Главная arrow Статьи arrow Через плотность к вкусу

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Через плотность к вкусу Печать E-mail
31.07.2015 г.

О плотности пива

ПивоИстория пивоварения ведет свою летопись уже не одну тысячу лет, а первые упоминания о пиве встречаются еще в древнеегипетских папирусах и на шумерских глиняных табличках. Такое богатое прошлое неизбежно отразилось на вкусе янтарного. Постоянно совершенствующиеся технологии и традиционная, проверенная временем рецептура превратили его в благородный напиток, популярный как у простых тружеников, так и у августейших особ. Даже Екатерина II испытывала слабость пиву, и благодаря ей в России даже появился особый сорт   имперский стаут. Очень любил янтарное и Петр Великий, который, согласно одной из версий, не только «прорубил окно в Европу», но и привез из Голландии славный обычай подавать к бокалу светлого прохладного напитка соленые орешки.

Сегодня разнообразие пивной палитры способно поразить даже самых искушенных ценителей напитка, и говорить о каком-то едином для всех сортов пива оттенке вкуса сложно – кто-то предпочитает благородную горчинку лагера, другим же по душе приятное послевкусие пшеничного пива. Свои поклонники есть и у пряного портера, и у ярко выраженной кислинки фруктового ламбика, и у кофейно-шоколадного стаута.
Пивовары, при всем уважении к традициям, стараются постоянно привносить в полюбившиеся многим особенности каждого сорта что-то новое, совершенствуя производственный процесс, экспериментируя с ингредиентами, выверяя тона и полутона вкусовых оттенков напитка, и тем самым даря любителям пенного по всему миру тысячи непохожих друг на друга видов пива. Каждый из них может обладать уникальными, порой едва уловимыми свойствами. Однако есть и непреложные пивные константы, которые применимы ко всем без исключения сортам, например, плотность пива, о которой и пойдет речь сегодня.

Плотность пива (или его густота) – очень важный критерий, который на первый взгляд как будто не заметен – при выборе сорта потребителем плотности зачастую отводится лишь роль второго плана. Однако интересующиеся историей любители пива знают, что она напрямую влияет на крепость напитка и насыщенность его вкуса, а значит, без знания происхождения и распределения этого ценнейшего показателя невозможно носить гордое звание настоящего пивного сомелье.

Когда же и как на современном технологичном пивоваренном заводе определяется плотность пива? Дело в том, что приготовление янтарного происходит в несколько этапов, на каждом из которых выполняются строгие, предписанные рецептурой правила, что позволяет добиться высокого качества, соответствующего мировым стандартам. Плотность пива зависит от плотности начального сусла и измеряется в процентах или градусах Баллинга. Как понятно из названия, такую систему ввел в XIX веке чешский химик Карел Баллинг. Показатель выражает процентное содержание экстракта пивного сусла, содержащегося в 100 граммах раствора жидкости. Говоря простым языком, чем в сусле больше «сухих» ингредиентов и чем меньше их в процессе приготовления разбавляют водой, тем напиток получится плотнее, и при этом вкус первоначальных ингредиентов будет ярче. Узнать плотность пива очень просто: она всегда указывается на этикетке рядом с крепостью. При этом не стоит путать эту цифру с другим процентом   содержания алкоголя,   который также можно увидеть на этикетке. В среднем плотность в 2,5 раза больше содержания алкоголя, однако связь между этими показателями не прямо пропорциональна, и соотношение может различаться от сорта к сорту.

Безалкогольное пиво обладает самой маленькой плотностью – не более 5%, легкие, светлые сорта   около 11-13%. Кстати, последний показатель считается оптимальным: с одной стороны, пиво пьется легко, с другой   сохраняет полноту вкуса и аромата. Пиво так называемой «золотой середины» является самым популярным среди потребителей, так как насыщенный благородный вкус в нем соседствуют с относительной легкостью напитка.

А вот цвет пива никак не влияет на плотность, поэтому любое пенное может быть как легким, так и крепким. Например, американские пивоварни часто варят сорта с минимальной плотностью, чтобы напиток получился максимально воздушным. О таком в народе часто говорят, что оно «легко пьется», отлично освежает в жаркие дни, конечно, если пить его охлажденным.

В темном же пиве с четким и насыщенным вкусом плотность обычно держится на уровне 12-20%. Не редко ценители приходят к темным разновидностям напитка уже после светлых, так как поначалу такое пиво может показаться излишне горьким. Однако этим сортам свойственно постепенное раскрытие вкуса, а также сопутствующие этому ароматы хлеба, шоколада, кофе и даже фруктов, что способно доставить пивным гурманам особое, ни с чем несравнимое удовольствие.

Российские пивовары уже давно стали работать с разными концепциями и рецептурами приготовления пенного, не останавливаясь на каком-то одном сорте или плотности, чтобы полнее раскрыть палитру пивных вкусов. Вместе с тем мастера всегда оставались внимательны к деталям и соблюдению технологии производства, обеспечивали неизменно высокое качество продукции. Благодаря этому сегодня потребители всегда могут выбрать подходящее для себя отечественное пиво, отвечающее мировым стандартам пивоварения и обладающее соответствующим выбранному сорту замечательным вкусом. И помните, пиво нужно пить в хорошей компании, наслаждаясь каждым глотком, а не количеством. Только так можно по-настоящему распробовать этот напиток и полноценно оценить вкус янтарного.
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод