Главная arrow Новости arrow "Пивного алкоголизма" не существует - доказано российскими учёными

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

"Пивного алкоголизма" не существует - доказано российскими учёными Печать E-mail
14.03.2011 г.

Исследования против мракобесия

Институт Бехтерева На чём основаны гонения на пиво последних лет? Прежде всего, на концепции «пивного алкоголизма». Ревностные противники пива усматривают в нём основную угрозу, мотивируя свою позицию тем, что потребление пива значительно увеличилось, а пиво в свою очередь является причиной серьёзной алкогольной зависимости. В своих демагогических выступлениях депутаты-водочники, липовые профессоры и санитарные функционеры приводят чудовищную и ничем не подтверждённую статистику. А когда их просят обосновать свои слова хоть какими-то документальными свидетельствами, то просто отмахиваются, де и так все обо всём знают, и так всё очевидно. Однако, совершенно очевидно, что реальных исследований проблемы алкоголизма и его зависимости от потребления пива они просто никогда не проводили.

В Санкт-Петербурге находится один институт - ФГУ СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. Аббревиатура расшифровывается как Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт. Был он основан в 1907 году указом императора Николая II по представлению премьер-министра России П.А. Столыпина. А его основателем стал Владимир Михайлович Бехтерев (20.01.1857 г. – 24,12.1927 г.), выдающийся русский психиатр, невропатолог, психолог. И это первый в России научно-исследовательский институт психоневрологического профиля, в котором открылась и первая в нашей стране нейрохирургическая клиника, и первый институт по изучению алкоголизма, а также первая лаборатория медицинской психологии.

Так вот, совсем недавно Институт Бехтерева опубликовал очень интересный материал -«Сравнительное исследование зависимости от пива и крепких алкогольных напитков». Авторы:
- Р.Д. Илюк, к. м. н., в.н.с., руководитель отделения терапии больных аддиктивными расстройствами ФГУ СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева;
- К.В. Рыбакова, к.м.н., с.н.с. отделения терапии больных алкогольной зависимостью ФГУ СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева;
- Е.М. Крупицкий, д. м. н., профессор, руководитель отдела наркологии ФГУ СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева.
Очевидно, проблема «пивного алкоголизма» заинтересовала учёных по долгу службы, и вылилось эта заинтересованность в исследование, основанное, разумеется, не на каких-то фантазиях, а на официальной (я подчёркиваю) статистике Национального Научного Центра Наркологии Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ.
Рекомендую всем прочесть данную аналитическую работу.
С полным текстом можно ознакомиться здесь:

- Результаты исследования;
- Приложения 1, 2;
- Приложение 3. 

Я же остановлюсь на некоторых выводах.

Заключение по первому разделу исследования.
Описанная выше динамика основных показателей распространенности алкогольной патологии убедительно свидетельствует, что в целом в РФ и в большинстве регионов за период 1999–2009 гг. не произошло ухудшения ситуации с заболеваемостью и болезненностью алкогольной патологией. Более того, в последние 7 лет наметилась четкая и устойчивая тенденция к снижению большинства основных показателей заболеваемости и болезненности алкоголизмом. Интересно отметить, что все вышеуказанные изменения произошли несмотря на увеличение потребления пива и слабоалкогольных напитков в РФ за изучаемый период.

Заключение по второму разделу исследования.
Анализ архивных историй болезни продемонстрировал, что, несмотря на относительно быстрое формирование, зависимость от пива протекает менее прогредиентно, чем зависимость от крепких спиртных напитков.
Зависимость от пива ассоциирована с меньшими дозами потребления чистого этанола.
Зависимость от пива характеризуется менее выраженным абстинентным синдромом, значительно реже, по сравнению с зависимостью от крепких спиртных напитков, осложняется развитием судорожного синдрома и алкогольными психозами.

Заключение по третьему разделу исследования.
Анкетирование выявило, что большинство (90%) алкогользависимых при потреблении смешивают крепкие алкогольные напитки и пиво. Потребление исключительно пива алкогользависимыми встречается крайне редко (1%). 10% зависимых от алкоголя предпочитают употреблять только крепкие алкогольные напитки и вино. Среди алкогользависимых со смешанным потреблением спиртных напитков большую долю (две третьих) составляют пациенты, предпочитающие крепкий алкоголь.


ВЫВОДЫ
1. Результаты анализа официальной статистики Национального Научного Центра Наркологии Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ по болезненности и заболеваемости алкогольной патологией в Российской Федерации убедительно свидетельствует о том, что за период 1999-2009 гг. не произошло ухудшения ситуации с заболеваемостью и болезненностью алкогольной патологией. За последние 7 лет наметилась устойчивая тенденция к снижению большинства основных показателей заболеваемости и болезненности алкоголизмом. Вышеуказанные изменения произошли несмотря на увеличение потребления пива и слабоалкогольных напитков в РФ в изучаемый период.

2. Результаты оценки распределения предпочтений спиртных напитков у больных алкогольной зависимостью указывают на то, что, в основном, алкогользависимые при потреблении смешивают крепкие алкогольные напитки и пиво. Потребление исключительно пива при алкогольной зависимости встречается крайне редко (один процент). 10% больных алкоголизмом предпочитает употреблять только крепкие алкогольные напитки и вино. Среди алкогользависимых со смешанным потреблением спиртных напитков большую долю (две третьих) составляют пациенты, предпочитающие крепкий алкоголь.

3. При анализе архивных историй болезни пациентов с алкогольной зависимостью с разным паттерном потребления пива и крепких алкогольных напитков установлено, что, несмотря на относительно быстрое формирование, зависимость от пива течет менее прогредиентно, чем зависимость от крепких спиртных напитков. Алкогольная зависимость, в которой преобладает употребление пива, ассоциирована с меньшими дозами потребления чистого этанола, менее выраженным абстинентным синдромом, значительно реже, по сравнению с зависимостью от крепких спиртных напитков, осложняется развитием судорожного синдрома и алкогольными психозами.

4. Обследование больных алкогольной зависимостью, находящихся на наркологическом лечении в государственных наркологических учреждениях г. Санкт-Петербурга показало, что у пациентов, предпочитающих крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, вино) в течение последнего месяца, отмечается потребление большего количества алкоголя в пересчете на чистый этанол, большее количество дней тяжелого пьянства, бóльшая выраженность и частота социально-правовых проблем, а также соматических нарушений и психопатологических расстройств. Чем выше доля крепких спиртных напитков в структуре потребления, тем тяжелее течение алкогольной зависимости, больше нарушений в физическом и психоэмоциональном состоянии больных. Смешанное потребление крепких алкогольных напитков и пива сопровождается также наибольшей выраженностью влечения к алкоголю. Предпочтение крепких сортов пива приводит к более выраженному патологическому влечению к алкоголю. Употребление больших объемов алкоголя с превалированием крепких напитков ухудшает течение алкоголизма. У алкогользависимых, предпочитающих употребление пива и получающих медицинскую помощь, чаще, чем у больных других групп, отмечаются ремиссии, что свидетельствует о более благоприятном течении заболевания. Наименьшая выраженность всего комплекса биопсихосциальных проблем регистрируется у пациентов, облигатно употребляющих только пиво.


Всё очень понятно, как мне кажется, и излишних комментариев не требует.
Не знаю… Наверное, я старомоден, но я отчего-то доверяю научному исследованию больше, чем болтовне Звагельского с Беляковым, Онищенко с Брюном и Жданова с Клименко.

Beercult.ru

 
« Пред.   След. »
Курский солод