Главная arrow Новости arrow ЕГАИС на пиво отрицательно скажется на экономике

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

ЕГАИС на пиво отрицательно скажется на экономике Печать E-mail
21.01.2015 г.

Введение ЕГАИС убьёт малые пивоварни

Пиво Рост акцизов на алкогольную продукцию привел к заметному сокращению рабочих мест в пивоваренной отрасли и удорожанию пива по отношению к более крепкому алкоголю, отмечается в исследовании, проведенном экспертами Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

 

Результаты исследования, полная версия которого будет доступна в начале февраля, были озвучены во время экспертной дискуссии "Проблемы и перспективы развития пивоваренной отрасли в России", прошедшей в рамках Гайдаровского форума.

По данным авторов исследования, запрет рекламы пива, ограничение продаж этого напитка в общественных местах, увеличение акцизного сбора привели к тому, что система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе.

Эксперты напомнили, что повышение акцизов на пивоваренную продукцию сказалось на себестоимости пива, которое теперь в пересчете на процентное содержание алкоголя стоит в 1,5 раза дороже крепких спиртных напитков.

В исследовании отмечается, что рост акцизов на фоне ужесточения регулирования привел к снижению потребления пива в России на 2,3 млрд литров в 2009-2012 годах, что в свою очередь повлекло сокращение 61 тыс. рабочих мест и снижение ВВП на 59 млрд руб. или 0,09% за 2013 год.

Вместе с тем, как подчеркивается в исследовании, согласно данным Росстата, за последние 10 лет уровень смертности от алкоголя в России снизился на 56%, а его потребление также сократилось – на 18%. При этом эксперты Института Гайдара не обнаружили зависимости между потреблением пива и смертностью от алкоголизма. По их данным, если доля крепкого алкоголя в указанные годы уменьшилась, то доля пивоваренной продукции, наоборот, увеличилась.

Директор департамента оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе дискуссии отметил: "Важно тщательно оценивать последствия введения ограничений. В последнее время в отношении ряда отраслей российской экономики, в том числе и пивоваренной, постоянно появляется большое количество законодательных инициатив, принятие большей части из которых нецелесообразно. Безусловно, государственное регулирование необходимо, но оно должно быть обоснованным и предсказуемым, поскольку бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций".

В свою очередь, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов РФ Нина Нечипорчук сообщила во время экспертной дискуссии "Проблемы и перспективы развития пивоваренной отрасли в России", что в Минфине осознают нецелесообразность чрезмерного увеличения ставок акцизов, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и существенное падение рынка пива.

"Пивовары уплачивают акцизные платежи, которые имеют существенное значение для субъектов РФ, добросовестно и стабильно. При этом важно отметить, что нелегального рынка пива в России нет", - сказала Н.Нечипорчук.

По мнению участников дискуссии, необходимо создать рабочую группу при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств под руководством Минэкономразвития.

В ходе дискуссии предлагалось также выделить пивоваренную отрасль в отдельную категорию регулирования, ввести "законодательные каникулы" (например, на два года, до 1 января 2017 года), снизить акцизную ставку для пива и напитков на его основе. Кроме того, ряд экспертов выступил за пересмотр ранее принятых "непопулярных" мер, как то запрет продаж пива и напитков на основе пива в киосках.

"Интерфакс".

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест