Главная arrow Праздники arrow Весенний конкурс мини-пивоварен

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Весенний конкурс мини-пивоварен Печать E-mail
24.03.2009 г.

Прошёл в Чехии

Пиво Zlatá labuť В весеннем дегустационном конкурсе пивоваров (21 марта) участвовало рекордное число — 38 мини-пивоваров.  Интерес к малым пивоварам неуклонно растет, ведь за послдених 8 лет в Чехии их возникло почти 60. Каждый из них варит максимально 5000 гл пива в год. «Сегодня в Чехии порядка 70 действующих мини-пивоваров, но конкуренции между нами практически нет, поскольку мы достаточно далеко друг от друга и у нас свой кург клиентов», - сказал в субботу организатор встречи сладеков Михал Волдржих (Пивоваренный двор Звиков).

Соревнование проводилось по следующим категориям: светлое разливное, светлое, темное и полутемное выдержанное, специальное, пшеничное. Перед тем, как попасть на стол к 65 дегустаторам, каждое пиво прошло отестовку организаторами, чтобы пиво попало в соответствующую категорию. Контроль осуществлялся с помощью специального прибора «Образец», на котором в течение нескольких минут проверяется, может ли данное пиво быть в выбранной группе. Он проверяет пиво на густоту, pH, цвет, плотность и, наконец, энергетическую ценность.

Дегустаторы имели очень сложную задачу, ведь оценить надо было 130 (!) образцов. Оценивались общий вид, цвет, аромат, горечь, полнота вкуса, посторонние запахи. «Можно, конечно, опознать свое пиво среди остальных, но весьма и весьма сложно», - признался один из дегустаторов, Ладислав Веселы из мини-пиововара «У Медвидку», хотя им и было представлено самое плотное пиво на конкурсе — 33% X-beer.

Результаты дегустации:

Светлое разливное : Stříbrňák (пивовар U Rybiček, Stříbro/запад)
 
Светлое выдержанное (11%): Ryzák (пивовар Vojkovice/восток)
 
Светлое выдержанное (12%): Purkmistr (пивовар PD, Plzeň/запад)
 
Темное выдержанное: Štěpán (Пивоварский дом, Praha/центр)
 
Полутемное выдержанное: Permon (пивовар Lomnice u Sokolova/запад)
 
Темное специальное: Permon 15 (пивовар Lomnice u Sokolova/запад)
 
Пшеничное: Pšeničné pivo (Пивоварский дом, Praha/центр) 
 
Полутемное специальное: Excelent 13 (пивовар Rýmařov/восток)
 
Светлое специальное: Zlatá labuť 13 (пивовар Zvíkovské Podhradí/юг)
 
Экстра специальное (св. 17%): Třebonická Eržíka 17 (Třebonice)

 
« Пред.   След. »
Курский солод