Главная arrow Пивная реклама arrow Четвертый этап проекта «Бочка Впечатлений».

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Четвертый этап проекта «Бочка Впечатлений». Печать E-mail
25.01.2011 г.

Пензенцы на Байконуре!

Бочка впечатлений На легендарном космодроме Байконур состоялся долгожданный четвертый этап масштабного проекта «Бочка Впечатлений». На протяжении всего 2010 года победители предыдущих этапов получали незабываемые эмоции в самых интересных уголках России и ближнего зарубежья. Одни прошли по Великому шелковому пути из Самарканда в Бухару, вторые заглянули в кратер действующего вулкана на Камчатке, третьи наловили центнер рыбы на Нижней Волге. А вот пензенцу Антону Яшину, выигравшему четвертый этап, посчастливилось своими глазами увидеть запуск пилотируемого космического корабля Союз ТМА-20 и пообщаться со знаменитым космонавтом, дважды Героем Советского Союза, Георгием Михайловичем Гречко.

На Байконур Антон отправился в компании двух лучших друзей, Андрея Морозова и Льва Гришина. Вместе с космонавтом Гречко и командой «Бочки Впечатлений» ребята за 4 дня успели посетить не только все достопримечательности этого когда-то секретного города, но и реальные площадки космодрома, на которых собираются и готовятся к полету ракеты.
Когда приземляешься в аэропорту Байконура, то в первую очередь видишь пугала, стоящие на охране единственной взлетно-посадочной полосы от птиц. Несколько проверок на КПП и, наконец, город. Едва сойдя с трапа ТУ-154, ребята отправились на обзорную экскурсию. Разумеется, все монументы в этом маленьком городе посвящены покорению космоса: и гигантская ракета-носитель «Союз», расположившаяся посреди улицы, и даже пресловутый памятник Ленину на центральной площади как будто тянется рукой к Луне.

Георгий Михайлович показал победителям Гагаринскую беседку. Именно здесь 10 апреля 1961 года было принято решение, что именно Юрий Алексеевич Гагарин первым полетит в космос. Гречко и сам запомнил это день, когда на улице стояла такая жара, что в помещении просто невозможно было находиться, поэтому для такого важного совещания и выбрали прохладную беседку на берегу Сырдарьи.

День закончился ужином в настоящей казахской юрте. За столом с пензенцами были два космонавта: к компании присоединился Валерий Григорьевич Корзун – дважды побывавший в космосе, проведший на орбите в общей сложности более года, четырежды выходивший в открытый космос. Антону, Андрею и Льву, конечно, хотелось узнать из первых уст, какие ощущения испытывает человек, попадая в космос. С этим вопросом они обратились к космонавтам. «Конечно же, сначала испытываешь волнение, особенно, когда видишь дымящуюся ракету, покрытую инеем (из-за заправленного в нее жидкого кислорода с температурой около -190 градусов Цельсия). В голову лезут всякие мысли, пройдет запуск штатно или нет. Но как только заработали двигатели, все волнения уходят на задний план, и просто начинаешь работать, выполняя заученные во время многократных тренировок операции. Как только оказываешься в космосе, глядя в иллюминатор, сразу отмечаешь границу атмосферы, она очень четкая...!» Надо сказать, что и у космонавтов нашелся вопрос к нашим победителям: «Как правильно называть жителей Пензы – пензяки или пензюки?» Посмеявшись, ребята объяснили, что этот вопрос задают им не впервые, и правильнее говорить «пензенцы». Все-таки пензенцам повезло больше, чем жителям Кривого Рога!
Подняв бокал за здоровье всех космических экипажей, Георгий Михайлович Гречко поделился с командой «Бочки Впечатлений» старой традицией: «Космонавты «чокатются» особым образом: сначала все соединяют свои бокалы вместе, а потом на счет «три» кричат «Поехали!» и отправляют содержимое по назначению». Еще одна традиция – коллективный просмотр фильма «Белое солнце пустыни» накануне каждого полета. Почему именно эта картина? Как рассказали космонавты, перед взлетом очень важен правильный настрой, и «Белое солнце пустыни» как нельзя лучше заряжает оптимизмом и дает установку не сдаваться даже в самой трудной ситуации. Следуя обычаю, ребята из команды «Бочки Впечатлений», поддержали готовящихся к полету космонавтов, посмотрели любимую комедию и стали с нетерпением ждать следующего дня, на который был запланирован старт ракеты.

Ранним утром 15 декабря Антон с друзьями отправились в настоящее путешествие по огромной территории космодрома. Сам космодром находится в 40 км от города и занимает площадь 6717 км². Пока ехали в микроавтобусе, в полной мере оценили «живописные» степные пейзажи: ни единого деревца, чахлый кустарник и разгуливающие по обочине волосатые верблюды.  Конечно, космодром не случайно был построен именно здесь: падающие ступени ракетоносителей не имеют шансов приземлиться в населенном пункте и нанести какой-либо ущерб людям. 

Пензенцам посчастливилось побывать в легендарных монтажно-испытательных корпусах (МИК) «Зенит», «Протон» и «Энергия». Начали с МИК «Зенит», где собирают и готовят к старту одноименные ракетоносители. Атмосфера на МИК такова, что сразу понимаешь: люди здесь занимаются серьезным делом. Чистота и порядок во всем, на огромном стенде стоит ракетоноситель, подготовка которого подходит к концу, а значит, очень скоро он выведет очередной спутник на орбиту. МИК «Протон» собирает самые востребованные в мире ракетоносители. В сборочном цехе поддерживается идеальная чистота, и перед тем, как войти туда, все надели стерильные халаты, бахилы и шапочки. После этого команду «Бочки Впечатлений» охватило непередаваемое ощущение участия в каком-то научно-фантастическом фильме.
Кроме сборочных помещений в МИК «Протон» находится и тот самый конфернец-зал, где космонавты встречаются с прессой и близкими, приехавшими на запуск, непосредственно перед тем, как отправиться на стартовую площадку. Экипажи отделены от всех стеклянной перегородкой, чтобы в последний момент не подхватить какую-нибудь заразу. Здесь же в крайний раз перед стартом проверяется герметичность скафандров. Георгий Михайлович рассказал, что дорога в космос начинается с трех синих квадратов,  расположенных рядом с выходом на улицу. На них космонавты занимают свои места и оттуда, следуя нанесенной на асфальт маркировке, грузятся в два автобуса. Основной экипаж едет в одном, а дублирующий в другом. Автобусы используются, как более безопасный, по сравнению с легковыми автомобилями, транспорт. 

Побывали пензенцы и в домиках, где во время работы на космодроме жили Королев и Гагарин. Маленькие одноэтажные жилища удивили своей скромностью. Глядя на кровать, на которой Юрий Алексеевич провел ночь перед стартом, представляешь это далекое время, когда людьми двигали энтузиазм и стремление принести как можно больше пользы своей Родине, часто рискуя жизнью. 

Георгий Михайлович Гречко рассказал, что в ночь перед первым стартом к кровати Гагарина была подключена специальная система, следившая за тем, насколько спокойно спал космонавт. И она показала, что Гагарин спал даже спокойнее, чем обычно – почти совсем не шевелился. Однако существует версия, по которой первый космонавт вообще не спал, а лежал в одной позе – боялся, что во сне будет слишком много крутиться, и вместо него отправят дублера.

Недалеко от домиков Королева и Гагарина расположен музей космодрома «Байконур». По традиции, космонавты перед запуском посещают его и оставляют свои автографы в специальном альбоме. В музее собрано огромное количество интереснейших экспонатов: начиная от спускательного аппарата и кителя Гагарина и заканчивая образцами космической еды в брикетах и тюбиках. Но экспонатом, больше всего поразившим пензенцев, стало катапультное кресло Гагарина. Андрей признался, что почувствовал настоящий страх, когда рассматривал это маленькое кресло, представляя, каково же было в нем первому космонавту перед отправкой в космос.
Гречко рассказал, как он сам испытывал скафандр для выхода в открытый космос. Благодаря его рекомендациям удалось усовершенствовать систему охлаждения скафандра, в первом варианте которого Георгий Михайлович чуть не отморозил себе ноги. Тогда, вернувшись на борт, пришлось отогреваться коньяком.

Но главное впечатление ожидало команду «Бочки Впечатлений», конечно, ночью. За полтора часа до старта все уже были на вертолетной площадке, откуда предстояло наблюдать за невероятным стартом «Союза». На безопасном расстоянии была отлично видна освещенная прожекторами дымящаяся ракета. Чувствовалось общее волнение, и ребята снимали стресс баночкой-другой пива. Степь, света нет, взволнованный полушепот собравшихся «зрителей», и только деловитый голос из громкоговорителя сообщал время, оставшееся до старта. Наконец, раздалась заветная команда «ключ на старт», вся степь озарилась ослепительной вспышкой, ракета зависла ненадолго над стартовым столом и с мощным рокотом ушла в небо. «Полет проходит нормально». Понимая, сколько работы и жизней людей стоит за каждым удачным стартом, начинаешь относиться к простым словам «полет проходит нормально» несколько иначе. Когда ракета превратилась в маленькую светящуюся точку, все с ликованием начали поздравлять друг друга. Восторг, охвативший всю команду, трудно передать – надо было присутствовать там, в этой ночной степи, чтобы его почувствовать.

Когда большое приключение пензенцев на Байконуре подошло к концу, все участники поездки сошлись в двух вещах. Во-первых, очень повезло, что удалось принять участие в поездке в это уникальное закрытое место. Самостоятельно организовать и выполнить такую насыщенную программу практически невозможно. И, во-вторых, какой потрясающей удачей стало то, что всю команду согласился сопровождать Георгий Михайлович Гречко. Благодаря ему, ребята получили такие впечатления, о которых они будут рассказывать и детям, и внукам.
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест