Главная arrow Новости arrow Staropramen продан

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Staropramen продан Печать E-mail
23.10.2009 г.

Anheuser-Busch InBev продал Восточную Европу 

StaropramenКрупнейшая в мире пивоваренная компания AB InBev согласилась продать свои активы в Восточной Европе инвестиционной компании CVC Capital Partners за 2,23 млрд.долларов. По результатам сделки CVC получит пивоваренные заводы в Боснии, Герцеговине, Хорватии, Чехии, Венгрии, Черногории, Румынии, Сербии и Словакии. Крупнейшим заводом в Восточной Европе, который отойдёт к CVC Capital Partners является чешский Staropramen.

В AB InBev так же заявили, что цена сделки может поднятся до 3,03 млрд. долларов. Дополнительные 800 млн. долларов, CVC может заплатить позднее, в зависимости от отдачи инвестиций. Так же AB InBev имеет право первоочередного выкупа в случае намеренья CVC Capital Partners в дальнейшем продать заводы.

На Чешском рынке AB InBev контролировала около 15% пивного рынка. В её портфель входили такие известные марки, как Staropramen, Braník и Starobrno. Кроме этих марок, CVC Capital Partners так же получит права на лицензионное производство и распространение в Восточной Европе таких марок, как  Stella Artois, Beck's, Löwenbräu, Hoegaarden, Spaten и Leffe.  Тем не менее, AB InBev оставило за собой право на производство и распространение марки Staropramen в России, Германии, Украине, США и Великобритании.

Тот факт, что AB InBev хочет продать свои восточноевропейские активы, средства массовой информации предположили ещё летом, но долго не было известно имя потенциального покупателя. На эту роль пророчили Heineken, хотя теперь очевидно, что этот пивной гигант довольствуется тем положением, которое он имеет на рынке, либо попросту не хочет идти по пути InBev, политика безудержных поглощений которой и привели компанию к нынешнему состоянию.

Напомним, что почти год назад компания InBev добилась поглощения американской Anheuser-Busch. Поглощение обошлось ей в 52 млрд. долларов долга, первая выплата по которому подходит в конце этого года. Для того, что бы найти деньги AB InBev вынуждено продавать свои пивные предприятия по всему миру.
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест