Главная arrow Праздники arrow Чешский праздник для друзей

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Чешский праздник для друзей Печать E-mail
06.05.2013 г.

Праздник в  честь пива Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel Как известно, чехи – одна из самых веселых наций в Восточной Европе. Жители этой страны любят и умеют с небывалым размахом отмечать праздники: всенародные гуляния с музыкой, песнями и танцами являются неотъемлемой частью чешской культуры. Так же как и пиво. В жизни чехов этот пенный напиток занимает особое место. Традиции пивоварения здесь передаются из поколения в поколение уже не одно столетие. А по популярности в мире чешское пиво вполне может соперничать даже с немецким. Впрочем, самим жителям Чехии нет дела ни до какой конкуренции, ведь они прекрасно знают, что самое лучшее пиво варят именно у них дома. И знаменитый на весь мир Velkopopovicky Kozel является достойным тому подтверждением.

Velcopopovicki Kozel варится в 20 км от Праги в небольшой деревушке Велкопоповице. Благодаря пиву, о ее существовании знают многие, но далеко не все знают о том, что раз в год это место становится местом паломничества для любителей пива со всего мира. Именно здесь вначале июня с размахом отмечается День Козла!
Всем известно: у хорошего пива – богатая история. И жители Велкопоповице с удовольствием рассказывают гостям забавную легенду появления этого праздника.
Все началось в 1874 году, когда в деревушке впервые сварили пиво по особому рецепту и решили проверить его качество – вылили кружку пива на скамейку и посадили на нее пивовара пана Франтишека в кожаных штанах. Согласно легенде, брюки моментально приклеились к скамье, да так крепко, что пан Франтишек смог встать только вместе с ней, - настолько высоким было качество пенного напитка. В момент, когда он встал, в ворота пивоварни вдруг забежал козел и со всего разбега боднул скамейку. Но даже после этого скамейка не отклеились, а пан Франтишек под веселый смех всей деревушки упал в стог сена. В тот момент жители посчитали пиво достойным производства, а визит козла – знаком. Пиво получило название Velkopopovicky Kozel, а в честь рогатого животного был учрежден праздник.
Конечно, в этой истории, как и в любой легенде, есть доля вымысла. Пиво действительно впервые сварили в деревне в 1874 году (хотя первые упоминания о местном пиве относятся к 16-му веку), а пивовара и правда звали Франтишек Рингхоффер. Сегодня праздник проходит также шумно и весело, как и много лет назад. Ведь, что может быть лучше, чем собраться вместе с друзьями и насладиться потрясающим сочным и вкусным мясом и сосисками, которые жарятся на огромном двадцатиметровом мангале. Выступление артистов и музыкантов, соревнования кузнецов и трактирщиков дела –  все это создает неповторимую атмосферу дружелюбия и радушия.
И, главное, по всей деревушке можно встретить главного героя праздника – черного козла Ольда.

 2013 год не станет исключением, и традиция празднования Дня Козла продолжится. Всего через несколько недель деревушка Велкопоповице на юго-востоке Чехии снова соберет на своих улочках любителей чешского пива.. 

Но сюрпризы ждут и тех, кто не сможет отправиться на родину Velkopopovicky Kozel: с этого года праздник выйдет за пределы Чехии и будет отмечаться в ряде других стран. И, возможно, даже в России.
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест