Главная

Реклама

Бутылка пива. Частное мнение о пиве.

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Добро пожаловать на сайт "Пиво и пивные новости"!

Пиво - интернациональный напиток. Пиво варят в большинстве стран мира. Ежедневно в мире пива появляются свежие новости. С этими новостями о пиве вы и можете ознакомиться на нашем сайте. Мы рассказываем о пивных новинках, пивных фестивалях и праздниках. А так же о том, что происходит на пивных заводах, обо всём, что может быть интересно любителям пива.

Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива Печать E-mail
24.08.2007 г.

Но уступает Китаю 

Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8%. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии, говорится в распространенном сегодня докладе компании Kirin, - одного из крупнейших в Японии производителей прохладительных и слабоалкогольных напитков. 

На планете вообще рекордными темпами растет производство пенного напитка - в прошлом году оно подскочило на 5,8 проц до уровня 170,14 млн килолитров. Это самый большой прирост за все время ведения такой статистики, уверяет компания Kirin.

Первое место в мире по производству и потреблению пива пятый год подряд удерживает Китай. В 2006 году он увеличил его выпуск на 14,7%, доведя общий объем почти до 35,2 млн килолитров А по сообщению газеты "Цзинхуа шибао", среднедушевое потребление пива в Китае составляет более 27,6 литра на душу населения в год, что впервые превысило мировой показатель, зафиксированный на уровне 27 литров в год на душу населения.

Китай стал "пивной сверхдержавой", пишет французская Liberation (полный текст на IИнопресса .ru). Китайский "прорыв" отчасти объясняется повышением благосостояния части населения. В больших городах за последние годы значительно выросло количество ресторанов и баров. Слово "пицзёу" (пиво) слышится здесь чаще всего, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны вина (местного или импортного) и рисовых алкогольных напитков. Тем не менее потребление пива на душу населения пока остается невелико, а истинно национальным китайским напитком остается чай.

Рост производства пива указывает на то, что Китай стал ареной конкурентной борьбы между мировыми производителями, которые пытаются утвердиться на этом гигантском рынке. Американская компания Anheuser-Busch, считающаяся мировым лидером по производству пива, южноафриканская фирма SABMiller, бельгийская Interbrew, а также японские компании Asahi и Suntory наращивают инвестиции в Китае.

Этим гигантам приходится считаться с несколькими крупными местными производителями, среди которых выделяется "Циндао" (Tsingtao): бутылки этой марки можно встретить во всех ресторанах мира. Основанная ровно сто лет назад немцами в бывшей германской колонии Циндао на восточном побережье страны, она является в Китае "номером один". Однако на нее приходится лишь 13% продаж пива в стране, где имеется 500 пивоваренных предприятий, клиентура которых обычно хранит верность местным сортам пива.

"Циндао", не скрывающая своего стремления выйти в число крупнейших пивоваренных фирм мира, выбрала в качестве старшего партнера иностранную компанию. Ей стала американская Anheuser-Busch, производящая знаменитое пиво "Будвайзер". Она уже контролирует 9,9% акций "Циндао", а через семь лет эта доля может достигнуть 27%. Однако "Циндао", акции которой котируются на Гонконгской бирже, все же рассчитывает сохранить свою независимость, ведь прибыли китайской компании выросли в 2006 году на 166%.

В свою очередь, вторая в стране пивная компания, China Ressources Brewery, заключила союз с южноафриканской SABMiller. Через сто лет после прихода в Китай пива, принесенного сюда немцами, иностранцы готовы утолять беспредельную жажду китайцев. 


 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест