Главная arrow Новости arrow Лицензирование и ЕГАИС — будущее пивоваренной отрасли России

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Лицензирование и ЕГАИС — будущее пивоваренной отрасли России Печать E-mail
20.12.2013 г.

Пивоваров хотят добить?

Росалкогольрегулирование Производителей пива, закрывающих один за другим свои заводы в России из-за ужесточения госрегулирования, ждет очередное испытание. Росалкогольрегулирование (РАР) вернулось к идее распространить действие ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы)  для пива и других алкогольных напитков на основе брожения, таких как сидр, пуаре и медовуха.

Ранее внедрять ЕГАИС на алкогольном рынке начали с производителей и импортеров крепкого спиртного в 2006 г. Производители не получили вовремя ни необходимого для учета оборудования, ни программного обеспечения, ни марок. В результате в магазинах возник дефицит. Производители и импортеры оценивали свои убытки за 2006 г. в $1 млрд.

Законопроект РАР, который регламентирует распространение ЕГАИС на оптовое и розничное звено (сейчас система работает только на заводах по производству крепкого алкоголя), опубликован на Едином портале раскрытия информации. Среди прочего законопроект содержит требование об обязательном использовании ЕГАИС для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в объеме более 300 тыс. дал в год. Контроль ЕГАИС за этими напитками предлагается распространить также на оптовых продавцов. Данная норма закона должна вступить в силу с 1 ноября 2015 года.

Государство уже предлагало распространить ЕГАИС на производство пива: соответствующее требование содержалось в пакете поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», которые принимались в 2011 году. Однако в ходе согласований норма о ЕГАИС исчезла из финальной редакции законопроекта. Вместо счетчиков ЕГАИС пивоваров обязали оснастить свои заводы счетчиками учета готовой продукции. Их введение в обязательное использование началось с 1 июля этого года, но из-за многочисленных сбоев оборудования производителям пива разрешено часть информации фиксировать в ручном режиме.

РАР объясняет свое предложение необходимостью бороться с контрафактным алкоголем: эта проблема «вызвана ростом акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию». Около 30% реализуемой населению алкогольной продукции являлись нелегальными, приводятся в пояснительной записке данные Счетной палаты. Кроме того, физлица ввозят в Россию большие партии дешевого алкоголя без маркировки из Казахстана и нелегально его продают, утверждается в записке. С 2013 по 2015 г. акцизы на алкоголь в России вырастут в среднем на 35%, что может усугубить ситуацию с контрафактом и отразиться на платежах в бюджет. РАР ссылается на письмо Счетной палаты от февраля 2013 г., которая прогнозирует «значительные потери бюджета» из-за неуплаты акциза и НДС уже в 2013 г., а к 2015 г. потери могут достигнуть 100 млрд руб.

Сейчас о производстве и обороте алкоголя в ЕГАИС отчитываются только производители и импортеры алкоголя. С начала этого года тестируется работа ЕГАИС в рознице, а с декабря — в опте на складах нескольких крупных ретейлеров («Дикси» и X5 Retail).

Чиновники рассчитывают, что ЕГАИС должна охватить весь алкогольный опт к началу 2016 г., а всю розницу — к середине 2016 г.; эти даты содержатся в плане работы службы.

С середины этого года крупные пивовары уже обеспечивают учет готовой продукции с помощью счетчиков. За искажение информации производителям грозят штрафы (до 80 000 руб.), но, по словам участников рынка, пока РАР лояльно и система фактически работает в тестовом режиме.

Если законопроект о подключении к ЕГАИС пивоваров вступит в силу, производителям не придется закупать счетчики ЕГАИС. Фактически им придется только подключить уже установленную на всех линиях аппаратуру к специальной программе.

Минпромторг и Минэкономразвития законопроект на согласование еще не получали. На данный момент Законопроект еще не прошел процедуру межведомственного согласования, и в нем, возможно, появятся изменения.

Национальный Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест