Главная arrow Новости arrow Октоберфест - 2007

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Октоберфест - 2007 Печать E-mail
24.09.2007 г.

Всё больше посетителей, всё дороже и дороже.

Oktoberfest 2007 В субботу 22 сентября открылся традиционный и ставший уже всемирным пивной праздник "Октоберфест". В этом году он стал ещё больше как по занимаемой площади, так и по количеству гостей. Но стал и дороже.

 

Стоимость литра пива на "Октоберфест 2007" увеличится на 40 центов по сравнению с прошлым годом и составит от 7,30 до 7,90 евро, но это не останавливает желающих непременно посетить самый крупный и известный в мире пивной праздник. Как сообщила РИА Новости представитель оргкомитета праздника Габриэле Папке, по предварительным данным, гостей будет не менее шести миллионов.

"Мюнхенские гостиницы заполнены до отказа, - рассказала она, - причем места резервировались уже за полгода, а месяц назад в пределах городской черты можно было устроиться уже только в частном секторе, да и то, если повезет". октор Папке сообщила также несколько интересных цифр, касающихся организации нынешнего праздника. В частности, в этом году на участие в "Октоберфест" от владельцев различных компаний и предприятий, а также крестьянских хозяйств было подано 1374 заявок, из которых взыскательный оргкомитет удовлетворил 624, в том числе 77 от гастрономических предприятий. В традиционных 14 больших павильонах и 20 различных "пивных садиках", кафе и ресторанах для такого наплыва гостей подготовлено 100 тысяч посадочных мест. Самый большой павильон или, как здесь говорят, праздничный зал с садом у пивоварни "Хофброй" - 10 тысяч сидячих мест, а самыми маленькими участниками являются кафе "Шибль" и "Гугльхуп" - всего по 60 мест.
В обслуживании посетителей постоянно занято восемь тысяч и посменно еще четыре тысячи человек.
Общая площадь "Октоберфест" в этом году составляет 31 гектар - весь Большой луг, Малый луг (еще 26 гектаров) в этом году не занят, так как он обычно используется только раз в четыре года, когда одновременно с пивным праздником проводится Центральный сельскохозяйственный праздник.
Рекордное посещение на "Октоберфест" было зарегистрировано в юбилейном 1985 году - 7,1 миллиона гостей. Габриэле Папке ожидает, что на 200-летие "Wiesn" в 2010 году этот рекорд обязательно будет побит.
Зато рекордное количество пива - 68 тысяч 617 гектолитров - было выпито на прошлогоднем празднике и вполне возможно, что нынешний "Октоберфест" не уступит своему предшественнику.
Госпожа Папке рассказала, что на прошлых праздниках посетители друОктоберфестжно жаловались только на одно - "извините, недостаточное число туалетов". Организаторы учли эту ошибку праздничных архитекторов и помимо обычных туалетов с привычными "сидячими писуарами" установили временные разборные "стоячие туалеты" общей протяженностью 878 метров. И, конечно, как принято в Германии, организаторы не забыли о посетителях особого рода - инвалидах, для которых специально оборудовали 17 туалетов.

В "пивной карте", по словам собеседницы агентства, обращает на себя внимание специальный вариант "Октоберфестбир" (с плотностью начального сусла 13 процентов), который производят для праздника традиционно шесть знаменитых мюнхенских пивоварен - "Augustiner", "Hacker-Pschorr", "Loewenbraeu", "Paulaner", "Spaten" и "Staatliches Hofbraeuhaus".

К такому пиву подаются особые баварские закуски - редька, копченый сыр, свиные сосиски, квашеная капуста, жареные цыплята или жареная на углях рыба. Но главное горячее блюдо пивного праздника - бык на вертеле.

Для любителей необычных аттракционов на нынешнем "Октоберфест" подготовлено несколько сюрпризов. Это, во-первых, "полет в преисподнюю" - поездка на крутых виражах в вагончиках с искусственной 50-метровой горы в 130-метровую "подземную дыру".

Затем оригинальный "силомер" - только вместо планки с шариком, который подлетает вверх при вашем ударе молотком по наковальне, здесь ввысь (максимальная высота около 10 метров) на специальном кресле взлетает ваш напарник или напарница, если рискнет, конечно.

Старейшая в мире карусель, почти ровесница пивных праздников, времен Бидермайера (1830 год), несомненно, вызовет у взрослых ностальгическое желание вспомнить детство и сдлать пару кругов на лошадках, пытаясь палочкой подцепить укрепленные вокруг карусели на столбиках сласти или сувениры.
REGNUM
Маргарет Тэтчер проконсультировала Юлию Тимошенко
В Хабаровске пройдет митинг против повышения цен на хлеб
"Россия собирается "мочить Азербайджан"

Мировая премьера "Октоберфест" - первый и пока единственный автодром на солнечных батареях. При ясной погоде, как рассказала доктор Папке, разноцветные скутеры могут двигаться целых шесть часов только на одной накопленной энергии солнца.

Громадные качели в виде старинной ладьи на 40 человек при дружных усилиях ее "команды" взлетают на 15 метров ввысь и доставят удовольствие всем, кто не страдает "морской болезнью".

И, конечно, как всегда, организаторы позаботились о семьях с детьми. Для них выделены отдельные палатки на "детской территории" - с кафе в виде сказочных пряничных домиков, различными аттракционами и любимыми персонажами книг и мультиков. Кроме того, два вторника - 25 сентября и 2 октября - объявлены "семейными днями" - с 12.00 до 18.00 для посетителей с детьми будут действовать специальные пониженные цены на входные билеты, аттракционы и любые покупки от еды до игрушек.

"Октоберфест" откроется в эту субботу в 12.00 по местному времени, когда обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде в павильоне пивоварни семьи Шоттенхамель, празднующей в этом году 140-летие со дня основания своего дела, вскроет первую на празднике бочку пива. Это подаст сигнал к началу общих торжеств.

В остальные дни пивного праздника павильоны работают, как правило, с 10 утра до полуночи, но пиво прекращают наливать уже в 22.30 - это, что касается взрослых.

Дети младше шести лет могут находиться на празднике только до 20.00, детям старше этого возраста, но до 16 лет разрешается находиться на "Октоберфест" исключительно в сопровождении взрослых. октоберфест

Как ни странно при таком стечении народа, полиция будет представлена на "Wiesn", по сообщению мюнхенского полицайпрезидиума, всего 300 полицейскими, "но самыми опытными". Еще 100 сотрудников будут находиться в резерве. Основной упор делается на камеры видеонаблюдения.

По утрам все объекты на территории "Октоберфест" будут проверяться полицейскими патрулями со специально обученными поиску взрывчатых веществ собаками. Как никак, Германия недавно снова была объявлена зоной повышенной террористической угрозы.

Также на входах на праздничную территорию сотрудники полиции будут выборочно проверять показавшихся подозрительными гостей, но "очень вежливо".

Кроме того, полиция выпустила для посетителей "памятки", как вести себя на пивном празднике, чтобы он не оказался испорченным. В частности, женщинам и девушкам не рекомендуется принимать приглашения незнакомых подвыпивших мужчин "пройтись" или "угоститься", чтобы не подвергнуться насилию.

Если же такая опасность на обратном пути домой возникнет, рекомендуется громко кричать и давать решительный отпор (сумочкой или зонтиком, например). Полиция уверена, что либо призыв о помощи услышит мобильный патруль, либо прохожие - как никак ежедневно на празднике будут находиться сотни тысяч гостей.

Главную опасность для гостей, по мнению полиции, все же будут представлять, как всегда, карманники. Поэтому рекомендуется не брать с собой большого количества денег и следить за кошельком, особенно иностранным гостям, имеющим обыкновение все свои деньги и кредитки небрежно носить в карманах или сумочках. И тогда, по мнению мюнхенской полиции, все пройдет гладко.

А что же в Москве? В Москве Октоберфест тоже гремит во всю. практически все пивные рестораны предлагают специальное фестовское меню,  либо  как минимум специальное Октоберфестовское пиво. Естественно призы, развлекательная программа и т.д.. Но дух комерциализации витает и здесь.  Рестораторы  уверенные, что в эти дни их рестораны будут заполнены на 100% всё меньше и меньше обращают внимание на качество обслуживания. Одному из авторов "Пивных новостей " "посчастливилось  побывать  на открытие фестиваля  в "Дурдине" на Мичуринском.  И хотя столик бронировался за месяц, в итоге был выделен столик в самом дальнем зале, где тихо и спокойно. Ни музыки, ни программы, ни фестиваля. И на все просьбы перевести на любое освободившееся место в главном зале (хотя бы и за стойкой) отвечали в духе "нет извините в гостиннице мест", хотя столики и места у бара освобождались и туда садились новые гости. Но это не главная беда. В Мюнхене тоже гостиниц не хватает. "Октоберфестовское", пиво закончилось через 1,5 часа! Представте себе такое на самом празднике! В качестве призов за литровую кружку давали ... воблу! Баварцы бы за такую закуску к Пауланеру или HB наверняка побили бы. Где вы брецели? Ау! Кому пришла в голову столь дикая идея совместить воблу и Октоберфест!?

Редакция надеется , что этот случай единичный и  в других заведениях Москвы всё не так плачевно.

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест