Главная arrow Статьи arrow Как правильно наливать пиво

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Как правильно наливать пиво Печать E-mail
26.05.2015 г.

Бокал не должен быть абсолютно сухим 

ПивоКак благородный напиток с тысячелетней историей, пиво требует особого подхода во всем и тем более в том, что касается его употребления. Культура распития пенного состоит из множества важных ритуалов, но сегодня мы решили подробнее остановиться лишь на одном из них   разлитии напитка по бокалам.

Когда пиво вырывается из бутылок, банок или кег на свободу во всем великолепии своего цвета, вкуса и аромата, нужно уметь встретить его по-дружески, с уважением и любовью, но в то же время во всеоружии. Как правильно наливать пиво в бокал? И едины ли правила для всех сортов?
Первым делом нужно определиться, в какой именно бокал вы будете наливать пиво. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда. Так, эли традиционно разливают в oversized wine glass, или так называемый винный фужер, а лагеры   в pilsner glass (высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора). Такая форма долго держит пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка. Различные фруктовые, а также траппистские сорта традиционно наливают в «снифтеры» или бокалы-«тюльпаны» (tulip), которые раскрывают неповторимый ароматический букет этих разновидностей пенного. Наконец, портеры и стауты   стили с простым отношением к жизни (ведь создавались они для рабочего класса)   любят аналогичные формы вроде массивных потиров с расширяющимися стенками.

Подобрав правильный бокал, необходимо убедиться в его кристальной чистоте, а перед тем как приступить к розливу напитка, стоит сполоснуть посуду холодной водой, немного подержать ее в морозилке или на время положить на дно пару кубиков льда. Зачем? Секретом делятся профессионалы: бокал не должен быть абсолютно сухим, иначе пиво будет сильно пениться. Кроме того, нужно учитывать температуру подаваемого напитка. Конечно, у каждого сорта своя оптимальная температура для употребления, но для большинства сортов справедливо правило: слегка охлаждать напиток перед подачей, а значит, бокал также должен быть немного прохладным.

Итак, вы наливаете пиво в идеально чистый бокал. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов. Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки (или пивного крана) в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение. Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.

Заметим: в тот момент, когда вы повернете стакан вертикально, вы своими глазами увидите, как образуется пена. Это завораживающее и прекрасное мгновение, увы, нельзя остановить. Когда всё закончится, в стакане будет идеальная «пивная голова» (ее толщина и консистенция будет зависеть от сорта). Если получилось больше, значит, вы спешили или не рассчитали правильный угол. Если же пены не будет вообще, то вы либо медлили, либо взяли слишком крутой угол, не вовремя вернув стакан в вертикальное положение.

А теперь поговорим о некоторых тонкостях, диктуемых своенравным характером отдельных стилей и сортов.

Лагеры

Пильзенское 

Бокал, как и в прочих случаях, держим наклонно, наслаждаясь тем, как игра мелких как бисер пузырьков оживляет золотистый цвет напитка. Пена должна подняться над краем бокала, как шапочка молодого белого гриба над поверхностью хвои (или пломбира над вафельным стаканчиком, кому что по душе). Тогда вас с ходу очарует аромат хмеля, оставляющий легкую горечь послевкусия.

Эли

Наливаем эль 

Наклонив бокал, спокойно, не теряя самообладания, наливайте пиво по стенке, чтобы избежать избыточного пенообразования. Помните, ваша конечная цель   пена в палец толщиной, потому что слишком плотная, она отнимет у эля аппетитную горечь, так как рецептура данного сорта предполагает, что ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.

Стауты

Наливаем стаут 

Если вы наливаете стаут, важно не спешить, позволяя пене развиваться свободно. Если она слишком газует, притормозите. Вообще, подходить к розливу стаута лучше в два захода это способствует образованию более плотной, однородной кремовой шапки.

Пшеничное

Пшеничное 

Внимание, пшеничное пиво содержит дрожжи, поэтому бельгийцы, например, специально смачивают бокалы перед розливом этого сорта, чтобы сдерживать образование бурной пены. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой, особенно если оно дозревало в бутылке. Некоторая часть добродивших уже после розлива дрожжей таким образом попадает в бокал, что придает напитку особый, неповторимый вкус. Общий принцип здесь: налить пиво аккуратно, оставив немного в бутылке. Гурманы советуют чуть позже взболтать сосуд и долить остаток в бокал.
Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам, описанным в этой статье. Помните, что главное в пенном напитке   это потрясающий вкус и аромат, создающий неповторимую атмосферу. Приятной дегустации!
 

Союз Российских Пивоваров

 

 
« Пред.   След. »
Курский солод