Есть космическое пиво Vostok, а теперь нужна космическая бутылка для этого пива

Есть космическое пиво Vostok, а теперь нужна космическая бутылка для этого пива

Космонавты на борту Международной космической станции (МКС) уже получили первый космический эспрессо. Но сегодня, когда небеса готовы открыться для туристов, вероятно, пиво различных сортов тоже будет пользоваться спросом. В ожидании такого дня двое партнеров пивоваренная компания 4 Pines и Sabre Astronautics потратили восемь лет на разработку пива, подходящего для питья в условиях невесомости. Теперь им нужна особая бутылка, чтобы наполнить ее.

Думаете, отправить пиво в космос легко? Да, вроде не так уж и сложно. Вопрос только в том, чтобы на следующем корабле «Союз» отправить упаковку из шести банок лагера и выдержать их в холоде.

Но, оказывается, всё не так просто. Во-первых, никто не посылал алкогольные напитки в космос для употребления, поэтому в литературе не так уж много упоминаний о том, как пиво и другие алкогольные напитки действуют на организм человека в невесомости. Другая проблема заключается в том, что невесомость изменяет физиологию человека, и пивовар должен это учитывать.

Главная проблема в том, что жидкости в организме при отсутствии гравитации действуют очень странно. На Земле у нас есть сложная система клапанов в венозной системе и аналогичный механизм в лимфатических узлах, чтобы кровь и другие жидкости не скапливались в ногах. Проблема в том, что эти клапаны работают только в одном направлении, поэтому в невесомости жидкости движутся вверх в голову, где набухает язык, ткани синуса и другие мягкие черепно-мозговые ткани.

В результате чувство вкуса притупляется, поэтому астронавты любят соусы с перцем и продукты, сильно приправленные специями. Это означает, что многие сорта пива, довольно приятные на Земле, покажутся пустыми и безвкусными в космосе.

Еще одна проблема — карбонизация. Углекислый газ или азот в пиве могут придавать ему освежающую игристость и пощипывание, но космический выпивоха может найти такие ощущения не очень приятными. В пабе на поверхности Земли проглатывание пинты пива может завершиться довольной отрыжкой, когда избыточный газ вырывается обратно. В невесомости это не так. Вместо этого более вероятна «влажная отрыжка», когда газ и жидкость вытесняются вверх и наружу. Хуже того, если обычная отрыжка отправляет газ вверх, а жидкость вниз, то космическая отрыжка, скорее всего, оставит значительное количество газа позади, что для пьющего будет очень неудобно.

Чтобы исправить это, партнерские компании разработали свое космическое пиво — Vostok Space Beer. Этот специальный напиток основан на сухом ирландском стауте, изготовленном из семи-сильного солодового состава (a seven-strong malt line-up), который, по мнению пивоваров, обеспечивает сильный аромат с полным телом, гладким финишем, сбалансированной горечью и ароматом кофе, шоколада и карамельного солода. Что касается отрыжки, то карбонизацию тщательно регулируют, чтобы оставить вкус на языке без раздувания живота.

По словам создателей, Vostok Space Beer было разработано несколько лет назад и было проверено не только земными фокус-группами, но и с нулевой гравитацией на борту самолета, который называют «рвотной кометой», летящего по параболической дуге, где были оценены и вкус, и влияние алкоголя в невесомости. Кроме того, маркетинг земной версии начался в 2011 году.

Теперь самая трудная задача состоит в том, чтобы придумать бутылку для заполнения пивом. Партнеры отвергли такие варианты, как сжатие пакетов и соломинки, остановившись на системе, которая похожа на обычную бутылку с пивом, но которую можно выпивать в невесомости.

Бутылка для космического пива

Вдохновленная Луной, дизайнер Анджелина Кван придумала темный сосуд, который напоминает темную сторону Луны или космический корабль. Так как сосуд считается памятным сувениром, а также служит контейнером, бутылка имеет съемную чашку, которая может использоваться, когда путешественник вернется на Землю, а первые партии будут подписаны и последовательно пронумерованы.

Верхняя часть бутылки напоминает силуэт обычной бутылки, но содержит некоторые технологические хитрости. Пиво не будет выливаться в пространство, а поверхностное натяжение заставит его прилипать, как большая капля в бутылке, так как там есть впитывающая вставка типа фитиля (аналогичная той, как в некоторых топливных баках), чтобы поднять жидкость в горлышко для нормального питья. Там также есть черный анодированный алюминиевый втулочный рукав, алюминиевая крышка из анодированного алюминия, гигиеническое уплотнение и пружинная компрессионная крышка.

В настоящее время партнеры работают над тем, чтобы провести свою бутылку от прототипа до производства, для чего через кампанию краудфандинга на сайте финансирования творческих проектов по схеме общественного финансирования Indiegogo они до 6 июня 2018 года планируют собрать $1 млн. Эти средства будут использованы для окончательной доработки инженерных схем производства бутылок, проектирования упаковки, разработки процесса наполнения пивом, а также логистики производства бутылок и материалов.

На данный момент (15 мая 2018) кампания собрала около $30 500, но для спонсоров предлагается ряд льгот, начиная от цифрового приветствия ладонью «high five» на уровне от пяти долларов и до ваучера на одну из первых партий бутылок за $279, заканчивая полным пакетом роскошных услуг с полетом zero-G (с нулевой гравитацией) за $40 000.

Если все пойдет по плану, бутылка начнет отправляться спонсорам с декабря этого года. Однако, те, кто захочет, чтобы их бутылки были заполнены космическим пивом Vostok, должны будут добраться в разные места в Великобритании, США и Австралии.

 

Источник

Автор: Дэйвид Зонди (David Szondy)

Перевод: Александр Петроченков

Related posts