Главная arrow Новости arrow Запрет на продажу пива убьёт малые предприятия

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Запрет на продажу пива убьёт малые предприятия Печать E-mail
01.10.2009 г.

До 50% малых предприятий в сфере торговли закроются

В свете антипивной истерии начавшейся в последнее время в нашей стране, власть изобретает всё новые и новые методы удушения пивной отрасли. Многократное поднятие акцизов, ограничение по времени продажи, теперь прибавился и запрет на продажу в лрьках, павильонах и рынках. Именно с таким предложением выступил недавно  Минпромторг РФ. Странно, министерство ответственное за работу промышленности и торговли инициирует закон в корне убивающий подответственные ему сферы экономики. "Одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие порядка 50% малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране", - сообщает РИА Новости представитель Союза российских пивоваров.

"Запрет на продажу пива в ларьках ударит по малому бизнесу. Порядка 40% доходности мелких розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива", - отметил он. В свою очередь, сокращение доли малого бизнеса в торговле негативно отразится на обеспечении населения продуктами питания по доступным ценам, считают в компании "САН Инбев" (российская "дочка" международного пивоваренного концерна AB InBev). "На наш взгляд, необходимо принять меры для усиления ответственности для физических и юридических лиц на продажу пива несовершеннолетним, а не ужесточать правила мелкорозничной торговли", - говорится в сообщении компании.

В нем отмечаются, что сектор малого бизнеса в розничной торговле составляет порядка 70%, в то время как на крупные сети приходится 20-25% торговли.

Со своей стороны, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз в целом позитивно оценивает стремление государства убрать пиво из киосков и ларьков. Он напомнил, что в начале 2009 года к такой мере прибегло правительство Белоруссии, что привело к снижению потребления пива на 20%. В России, по его мнению, "вполне может произойти то же самое".

Вместе с тем, Дробиз разделяет мнение представителей отрасли, что такие инициативы неблагоприятно скажутся на малом бизнесе. В частности, он указал, что пиво составляет не менее 30% в обороте киосков.

Между тем, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что запрет на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и ларьках в ночное время, а также предоставление продавцам права требовать документы у покупателей для подтверждения возраста позитивно скажутся на здоровье россиян.

С использованием материалов РИА Новости
 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест