разрушают динамично развивавшийся до этого сектор малого пивоварения. Сейчас весь потенциал его развития, так необходимый в сложившейся экономической ситуации, сведен на нет. В отрасли преобладают негативные настроения, помноженные на общий спад продаж в сфере HORECA и премиального пива в целом (из-за снижения уровня жизни и падения рубля посещаемость заведений общепита сильно упала, с августа наблюдалось снижение выручки по сравнению с 2013 годом от 20 до 40%). На протяжении четырех лет независимые пивовары живут в условиях неопределенности, законы, ущемляющие отрасль, вносятся почти каждый месяц. И в этих условиях все же открывались новые пивоварни, а старые смогли пережить и переход на новые формы собственности (раньше можно было варить пиво как ИП), отчетности (теперь на каждую поставку печатается кипа бумаг), декларирование, попытка установки ненужных на малых пивоварнях счетчиков, существенное сужение рынка сбыта и т.д. Теперь наступило время «Ч».

– Я считаю, что нужно перестать бешеными темпами менять правила игры буквально каждый месяц. Дайте пивоварам стабильность законов, понятное будущее, и они начнут развиваться, будут платить акцизы, налоги, появится смысл в инвестициях. Я против лицензирования в целом, но за дифференцированный акциз. Микропивоварням и пивоварням-ресторанам наоборот стоит дать возможность платить акциз по сниженной ставке.

– Очевидно, что экономику России, испытывающую серьезные проблемы, необходимо спасать в прямом смысле этого слова. Здесь хотел бы привести недавние слова министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева: он подчеркнул, что принципиальная позиция Минэкономразвития состоит в том, чтобы не повышать ставку по уже имеющимся налоговым платежам, не вводить новых налогов и сборов. Он отметил, что оптимальным решением будет введение моратория на такого рода законодательную деятельность.

– Введение лицензирования – это есть не что иное, как новый сбор и для малых предприятий, для всей цепочки, он будет губителен. Пострадают все – минипивоварни, мелкие оптовики, общепит, магазины пива, связанные с ними отрасли – производители пивоваренного оборудования, ПЭТ-тары и так далее. Государство получит небольшую армию обманутых и обанкротившихся предпринимателей, которые вкладывали душу в свое дело, массу безработных, ранее занятых в отрасли, и дополнительный минус ВВП в итак стагнирующей российской экономике». 

http://profibeer.ru

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Big Crafy Day