Главная arrow Новости arrow Чрезмерное госрегулирование мешает развитию пивоваренной отрасли

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

Чрезмерное госрегулирование мешает развитию пивоваренной отрасли Печать E-mail
13.10.2015 г.

Участники Евразийского пивоваренного форума против черезмерного государственного регулирования

Участники Евразийского пивоваренного форума государственного регулирования Более 60% участников Евразийского пивоваренного форума считают, что развитию пивоваренной отрасли мешает чрезмерное государственное регулирование. По их мнению, для роста отрасли необходим мораторий на новые законодательные инициативы (49%), вмешательство и помощь Президента РФ (20%) и заморозка акцизов (16%).

В работе форума, организованного газетой «Ведомости» 8 октября 2015 года в Москве, приняли участие более 250 представителей крупных, средних и малых пивоваренных предприятий, профильных министерств и ведомств, научного сообщества.

На форуме обсуждались вопросы совершенствования государственного регулирования пивоваренной отрасли, оценки воздействия инициатив по регулированию пивоваренной отрасли, свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства, а также проблемы и вызовы, стоящие перед отраслью.

Среди первоочередных мер, способных улучшить ситуацию на пивоваренном рынке России, – заморозка ставок акциза на пиво, создание раздельного законодательного регулирования для разных видов алкогольной продукции, мораторий на новые инициативы, ограничивающие свободу бизнеса пивоваренной отрасли, считают участники дискуссии.

В то же время пивовары отмечают, что сейчас, напротив, продолжается обсуждение новых инициатив, которые могут оказать дальнейшее негативное влияние на пивоваренную отрасль. Речь идет о введении лицензирования, запрета или экстремального ограничения объема ПЭТ-упаковки для пива.

Данные меры значительно усилят давление на отрасль и с высокой долей вероятности скажутся не только на производителях и других профессиональных участниках рынка, но и на многих группах потребителей и обществе в целом. Особенно это касается запрета на использование пластиковой упаковки, который приведет к уходу с рынка многих малых и средних предприятий и сделает пиво менее доступным для потребителей. Данный сценарий выгоден только производителям крепкого алкоголя, более половины рынка которого находится вне легальной сферы.

Спад в пивоваренной отрасли продолжается уже семь лет. За 8 месяцев текущего года снижение составило 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Негативная динамика сохраняется на фоне общей макроэкономической ситуации, в связи с ростом цен и тарифов, сокращением доходов населения, снижением его покупательной способности и потребительского спроса на пивоваренную продукцию.

Андрей ГУБКА, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Улучшить ситуацию на пивоваренном рынке России сможет только грамотное и предсказуемое регулирование. Сегодня пивоварам крайне необходимы заморозка ставок акциза на пиво, создание раздельного законодательного регулирования для разных видов алкогольной продукции, мораторий на новые ограничивающие инициативы».

Яцек ПАСТУШКА, Президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «Мы понимаем, что пивоварение – это индустрия, которую необходимо регулировать. Однако мы слишком быстро движемся по направлению к чрезмерному регулированию. Принимая те или иные решения, необходимо анализировать результаты уже реализованных мер и прогнозировать возможные последствия. На наш взгляд, мораторий или снижение интенсивности государственного регулирования было бы полезно и обществу, и отрасли».

Вадим ЖИВУЛИН, Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ: «За всё время обсуждения вопросов использования ПЭТ так и не появилось новых аргументов против такого вида упаковки. Также нет оснований говорить о том, что продукция в ПЭТ-упаковке влияет на уровень алкоголизации. Считаем, что значительную часть обсуждаемых сегодня проблемных вопросов можно решить путем раздельного регулирования разных категорий алкогольной продукции: пива, игристых вин и крепкого алкоголя».

Владимир МИШЕЛОВИН, Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы: «На мой взгляд, регулирование должно вестись по принципу «Если в одном месте гайки закручивают, то в другом их нужно ослабить». Поэтому сегодня, после введения системы ЕГАИС на пивоваренных предприятиях, есть все основания говорить о том, чтобы отменить всю дублирующую бумажную отчетность. Данные о работе пивоваренных предприятий и контроль за ними должны вестись с помощью компьютеров».

Союз Российских Пивоваров

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест