Главная arrow Новости arrow Пивовары настаивают на отдельном техническом регламенте

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Пивовары настаивают на отдельном техническом регламенте Печать E-mail
13.12.2011 г.

Существующие документы не учитывают специфику пивоварения

Пиво Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» - один из наиболее противоречивых документов, разработанных в рамках Таможенного союза. До 21 декабря 2011 года он будет находиться на стадии публичного обсуждения. Проект документа уже вызвал бурные дискуссии в СМИ из-за отсутствия единого подхода стран-участниц.

Обсуждаемый документ не учитывает специфики пивоваренной продукции, отличающей ее от других видов алкогольных напитков, в результате чего качественный контроль безопасности продукции не может быть обеспечен. Пиво – слабоалкогольный напиток брожения, который образуется в результате сложного, длительного и затратного процесса производства, требующего узкопрофилированного оборудования и самого высококачественного натурального сырья. Все технические особенности данного процесса должны быть в обязательном порядке отражены в отдельном техническом регламенте на пивоваренную продукцию.
Кроме того, чрезмерные требования к пивоваренной отрасли в результате уравнивания пива и крепкого алкоголя приводят к удорожанию конечного продукта и снижению его доступности по сравнению со спиртными напитками. Так, в настоящее время стоимость водки в Казахстане в три раза ниже стоимости пива, в пересчете на чистый спирт. Такая ситуация неизбежно приводит к переключению спроса потребителей в пользу дешевых крепких спиртных напитков. 

14 декабря в 14.00 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» представители Союзов пивоваров стран Таможенного союза и пивоваренных компаний проведут пресс-конференцию, в ходе которой у СМИ будет возможность услышать единую официальную позицию пивоваренных компаний в отношении регулирования Таможенного союза и обсудить наиболее острые вопросы.

Данная тема тесно связана с проблемой алкоголизма и здоровья нации. Организаторы расскажут о мировой практике решения этих проблем и специфике национального подхода работы в этом направлении.

Союз Российских пивоваров

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест