Главная arrow Статьи arrow «Dobre pivo» из Раковника

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

«Dobre pivo» из Раковника Печать E-mail
02.04.2014 г.

Интервью с Директором по маркетингу и продажам Завода Tradicni pivovar v Rakovniku Драгославой Питтнеровой.

Интервью с Директором по маркетингу и продажам Завода Tradicni pivovar v Rakovniku Драгославой Питтнеровой. – 2014 год – особенный для Завода, так как вы отмечаете юбилей 560-летия пивоварения в Раковнике. Неужели 560 лет назад в Раковнике варили пиво?

– Традиционный пивзавод в Раковнике (Tradiční pivovar v Rakovníku) начинает своё летоисчисление с 1454 года как старейшее свидетельство традиций пивоварения в Раковнике. Пиво в Чешской Республике по достоверным источникам варилось в монастырях уже в конце 1-ого тысячелетия. Позднее популярность получило домашнее пивоварение. Пиво варилось на каждой кухне, получив название «жидкий хлеб», и варили его в основном женщины.

В 13-15 веках пивоварение превратилось в специальное «пищевое» ремесло и стало источником доходов вомногих городах и привилегией мужчин. Уже в 1436–1450 годах на площади в Раковнике стояло 5 пивоварен, а в городе было 17 солодовен. Поэтому пиво варилось в Раковнике уже несколько столетий до 1454 года. Но официальным годом рождения завода принято считать 1454 г.

– В 1454 году уже существовала ТМ «Bakalář»?

– Раковницкий пивоваренный завод начал варить пиво под брендом Bakalář только в 6o-х годах прошлого века.

Мы точно знаем, что светлый двенадцатипроцентный лагер начали экспортировать в Советский Союз в 1969 г.,и объемы достигали 35 000 гл в год.

– Чем отличался процесс пивоварения 560 лет назад от нынешнего классического чешского метода?

– С 16 века в Раковнике варилось пиво, так называемое, «на мякиш». В пивоварнях пиво лишь рождалось – процесс брожения проходил в подвалах мещанских домов, где готовый напиток разливался. Но уже тогда пиво варилось из того же сырья, что и сегодня – воды, солода и хмеля, и варочный процесс не сильно отличался от современного. Раковницкое пиво всегда имело превосходную репутацию, что подтверждает тот факт, что в 1574 году пиво в Раковнике варило 74 «варильщика» и 57 из них поставляло пиво в Прагу. Именно с тех времен происходит латинская пословица «Unus papa Romae, unus portus Anconae, una tirris Cremonae, una cerevisia Rakonae», что в переводе означает : «Есть только один папа – в Риме, только один настоящий порт – в Арконе, только одна настоящая башня – в Кремоне, и только одно истинное пиво – в Раковнике…»

– В 2014 году планируется вывод на рынок России пива Бакалар Холодного охмеления, сваренного по уникальной рецептуре. Расскажите, пожалуйста, о достижениях данного продукта в Чехии? И что это за сорт пива, в чем его особенности?

– Bakalář světlý ležák za studena chmelený (Бакалар светлое лагерное холодного охмеления) мы в первый раз сварили осенью 2012 года, как рождественский подарок для чешских ресторанов. Это было продолжением своего рода традиции, так как годом раньше под Рождество 2011 года мы предложили ресторанам Bakalář medový speciál (Бакалар медовое специальное). Потребители приняли нашу новинку с восторгом, и она очень скоро стала неотъемле мой частью нашего портфеля. После чего мы приняли решение запустить Бакалар медовое специальное и в бутылках. В случае с Бакаларом холодного охмеления история повторилась. После удачного опыта потребители очень интересовались тем, что будет представлено на праздник в 2012 году. Нам удалось создать такую атмосферу ожидания и любопытства, что новинка была распродана в течение одной недели, и в то же время приходили заказы на следующие бочки. Поэтому мы начали оперативно варить пиво, создавать этикетку, и уже в феврале 2013 года Бакалар Холодного охмеления появился и в бутылках.

Осенью прошлого года нам удалось совместить атмосферу ожидания «рождественского сюрприза» с уже успешным продуктом «холодного охмеления». Был сварен лагер холодного охмеления со свежим хмелем. Возможность варить такой сорт ограничена периодом сбора хмеля, в остальное время пиво вариться из сушеного хмеля. Со своей стороны, мы подготовили ограниченный выпуск 2013 бутылок, где каждая из этих бутылок имела уникальную пронумерованную этикетку и своего рода информационную «книжечку» с объяснением уникальности этого пива, и собственноручной подписью пивовара нашего пивзавода. Лимитированные бутылки продавались лишь в нашем фирменном магазине, в трех пивотеках и в беспошлинной зоне пражского аэропорта. Бочки Bakalář za studena chmeleným čerstvým chmelem (Бакалар холодного охмеления со свежим хмелем) были распроданы в течение недели.

Холодное охмеление – это процесс, который редко используют при варке пива. Технологические шаги производства идентичны с классическими способами, но когда пиво после этапа главного брожения в открытых ваннах переводится в лежащие чаны в подвале, технология меняется: рожденный напиток в лежацком чане ждет связка хмелевых шишек (либо сушенных, либо свежих) и все это время (около 60-ти дней) хмель в пиве настаивается. Так создается уникальный продукт. Он имеет более высокую плотность, глубокий золотистый цвет с темными отблесками и густую кремовую пену. Его полный сбалансированный вкус с выразительной богатой горечью дан тем идеальным сочетанием хлебности солодовой основы со вкусом хмеля, настоянного в пиве. Вкусовые характеристики пива подчеркнуты особым, богатым хмелевым ароматом, который дополняет чистый аромат солода в сочетании с тонким травяным запахом хмеля.

– Планируется производство новых сортов пива в 2014 году? – В настоящее время мы производим 10 продуктов, а именно: 7 сортов пива под брендом Bakalář и 3 сорта пива под брендом Černovar и Pražačka. Включить еще одно пиво в производственный процесс было бы сейчас очень сложно, поэтому мы планируем повторить лишь успешную варку Бакалара холодного охмеления со свежим хмелем и, конечно, опять разлить ограниченный тираж пронумерованных бутылок, в этом году в размере 2014 штук.

– Результаты 2013 года Вас порадовали? Как расширился внутренний и внешний рынок? Каких успехов достигли марки Бакалар, Черновар и Пражечка?

– Можно сказать, что результаты прошлого года нас несомненно порадовали. Растет объем продаж нашего пива на внутреннем рынке, где конкуренция больших и малых пивоваренных заводов очень жесткая и где все потребители убеждены, что они понимают толк в хоккее, футболе, политике и, особенно, пиве. Увеличение продаж более чем на 50% в розливе и более чем на 20% в продажах бутылочного пива – результат хорошей работы наших пивоваров и отдела продаж. Добавим еще несколько интересных цифр: светлое пиво у нас традиционно пользуется большей популярностью (80% выпускаемого объема), чем пиво темное и полутемное (20%). Интерес к лагерам был более высоким, чем к легким сортам. Медового специального пивзавод сварил в прошлом году 1000 гл и выпили его в основном чешские потребители. Экспорт раковницкого пивзавода в 2013 году был расширен до семнадцати стран. Самой большой популярностью пиво из Раковника пользуется на российском рынке, за ним на высоких позициях держится Словакия, Украина, Эстония, Китай и Австралия.

– Каковы планы Завода на 2014 год? – В 2014 году мы бы хотели сохранить темпы роста предыдущего года. В области экспорта мы планируем рост и расширение количества экспортных стран в Европе и за ее пределами. Наибольшее увеличение продаж мы ожидаем в Словакии, где наше пиво имеет большой потенциал.

– Ваши пожелания нашим партнерам и любителям вкусного чешского пива?

– Я бы хотела всем нашим друзьям и партнерам в России передать подлинное приветствие чешских пивоваров: Дай Бог счастья!
 
 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест