Главная arrow Статьи arrow Как "Комсомольская правда" о пиве соврала

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Как "Комсомольская правда" о пиве соврала Печать E-mail
02.12.2014 г.

Безграмотная статья о пиве и её разоблачение

Комсомольская правда - бред 16 ноября, на сайте газеты "Комсомольская правда" за подписью корреспондента Лады Корниенко  вышла статья о пиве "12 секретов: как правильно выбирать и пить пиво". Статья написана настолько безграмотно с точки зрения пивоварения, что вызвала широкое обсуждение на просторах интернета. Как же человек, судя по всему, абсолютно не разбирающийся в пиве может писать статьи на эту тему в уважаемых изданиях и что-то в них рекомендовать? Это же показатель его непрофессионализма! Конечно, Лада может возразить - я не могу быть профессионалом во всех областях, о которых пишу. Совершенно верно, но тогда хотя бы проконсультируйтесь у профессионалов. Далее мы публикуем подробный разбор статьи, сделанный пивным блогером Евгением Смирновым (в прошлом профессиональный журналист).

По ссылке ложь, передергивания и безграмотность. Давайте разберемся. Сначала будут цитаты, потом наши комментарии к каждой из них. Текст длинный, извините.

Цитата:
"А Сергей Черничкин из чешской пивоварни "Киншперский заяц" рассказал, как не ошибиться при выборе хмельного напитка".

Комментарий:
- пивоварня перезапустилась недавно, варит лежаки в богемском стиле, оценки на пивоманских сайтах умеренные в стиле "требует доработки, но неплохо".


Цитата:
"Правило первое: проверяй состав на этикетке
«Правильное» пиво на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки. Но это уже будет не пиво, а пивной напиток. Так что смотрите, что написано на этикетке. Если в составе указан не солод, лучше откажитесь от покупки. Вы же платили за пиво, а не бурду какую-то
".

Комментарии:
- никакого "правильного" пива не бывает. Бывает пиво, соответствующее определенным требованиям. Например, великие марки типа Rochefort или там знаменитые типа Malheur с точки зрения российского законодательства - "неправильное пиво", потому что используют больше 20% несоложенки и больше 2% сахара. По российскому законодательству траппистские эли это "пивные напитки", а "три медведя" или "козлотурское живое светлое" - "пиво";
- что за 80%, мы не знаем. Даже если плясать от состава, то плотность в 12% намекает, что начальный экстракт составлял 120 грамм на литр будущего пива - никак не 20%;
- солодовые добавки разрешены не только в России, но что точно имеется в виду, непонятно. Понятно лишь, что читателям подсовывают очередной жупел;
- не вся несоложенка используется для создания "бурды", зачастую это инструмент коррекции вкуса;
- в крутых пивах запросто можно встретить на этикетке и ячмень, и пшеницу, и кукурузу, но, как уверяет "КП", это все "бурда".

Цитата:
"Правило второе: смотри на срок хранения
Покупая пиво в магазине, смотрите на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше. Для длительного хранения в пиво добавляют различные ферменты и стабилизаторы
".

Комментарии:
- срок хранения, действительно, оценивать надо, но необходимо делать поправку на, например, сорта с дображиванием в бутылке. Имперские стауты или те же трапписты дозревают годами;
- для хранения в пиво ферменты не добавляют. Ферменты добавляют на этапе приготовления пива. Например, амилазы коварно добавляют под видом солода, спрятав их под алейроновый слой ячменного зерна, прикрываясь их природным происхождением;
- не менее коварно в пиво добавляют следующие стабилизаторы: этиловый спирт и углекислый газ (явно давая взятки дрожжам, которые это вырабатывают) и горькие кислоты хмеля. Бывают, конечно, добавки в виде ужасного яда под названием "аскорбиновая кислота". Очень вредная для здоровья добавка, надо бы ее в аптеках запретить. Травят, в общем, народ стабилизаторами.

Цитата:
"Правило третье: не верь указанным процентам на бутылке
Частая ошибка при выборе пива – слепо доверять указанным на этикетке процентам. Эти цифры говорят о плотности напитка, то есть концентрации в нем веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным. Однако высокий процент на этикетке еще не говорит о том, что пиво будет хорошим – сварить можно и с большой концентрацией, а потом разбавить водой, и получится не густой насыщенный напиток, а «жиденькое пивко»
.

Комментарии:
- если не надо верить указанным на бутылке процентам, то чему верить-то? "Нутром чую, что в этом пиве не четырнадцать, а девять процентов плотности"?;
- ЛЮБОЕ пиво варят "с большой концентрацией, а потом разбавляют водой". Так уж устроена технология. После затирания экстрактивность сусла может колебаться около 20%, и плотность снижается при фильтрации дробины за счет промывных вод.

Цитата:
"Другая ошибка - это когда люди думают, что проценты на бутылке говорят о содержании в нем алкоголя. Это не так. Но по ним можно понять примерное соотношение плотности (те самые проценты) и крепости (градусы). Оно должно быть таким:
10% - 4°
12% - 5°
14% - 6°
18% - 7-8°"

Комментарий:
- в целом верно, плотность и крепость не связаны линейно, однако, например, многие "малые" российские пивы при плотности 12 выбраживают на 4-4.5°. Чем огорчают "Комсомольскую правду".

Цитата:
"Правило четвертое: узнай, где хранят пиво
В баре, прежде чем сделать заказ, «оцените ситуацию»: еще не распечатанные кеги с пивом не должны стоять под прилавком, как это часто бывает, их место там, где прохладно
".

Комментарий:
- Придраться не к чему. Правда, в большинстве заведений России нет кул-румов. Это плохо, но при большом проливе не критично. Собственно, главное в пиве это аромат и вкус, и если редакция "Пивологии" не чувствует в пиве окисла или заражения, она его, пиво, пьет, даже если кег стоит под барной стойкой и пиво прогоняют через поточный охладитель.

Цитата:
"Правило пятое: контролируй трубки
Поинтересуйтесь у бармена, когда последний раз чистили трубки (в кранах, через которые в барах наливают пиво). В идеале эта процедура должна выполняться каждый день. Если это делать раз в неделю, то в трубке забродят старые дрожжи - и тогда даже самое хорошее пиво, которое будут наливать через нее, получится с кисловатым привкусом
".

Комментарии:
- дело, конечно, хорошее. Правда, не всякий бармен возьмет и честно ответит;
- дрожжи в трубке скорее не забродят, а помрут и протухнут.

Цитата:
"Правило шестое: внимание бармену
Смотрите, как бармен наливает пиво. Настоящий мастер сначала стакан ополоснет водой. И вытирать не станет, бокал под пиво должен быть мокрым. Тогда напиток как бы «цепляется» за стакан, а не за невидимую глазу пыль
".

Комментарий:
- согласны.

Цитата:
"Правило седьмое: контроль!
Некоторые умельцы на баре умудряются и 0,3 литра налить так, что кажется 0,5. Контролируйте процесс!
"

Комментарий:
- обратно согласны. Подскажем лишь, как оценить объем при обильной пенной шапке. Пена оседает в пиво примерно на половину своей высоты.

Цитата:
"Правило восьмое: ищи круги
От хорошего пива после каждого глотка на стакане или на кружке внутри остается пенная полоска. Десять глотков – десять полосок. Вам может не понравиться пиво по вкусу, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что это был настоящий продукт. Ну а если еще и по вкусу понравилось – то вы нашли именно свое пиво!
Правило девятое: смотри на стакан
Хороший показатель – остатки пены на стакане после того, как вы напиток выпили. Это как молоко: настоящее деревенское выпьешь, и стенки стакана белые, а если нет, то просто была «белая обезжиренная вода».
"

Комментарий:
- опять это "хорошее пиво". Не всякий стиль оставляет эти круги, ибо не во всяком пиве достаточное количество веществ, формирующих стойкую пену (круги-то пенные). Ну и оценивать по этим кругам "настоящесть" продукта несколько наивно. Окисленное пиво их тоже оставляет.

Цитата:
"Правило десятое: "половой вопрос"
Для женщин предпочтительнее пиво светлых сортов, оно, как правило, слабее. Ну, или хотя бы полутемных. Иногда еще делают специальное «женское» пиво, с добавлением шоколада, фруктов и т.д.
"

Комментарии:
- наглая ложь. Тем более от "владельца чешской пивоварни". В той же Чехии темные сорта зачастую легче светлых. И именно темное пиво в Чехии считается более "женским" напитком, не только из-за крепости, но и из-за оттенков, которые дают темные солода: карамель, кофе, шоколад;
- утверждать, что "для женщин предпочтительнее светлое пиво" это все равно что заявлять "женщинам белый хлеб подходит лучше черного, а тушеная картошка лучше жареной". И вообще, с чего это авторы за женщин решают, что им пить?

Цитата:
"Правило одиннадцатое: какая тара? какая разница!
Что лучше взять: пиво в банке или бутылке? Или вообще на розлив? Не важно! Это раньше считалось, что темное стекло самый предпочтительный вариант.Теперь технологии любую тару сделали пригодной и конкурентоспособной
".

Комментарии:
- надо упомянуть, что ПЭТ категорически не годится для хранения пива - полиэтилентерефталат не герметичен и пропускает кислород внутрь, а углекислоту наружу. Такую тару можно использовать для покупки пива в розлив, донесения до дома и коротких сроков хранения. Да и то многие чувствуют изменение вкуса уже через сутки-другие.

Цитата:
"Правило двенадцатое: не пей из бутылки
А вот пить пиво из бутылки или банки не стоит. Когда вы ее постоянно поднимаете-опускаете, чтобы сделать глоток, пиво взбалтывается, начинается процесс оксидации. Переливайте в кружку и пейте на здоровье!
"

Комментарий:
- не больно-то оно окислится за пяток поднятий. А вот аромат (который многие считают вкусом и поэтому им пренебрегают) из дырки в банке или горлышка бутылки не почувствуешь. Так что да, из бутылки - не пейте, но по другой причине.

 
 
« Пред.   След. »
Курский солод
Big Crafy Day