Главная arrow Праздники arrow «Алдарис» собирает коллекционеров

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

«Алдарис» собирает коллекционеров Печать E-mail
26.02.2008 г.

Первый съезд коллекционеров пивной атрибутики в Латвии 

Арнис Шименс и Игорь Борщевский В Риге, при поддержке пивоваренного завода «Алдарис», прошла первая в Латвии международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Во встрече приняли участие более семидесяти коллекционеров из разных стран.

Никто точно не знает, сколько в Латвии коллекционеров пивных бутылок и банок, этикеток и пробок, бокалов и кружек и других ценных предметов, так или иначе связанных с пивом. Они общаются между собой по интернету, колесят по международным слетам и до сих пор не объединились в клуб.

Пожалуй, самый известный в Латвии коллекционер - Игорь Борщевский. За десять лет он их насобирал тридцать тысяч! Именно Игорь, причем не рассчитывая на поддержку, обратился на «Алдарис» с просьбой помочь принять московских коллекционеров.

К его удивлению, руководство охотно пошло навстречу: выделило зал и напитки, провело экскурсию по предприятию и подарило коллекционерам рюкзаки с заводской символикой - чтобы было в чем везти домой "жидкие" сувениры.

Инициатива, как выяснилось, исходила от москвичей - на одном из известных бирофилам сайте группа изъявила желание приехать в Ригу. Рижанам ничего не оставалось, как принять московских коллег. К обоюдному удовольствию. Прослышали литовцы и эстонцы - и тоже подтянулись.

- Очень увлекающиеся натуры! - с улыбкой комментировал происходящее глава отдела «Алдариса» по связям с общественностью Илмарс Ярганс. - Посмотрите на их счастливые лица! Хвастаются друг перед другом и радуются новым «игрушкам» как дети. А ведь взрослые люди, состоявшиеся...

В деловом костюме с галстуком сновал меж гостями еще не коронованный президент будущего латвийского клуба Арнис Шименс, 20 лет отработавший в гостинице «Рига» механиком. К местным бирофилам он присоединился три года назад. За это время его коллекция пивных бокалов и кружек разрослась до 1700 штук. География их производителей столь же внушительна: 44 страны. Все это богатство Арнис хранит на работе и ждет, когда же в Риге откроют бар-музей пива. Ему есть на кого равняться - в коллекции бельгийца Джульена Гирека 6660 пивных кружек.

Собирание пивной атрибутики не только мужское занятие. Многие мужья «подсадили» на коллекционирование своих жен. Гунтс Скримблис с 1978 года собирает пивные этикетки: советские и постсоветские. Одна Россия представлена 20 тысячами этикеток. Сначала его жена Элита, лаборант химлаборатории, сопровождала мужа по слетам как наблюдатель. А спустя полгода придумала себе занятие - стала собирать этикетки от пива экзотических стран, которые аккуратненько вкладывает в папочки. Вот такое в семье разделение интересов.

Михаил Запорожченко из Тукумса хоть и страстный поклонник хмельного напитка, но не коллекционер. Он изобретатель. Личность весьма известная. Кто не знает его полиэтиленовые мешочки, рассчитанные на одну бутылку пива! Идея понравилась Latvijas balzams, и теперь во всех специализированных магазинах бутылки покупателям кладут в такие пакеты. Ассоциация упаковки вручила Михаилу за его изобретение приз. А он продолжает генерировать идеи: ручка для одноразового пивного стакана, плоский стакан, умещающийся в блокноте или под пивной этикеткой.

по материалам Chas-daily 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест