Главная

Реклама

Бутылка пива. Частное мнение о пиве.

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Добро пожаловать на сайт "Пиво и пивные новости"!

Пиво - интернациональный напиток. Пиво варят в большинстве стран мира. Ежедневно в мире пива появляются свежие новости. С этими новостями о пиве вы и можете ознакомиться на нашем сайте. Мы рассказываем о пивных новинках, пивных фестивалях и праздниках. А так же о том, что происходит на пивных заводах, обо всём, что может быть интересно любителям пива.

Общество друзей пива Чехии (SPP) в пятницу подвело итоги очередного пивного года. Печать E-mail
20.11.2006 г.

Общество друзей пива Чехии (SPP) в пятницу подвело итоги очередного пивного года.

Светлые деситки

Плотность результатов в этой категории была необычайно высока – семь первых марок разделило всего 4 голоса! Победителем анонимной дегустации стало непастеризованное разливное пиво „Бернард“ полного вкуса, с густой пеной, выраженной крепостью и четко улавливаемой горчинкой.

1. „Бернард“ светлое разливное („Бернард“, Гумполец)
2. „Моравске склепни“ нефильтрованное (Черна Гора)
3. „Бржезняк“ светлое разливное (Велке Бржезно)

Еденацтка
В этой категории выиграть очень тяжело, но еще тяжелее подтвердить свой класс. В этом году „Клаштер“ с выраженным хмелевым ароматом, отчетливой, но приятной горчинкой победил уже в четвертый раз!

1. „Клаштер“ (Клаштер Градиште-на-Изере)
2. „Свиянский Маз“ (Свияны)
3. „Отакар 11%“ (Поличка)

Дванацтка
Эта категория считается самой престижной, о чем свидетельствует и возрастающая доля этого пива в общем объеме. Лежак, победивший в этом году, несмотря на свое „глобальное“ происхождение, варится традиционным способом. „Остравар Премиум“ отличается выше средней степени горечью, полным вкусом, обильной пеной и красивым золотистым цветом. Но будет ли замечательное пивко почивать на лаврах при переходе на технологию ЦКТ и HGB – большой вопрос!

1. „Остравар Преимум“ („Остравар“, Острава)
2. „Дачицки“ (Кутна Гора)
3. „Клаштер“ (Клаштер Градиште-на-Изере)

Темное пиво
В прошлом году это пиво расположилось рядом с лидерами, а в этом прыгнуло на первое место! Речь идет о пиве, которое появилось на чешском пивном небосклоне всего два с половиной года назад, но уже успело получить признание. Темный „Будвайзер“ – лежак с весьма темным (почти стаутовым) цветом и выразительным карамельным вкусом, при этом умеренно горький и достаточно сухой.

1. „Будвайзер Будвар“ („Будеёвицки Будвар“, Ческе Будеёвице)
2. „Свиянска кнежна“ (Свияны)
3. „Бернард“ специальное черное („Бернард“, Гумполец)

Полутемное пиво
Шесть лет подряд в этой категории не было равных пиво с завода „Старопрамен“ (четырежды побеждал „Гранат“ и дважды предшествоваший ему „Миллениум“). В этом году „Его величество“ было вынуждено уступить трон пиву с более крупным калибром - 5,5% алк. – это полутемное специальное пиво, темного, бронзово-гранатового цвета, выраженным солодовым ароматом.

1. „Приматор полотмавы 13%“ („Приматор“, Наход)
2. „Гранат“ („Старопрамен“, Прага)
3. „Седм кули“ („Фердинанд“, Бенешов)

Специальное пиво
По своему разнообразию это поистине королевская категория – начтоящее пиршество вкуса, цвета, аромата и плотности! Победить здесь неимоверно сложно. В этом году эту задачу решило пиво, сменившее категорию (покинув полутемные)J. Речь идет об исключительном пиве, великолепного сочно-янтарного цвета, полного вкуса, густой пеной и приятной насыщенности; пиве, которое не только своим содержанием, но и названием по-настоящему „демонизирует“.

1. „Демон“ („Лобковиц“, Высоки Хлумец)
2. „Бржезняк сватечни 14%“ (Велке Бржезно)
3. „Приматор Эксклюзив 16%“ („Приматор“, Наход)

Безалкогольное пиво
В этой категории SPP определяет победителя через год, поскольку чешский рынок пока небольшой – несмотря на то. что в последнее время число марок такого пива растет, большинство из них пока еще остается неизвестными и плохо доступными.

1. „Старопрамен Неалко“ („Старопрамен“, Прага)
2. „Радегаст Бирелл“ (Ношовице)
3. „Приматор Неалко“ („Приматор“, Наход)

Минипивовар
С этого года пиво в этой категории получает официальный титул „Минипивовар Года“. История победителя пишется с 2004 г., когда состоялась первая варка. Здесь

варится замечательный 12%-й лежак и 14%-ное специальное с густой пеной, и солодово-медовым вкусом, а также темный лежак. За короткое время пивовар завоевал популярность не только качеством своего пива (победа в Таборе 2006 г.), но и постоянством ( не варит специальные и экзотические пива), а также домашней атмосферой пивоварского ресторанана, и особенно рыбной кухней.

1. Малостранский пивовар в Велких Мезиржичах
2. Рихтер ПуБ в Праге
3. Пивоварский двур в Хыне

Пивовар года
Это самая престижная категория. Поскольку победитель этого года выиграл в тяжелой конкурентной борьбе, вряд ли кто усомнится в несправедливости завоеванного титула. Мы говорим о самом прогрессирующем пивоваре Чехии, что доказывает постоянный рост производства, начиная с 1998 года ежегодный объем сваренного пива вырос на 400%! Несмотря на растущий объем пивовар не отходит от традиционных технологий, а напротив все инвестиции направляет на их развитие. Пиво этого завода постоянно побеждает в самых престижных конкурсах, проводимых в Чехии, а все большее количество любителей пива предпочитает в последнее время именно этот БРЭНД – Свияны!

1. Пивоваренный завод Свияны
2. Пивоваренный завод Броумов („Опат“)
3. Пивоваренный завод Велке Бржезно

Наш пивнячок
Этот необычный титул SPP присвоил в этом году Первому пивному трамваю (Прага).

Сладек года
Выбрать лучшего сладека с каждым годом становится все труднее – растет количество пивоваров, в первую очередь благодаря новым минипивоварам. Лаурает нынешнего года начинал свою карьеру в 1997, единственном на тот момент дейстовавшем мини-пивоваре „У Флеков“. В дальнейшем он варил и учил варить пиво в Японии, Корее и Тунисе. В 2001 году он, к счастью, возвратился на родину и занял пост сладека открывшегося в это время Монастырского пивовара в Страгове, где по сей день и работает. Кроме замечательных янтарной „тршинацтки“ и темного „Норберта“ он варит праздничное и полутемную „осмнацтку“, а с этого года и пшеничное, которое уже успели оценить знатоки. Цена на „клаштерное“ пиво высока, но не оценить по достоинству великолепное пиво МАРТИНА МАТУШКИ было бы большой ошибкой настоящего пиваржа.

Существенно!
Наивысшего прогресса добилась разливная „деситка“ от Бернарда – 11-е место в прошлом году! Наибольшее количество голосов (без учета категории) собрала полутемная „тршинацтка“ от Приматора. Всего в этом году участвовало 804 члена SPP.

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест