Главная

Реклама

Бутылка пива. Частное мнение о пиве.

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Добро пожаловать на сайт "Пиво и пивные новости"!

Пиво - интернациональный напиток. Пиво варят в большинстве стран мира. Ежедневно в мире пива появляются свежие новости. С этими новостями о пиве вы и можете ознакомиться на нашем сайте. Мы рассказываем о пивных новинках, пивных фестивалях и праздниках. А так же о том, что происходит на пивных заводах, обо всём, что может быть интересно любителям пива.

Что есть "лицензионное пиво"? Печать E-mail
24.07.2006 г.

Мы все радостно встречаем известие, что такой то завод начал варить по лицензии «Самоевкусноеивеликое пиво». А давайте разберёмся, что есть лицензионное пиво – добро или зло?

В не столь давние времена пиво как и любой алкогольный напиток было привязано к месту его изготовления и соответственно хорошее пиво славилось по всем округам, городам и весям и как правило называлось по месту его приготовления. Пльзеньское – в первые стали варить в Пльзене. Пили «Пилзнер Урквел» и знали нигде такого пива нет как в Пльзене. Лёвенбрёй – Бавария Мюнхен однозначно. Бельгийское белое – Хугарден, Лефф – в Чехии и Германии такого не бывает. Но вот пришла глобализация и доказала всем, что все эти великие марки пива запросто можно варить в радиусе 100 км. От Москвы. Казалось бы надо радоваться! За гораздо меньшую цену мы получаем отличное, всеми уважаемое пиво. Но вспоминается мне постоянно экскурсия в 98-м году на «Пльзеньский Праздрой». И седой пивовар экскурсовод который всю жизнь на Праздрое проработал и с гордостью говорил, что нельзя повторить вкус «Пльзеньского Праздроя». Пробовали мол, но любой нормальный дегустатор сразу распознавал подделку. Конечно можно представить, что технология здорово шагнула вперёд за 5-8 лет и теперь всё не так. Но смотрю я на другие алкогольные отрасли и не наблюдаю там такого. Единственное что вызывает ассоциации, это дешёвые вина типа «777», «Агдам» и т.п. которые разливаются где угодно и кем угодно. Представьте себе «лицензионный» «Камю» Дербентского завода, «Мом» или «Вдову Клико» Очаковского завода шампанских вин. Может перебор конечно, тогда граппу Тамбовского разлива. Нет, такое почему то никто представить не может, т.к. крепко вдолбили нам в голову, что ЭТИ напитки производятся только в одном месте. А что по «лицензии», то дешёвая подделка. Тогда почему такое отношение к пиву? Почему его сравняли с Кока-Колой!? А потому что мы как говорится «схавали». Потому что все «благородные» напитки защищают не только производители, но и государство. Попробуйте в Польше разливать коньяк или къяньти. Просто абстрактный «Коньяк» - вас правительство Франции живо за филейные места схватит, что бы не позорили достойную провинцию Коньяк. А вот «Настоящий» французский «Кроненбург» - да хоть в деревне Кукуево, хоть в Буркина-Фасо. И всё из за того, что вкуса настоящего къяньти можно достичь только в Италии и это вам любой сомелье скажет. А пиво оно и в Африке пиво. Кто сейчас сможет вспомнить вкус «Пльзеньского Праздроя» 10 лет назад? Да вроде такой же и если сравнить лицензионный и «родной» то разницы нет. Лицензионный даже получше будет, т.к. не везли его за тридевять земель и стало быть свежей он. Но как мне кажется приводят по тихонько пиво к единому знаменателю, что бы в случае надобности можно его запросто было сварить где угодно. Но это моё личное мнение. Как представишь, как девальвируется за частую замечательная марка пива, что новое поколение пиволюбов при виде «Гиннеса» будет презрительно кривится и не будет знать что это НЕ Гиннес! Это пивной напиток со вкусом «Гиннеса», а НАСТОЯЩИЙ «Гиннес» совсем другой был – плакать хочется. И вот покупаю я лицензионное пиво и плАчу, пью и плАчу…

Это я конечно немного утрировал, но интересно – какое ваше мнение о лицензионном пиве? О «Настоящем Чешском Пиве» сваренном в Калуге или Клину. Полностью одобряете или считаете, что это подделка как турецкий «Армани»? Или ни то и не другое – проголосуйте.

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест