Главная arrow Акции arrow «Бочка Впечатлений» в казахстанских каньонах

Наш RSS Feed

Add to Google
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru

«Бочка Впечатлений» в казахстанских каньонах Печать E-mail
19.04.2012 г.

Десятый этап проекта «Бочка Впечатлений» 

Бочка впечатлений Завершился очередной, уже десятый этап проекта «Бочка Впечатлений» (www.bochka.ru). Отчаянная команда во главе с победительницей, москвичкой Викторией Кулаковой, вернулась из горного Казахстана, где ей удалось покорить  Большой Алматинский пик, спуститься в легендарный Чарынский каньон и устроить настоящее сафари на внедорожниках!

Казахстанское приключение «Бочки Впечатлений» началось со знакомства с удивительным городом Алматы, который буквально наполнен контрастами – современные небоскребы здесь соседствуют с живописными уголками нетронутой природы, степь переходит в горы. Первым «транспортом», на котором довелось покататься участникам команды, стала канатная дорога. Уютные гондолы, напоминающие скорее маленькие трамвайчики, плавно поднимаются вверх к смотровой площадке.  Отсюда весь Алматы как на ладони. Здесь же располагается местный аттракцион – своеобразные американские горки. Пристегиваешься к специальной тележке и несешься по рельсам с бешеной скоростью. На крутых виражах «болид» изрядно кренится, так что дух захватывает, а из груди вырываются восторженные крики. 

Одно из самых интересных и необычных мест города – знаменитый соколиный питомник Сункар, третий в мире после американского и израильского. Количеству живущих здесь хищников позавидовал бы любой зоопарк! Среди прочих пернатых, участникам команды «Бочки Впечатлений» показали степного орла, грифа, орлана, сову с филином и скоростного сапсана. А некоторых птичек удалось даже на руках подержать. Правда, за холодный сезон многие из них порядком отвыкли от людей, поэтому на голову им пришлось надеть кожаный клобучок.

Хорошенько отдохнув после перелета и впечатлений первого дня, на следующее утро участники проекта отправились на покорение горной вершины. Большой Алматинский пик высотой 3761м. – это не шутка, особенно для людей не искушенных в альпинизме. Маршрут, начавшийся с длинного траверса вдоль ущелья, постепенно становился все круче. Самые сложные участки приходилось преодолевать, пристегнувшись к провешенным страховочным веревкам и утопая в снегу почти по пояс. Новичкам в таких условиях приходится нелегко, поэтому без  опытных инструкторов в горы лучше не соваться – подъем чрезвычайно труден. Но тем приятнее после стольких усилий все-таки взобраться на самую вершину и развернуть там флаг победителей!

Для продолжения экспедиции пересаживаемся на внедорожники, ведь впереди – коварная местность. В планах дня – спуск в легендарный Чарынский каньон, по размаху и величию сравнимый разве что с Гранд каньоном Колорадо. Подойдя к краю каньона, буквально застываешь с разинутым ртом: скалы причудливых очертаний образуют пейзажи необычайной красоты, похожие на инопланетные. Здесь даже дышится по-особенному, и хочется расправить плечи и летать.
Но приходится вновь усаживаться во внедорожники, ведь «Бочка Впечатлений» отправляется в настоящее джип-сафари по каньонам. Несмотря на то, что первые минуты в дороге прошли гладко, расслабиться никто не успел: подъем стал следовать за подъемом. Колеса частенько «вывешивались», иными словами, машина касалась дороги только тремя из них, а четвертое оставалось болтаться в воздухе. Протискивание машин через скальные сбросы и полуметровые бугры гигантских «стиральных досок» порой давалось очень даже нелегко. Без слаженной командной работы было бы не обойтись: чтобы преодолеть все препятствия, опытный водитель за рулем должен четко следовать инструкциям направляющего.
Когда же последний выступ остался позади, перед участниками команды открылась водная гладь реки Или. Побережье ее известно древними наскальными письменами, высеченными странствующими буддистскими монахами. А совсем рядом расположен небольшой городок, но уже иного происхождения. По словам гидов, средневековая крепость была построена здесь специально для съемок фильма «Кочевник». Да и герой Хабенского из «Дневного дозора» отправлялся сюда же.

Команда «Бочки Впечатлений» тоже разбила здесь собственное шатровое поселение. Правда, совсем ненадолго – чтобы пообедать на природе. Здесь, конечно, следует упомянуть сытные блюда казахской кухни. Ароматная шурпа, казахский плов с казами, а какой здесь шашлык из баранины с курдючным жиром! Вот уже и самовар поставили и можно угощаться бодрящим чаем, с легким запахом дымка. 

В дружеских беседах делимся впечатлениями о пережитых приключениях, которых за несколько дней пребывания в Казахстане наша команда получила сполна. Хотя, конечно, чтобы в полной мере «насытиться» неповторимой местной культурой, проникнуться каким-то первобытно настоящим, суровым и вместе с тем таким притягательным духом этой страны, и месяца не хватит. И хочется надеяться, что это не последнее приключение в Казахстане.
 

 
« Пред.   След. »
Курский солод
Октоберфест