Правительственный шатдаун в США перекрыл пивные краны

Правительственный шатдаун в США перекрыл пивные краны

Правительственный шатдаун в США перекрыл пивные краны

Временная приостановка деятельности американского правительства (шатдаун) стала самой долгой за всю историю: она продолжается с 22 декабря. Президент США отказывается подписывать закон о бюджете на 2019 год без внесения в него пункта о выделении 5,6 млрд долларов на постройку стены на границе с Мексикой. Конгресс, большинство в котором у демократов, отказывается выделять эти деньги. И шатдаун федерального правительства фактически перекрыл краны для многих пивоваров.

Американские производители пива от Samuel Adams до Sierra Nevada говорят, что они сидят на пиве, которое они не могут разливать по бутылкам и продавать. Они откладывают производство нового пива, потому что у них нет федерального разрешения на некоторые из их новых этикеток.

«Мы попытаемся выпить столько парализованного пива, сколько сможем», — сказал основатель Boston Beer Co. Джим Кох, чья компания производит пиво под маркой Sam Adams и танки с пивом, произведенным в ноябре и декабре, теперь простаивают. «Единственное, что мы можем сделать, это утопить наши печали».

По его оценкам, десятки миллионов долларов продаж в индустрии крафтового пива могут быть потеряны. «Это число увеличивается с каждым днем, пока продолжается шатдаун», — говорит он.

Частичный правительственный шатдаун остановил многие виды деятельности Управления Министерства финансов по налогам и торговле (Tax and Trade Bureau, TTB) алкоголем и табаком, которое играет ключевую роль в надзоре за рынком алкогольных напитков. TTB утверждает новые пивные этикетки и составы рецептуры, а также регистрирует стартапы, расширения и приобретения предприятий.

Недееспособность TTB особенно болезненна для крафтовых пивоваров, которые в значительной степени полагаются на частые выпуски новинок, чтобы стимулировать продажи.

Пивоварня Prairie Artisan Ales в Кребсе, штат Оклахома, задержала на $500 000 продажи нового шоколадного стаута Oh! Fudge, сделанного из орехового печенья, по словам владельца Зака Причарда (Zach Prichard). Пивоварня, насчитывающая около 75 сотрудников, ожидала, что Oh! Fudge и два других релиза обеспечат около 60% выручки в первом квартале. «Для нас это случилось в особенно неподходящее время», — говорит г-н Причард.

Крафтовая пивоварня New Belgium Brewing, базирующаяся в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, с 740 сотрудниками, не может продвигаться вперед с новой версией своего Hemperor HPA, которая будет производиться из цельного порошка конопли вместо семян конопли, пока правительство не одобрит рецепт. Она также не может приступить к своим планам по розливу пива My Nirvana, относящегося к серии Wood Cellar Reserve, которая выдерживается в деревянных бочках в течение 10 месяцев.

Пивовары говорят, что даже после завершения шатдауна, ТТB может столкнуться с задержкой в несколько месяцев в запросах на утверждение. Представитель казначейства заявил, что оценки воздействия шатдауна на выпущенные этикетки, утверждения формул и разрешения в настоящее время недоступны, а время утверждения после закрытия будет зависеть от ряда факторов. Согласно государственной статистике, TTB обычно тратит меньше недели, чтобы утвердить новые этикетки для пива и других солодовых напитков.

Крафтовая пивоварня Jolly Pumpkin Artisan Ales, базирующаяся в Декстере, штат Мичиган, представила этикетки для 10 сортов пива и планирует представить этикетки еще для семи на следующей неделе под своими брендами Jolly Pumpkin и North Peak. (Примеры названий: All Eyez, Rugged Lands и Yikes.) Длительный шатдаун может разрушить планы по добавлению еще нескольких пивоваренных пабов и ресторанов, сказал Рон Джеффрис, официальные должности которого — пивовар и главный оператор-раклист трафаретной печати.

В пивоварне Fair Isle Brewing опасаются, что дальнейшие задержки могут подорвать планы по открытию пивоварни в Сиэтле этим летом. Стартап подал заявку на получение федеральной лицензии на производство пива в сентябре, которую он надеялся получить, когда его аренда вступила в силу в декабре, но этот процесс приостановлен. Без федерального одобрения Fair Isle не может предпринять следующие шаги, такие как подача заявления на получение разрешения штата.

Если шатдаун продлится слишком долго, «у нас в ожидании останутся пустые резервуары», —сказал один из основателей Fair Isle Эндрю Пог.

По материалам The Wall Street Journal

Текст: Александра Петроченкова

Related posts