В Европе опять дорожает пиво

Пиво снова становится дороже. По крайней мере: для кафе и ресторанов. Цена на пиво в 2019 году будет расти быстрее, чем в начале 2018 года. Таково заявление по ценам, как Heineken, так и крупнейшего пивовара в мире, AB InBev.

Heineken повышает цены на свой ассортимент в среднем на 3,7 процента, что почти на один процент больше, чем год назад. Цена литра Heineken lager для кафе и ресторанов увеличивается на 3,6 процента, с 2,93 евро до 3,05 евро, пишет Misset Horeca. 50-литровый кег пива, подорожает даже больше – на 4,2 процента.

Heineken упоминает более высокие затраты на ингредиенты как один из факторов роста. Виной так же энергия и логистика, а также высокие цены на нефть.

Пресс-секретарь говорит: «Мы хотим подчеркнуть, что цены на Heineken, Amstel и Brand для как 50-литровых кег, так и для танкового пива очень конкурентоспособны, а корректировка цен, весьма незначительная».

Крупнейший пивоваренный завод в мире, объединенная компания Anheuser-Busch InBev, также повышает цены. Jupiler вырос сильнее всего, более, чем на 5,2% за  50-литровый кег.

Голландское пиво от AB InBev, Hertog Jan и Dommelsch растет медленнее. Это поразительно, пишет Misset Horeca, потому что в последние годы цены на Dommelsch очень сильно выросли.

Здесь также представитель главным образом указывает на внешние обстоятельства, с которыми приходится сталкиваться пивоварам. «Предлагаемая корректировка цен почти полностью обусловлена ​​последствиями инфляции и недавним резким ростом цен на сырьевые товары, такими как пивоваренный ячмень и топливо».

Рост цен,  AB InBev обозначил, как увеличение на 0,016 евро за бутылку. Вопрос в том, действительно ли мы начнем платить эту разницу в следующем году. Предприниматели в сфере общественного питания и сети супермаркетов могут сами решить, хотят ли они тоже повыщать цены или брать расходы на себя, опасаясь, что продажи будут снижаться.

Из ежегодного обзора цен в Нидерландах в 2015 году выяснилось, что индустрия общественного питания не спешит повышать цены для клиента. За последние пять лет, по исследованию Spronsen & Partners, оптовые цены на пиво выросли в среднем на 18 процентов. А для конечных потребителей только на 9 процентов, за тот же период.

«Малеые предприниматели не всегда могут перейти к увеличению цен для клиентов», – сказал в прошлом году представитель BN DeStem в Koninklijke Horeca Nederland. «Они не только имеют дело с повышающейся ценой на пиво, но также и со многими другими растущими издержками».

Related posts