Главная arrow Праздники arrow «Пражечка» победила

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

«Пражечка» победила Печать E-mail
04.03.2010 г.

На конкурсе коллекционеров в Чехии

пробка Пражечка Официально подведены итоги конкурса пивной атрибутики на прошедшем в конце января – начале февраля пивном фестивале в чешском городе Табор. Лучшей пивной этикеткой 2009 года признана этикетка нефильтрованного пшеничного пивовара «Герольд» (Бржезнице). Лучшей пивной подставкой  назван декель семейного минипивовара из Пацова с девизом – «Хорошее пиво ничем не заменишь». А лучшей пивной пробкой украшено пиво «Пражечка» варимое на Будеевицком мештянском пивоваре!

Так решили коллекционеры пивных этикеток и пивоварских сувениров. Об этом рассказал на 36 ежегодной встрече коллекционеров в Таборе секретарь клуба коллекционеров Франтишек Пинкава.

Коллекционеры выбирали среди 600 этикеток, 66 декелей и 84 пробок, которые появились в прошлом году.

«Пивовар «Герольд» подтвердил успех предыдущего конкурса», - сказал Пинкава. На встрече, проходившей в рамках Таборской Пивной печати, участвовало 120 коллекционеров со всей Чехии. Заметим, что в Чехии существует 22 клуба коллекционеров, специализирующихся исключительно на пивной тематике. Но есть и отдельные пивные секции в других клубах коллекционеров. Всего, по оценке Пинкавы, в Чехии коллекционированием пивной атрибутики занимается более 2000 человек, преобладают люди среднего и пожилого возраста. «У молодых людей пока еще не все истинные ценности сформировались, но, я думаю, они со временем к этому придут», - с улыбкой сказал Пинкава.

Интерес коллекционеров пивной атрибутики не ограничивается этикетками и декелями – они собирают более двух десятков видов, например, пивное стекло, ручки, открывалки, рекламные наклейки, спичечные коробки и т.д. В последнее время большим спросом стали пользоваться пивные бутылки с отлитыми надписями. Когда-то в подобные бутылки разливал пиво практически каждый пивовар, в том числе и мини. Однако, достать антикварные бутылки неимоверно тяжело, хотя сейчас многие заводы стали выпускать пиво в таких бутылках.

Пинкава отметил, что настоящей коллекционной редкостью современности станет этикетка специального пива «Jublák» («Юбилейчик»), сваренного в ограниченном объеме по случаю 20-го праздника пива в Таборе. Этикеток было выпущено всего 300 штук!

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест