Мастерство с 1903 года, или невероятные приключения немца в России

Завод Вятич 1905 г.

Завод Вятич 1905 г.28 марта 1903 года началась история пивоваренного завода, известного сейчас как АО «Вятич». История удивительная, порой захватывающая, местами похожая на сюжет в жанре приключений или даже фантастики.

 

Напомним, что основателем завода стал Карл Август Отто Шнейдер, потомственный баварский пивовар, предков которого прославляла «Золотая книга Баварии» XIX века. Шнейдер выстроил завод «по последнему слову техники», он мог выпускать в год 500 тысяч вёдер, имел подъездные железнодорожные пути, автономную систему водоснабжения, получал электроэнергию от городской электростанции, имея в резерве собственную котельную и паровой привод. Заводские здания сложены – впервые в Вятке – из пустотелого кирпича. Самое широкое применение нашёл железобетон: из него были сделаны бродильные чаны, вмещающие 25 тысяч вёдер. 

Сообщается, что руководил постройкой сам владелец, поручая особо важные участки «заграничным мастерам». 

Шнейдер активно взялся за сбыт, стал налаживать связи среди вятских купцов. Изучил возможности рынка, устройство пивоваренного производства, и как всё это работает на вятской почве. К концу 1907 года его предприятие произвело сто тысяч вёдер пива и стало мощным конкурентом заводу Александровых. 

Пивовар Шнайдер. Пивоварня Вятич. 

Сложности немца в освоении вятского рынка 

Производство стремительно развивалось, а точки продажи пивной продукции располагались в самом центре города. Если в 1906-1907 гг. приходилось выдерживать жесткую конкуренцию в сфере пивоварения, то уже к 1911 году за Шнейдером, кроме завода, числилось 2 пивных ресторана и сеть пивных лавок, которые охватывали все районы города.  

Сложности для завода Шнейдера и в целом для сферы пивоварения начались в сентябре 1913 года. О коллизиях и непростых временах для пивоваров в Вятке увлекательно пишут наши вятские газеты того времени. Этот материал мы написали на основе публикаций прессы начала прошлого века. Рекомендуем нашим читателям погрузиться в атмосферу того времени, переложить сегодняшнюю навигацию по городу на географию того периода, и эпоха через историю вятских пивоваров откроется вам во всей красе! В старых текстах мы для вашего удобства приводим современные названия улиц. 

Итак, началось все с того, что в газете «Северное слово», №197 от 14.09.1913 года был опубликован проект нового обязательного постановления «Об открытии, устройстве и содержании пивных лавок». Проект был разработан особой комиссией под председательством А. А. Истомина. В проекте говорится следующее: 

I. Воспрещается открытие пивных лавок в следующих местах: 

а) в центре города: 

1) на всём протяжении улиц Московской, Спасской и Копанской (Герцена) и в тех частях Николаевской (Ленина), Царевской (Свободы) и Никитской (Володарского) , кои находятся между Преображенской и Копанской (Герцена) улицами, 

2) на Владимирской (К.Маркса) улице на протяжении её от Владимирского моста до улицы Преображенской; 

б) на окраинах города: 

1) на всём протяжении улицы Острожной (Мопра) и во всех кварталах, расположенных между Острожной улицы и ручьём Луковицким (Профсоюзная), 

2) на всём протяжении улиц Гласисной (Октябрьский пр.) и Всесвятской (Дерендяева) и в поперечных улицах между ними, 

3) на всём протяжении улиц Успенской (Урицкого) и Кикиморской(Водопроводная) , по улице Бутырской (Маклина)и Безымянному переулку(пер.Копанский) , идущему от Владимирской церкви (сейчас на этом месте бывш.к/т «Октябрь) до Копанской (Герцена) улицы, и в кварталах между ними, а также по улице Казанской от площади Александро-Невского собора (вместо него Филармония) до железнодорожной линии и по всем сторонам кварталов № 106 и 112, 

4) на всём протяжении Ивановской улицы и во всех кварталах, расположенных между нею и речкою Хлыновкою, 

5) в слободах Вчивой и Дымковской; в последней разрешается лишь во въездной улице, при условии расположения пивных одна от другой не ближе 50 саженей. 

II. Ни продавцами, ни приказчиками, ни прислугою в пивные лавки женщины не допускаются. 

III. Пивные могут устраиваться только в первом этаже здания, вполне удовлетворяющего требованиям строительного устава и имеющего пол не ниже уровня земной поверхности. Помещения должны быть сухие и светлые, с большими окнами: отношение площади оконных просветов к площади пола должно быть не менее 1:10. количество комнат не устанавливается, но в каждой лавке должен быть общий зал размером не менее 10 кв. саж., а остальные комнаты, кроме буфетной, которая может быть произвольных размеров, должны занимать площадь не менее 4 кв. саж. каждая. В общей же сложности помещение распивочной пивной не может быть менее 25 кв. саж. при высоте внутри не менее 4 ½ аршин. Квартира приказчика, продавца или прислуги отнюдь не допускается не только в том здании, где помещается пивная, но и на одном с нею дворе. 

IV. На видных местах должны быть плакаты с запрещением плевать на пол и бросать на него окурки. 

V. Содержатель лавки обязан снабжать прислугу номерными знаками и белыми чистыми фартуками с нагрудниками. 

VI. Крышки всех столов должны быть мраморные. 

VII. На одном из столов должны лежать газеты не менее 5 разных наименований. 

В заключение нельзя не отметить пункта 42 обязательного постановления: “Посетители должны помнить, что пивная открывается лишь для умеренного употребления спиртных напитков, и не доводить себя до опьянения”. 

 

Постановления Вятской городской думы об устройстве пивных лавок в г. Вятке потребовали разъяснений. Владелец пивоваренного завода К.О. Шнейдер обратился в городскую управу с просьбой разъяснить ему целый ряд параграфов обязательного постановления, которые могут вызвать на практике различные толкования. Городская управа препроводила просьбу Шнейдера председателю пивной комиссии А.А. Истомину, который прислал разъяснения комиссии по возбуждённым Шнейдером вопросам.  

“Северное слово”, № 232 от 01.11.1913 г.: 

Обязательное постановление об открытии, устройстве и содержании пивных лавок в городе Вятке, составленное городскою думою, рассмотрено во вчерашнем заседании губернского по земским и городским делам присутствия и признало подлежащим утверждению в полном его объёме, за исключением одного лишь § 28 – об обязании содержателей пивных иметь для чтения посетителей не менее 5 газет разных названий, вследствие того, что решение вопроса об этом выходит из компетенции городской думы. Что же касается поданых на это постановление 2-х жалоб от представителей, торгующих в г. Вятке пивоваренных заводчиков: 1) Товарищества “К.О. Шнейдер и К°” и 2) Торгового дома “Наследники коммерции советника И.В. Александрова” и других, то первая из них оставлена без уважения, а вторая – без рассмотрения. 

В 257 номере газеты «Вятская речь» от 01.12.1913 г. была опубликована информация о том, что 29 ноября состоялось заседание комиссии по разработке обязательного постановления о пивных лавках совместно с комиссией хозяйственной. Председательствовал А.А. Истомин. Комиссия признала необходимым внести в обязательное постановление 3 поправки: в §6 к дням, в кои запрещается торговля в пивных лавках, присоединить ещё день 29 августа, день Усекновения главы Иоанна Крестителя, как день постный; и в §9 часы торговли в будничные дни (с 7 утра до 7 часов вечера) заменить: “Торговля в пивных лавках разрешается с 10 часов утра до 10 часов вечера”. В остальном обязательные постановления признаны комиссией не подлежащими изменению. Представители фирм, торгующих пивом, просили комиссию разрешить торговлю пивом также в воскресные и праздничные дни, но это ходатайство пивников не встретило сочувствия со стороны комиссии. 

«Город в первые дни Нового года остался без пивных» 

В 267 номере газеты «Вятская речь» от 14.12.1913 года говорится, что из-за постановления комиссии к предстоящему 1914 году Шнейдер спешил открыть сразу 10 новых пивных лавок. Поэтому в декабре в Вятке наблюдалось небывалое явление: зима, а мастера летнего строительного сезона: плотники, печники, маляры и прочие – работают, не покладая рук! 

Однако открыться в положенный срок у этих пивных не получилось. Об этом сообщается во втором номере все той же газеты «Вятская речь» от 3.01.1914 года. 

Пивной вопрос. Кажется, за всё время существования в Вятке питейных заведений, не было такого случая, чтобы город в первые дни Нового года остался … без пивных. Ныне такая оказия случилась. По новым обязательным постановлениям пивные в 1914 г. могут быть открыты лишь по известному плану и известных размеров. Несколько пивных соответственного типа были уже готовы к 31 декабря. На это число городской голова созвал особую комиссию для осмотра пивных. Но в комиссию явился лишь один гласный Истомин, который, в компании с городским архитектором, полицейским чиновником, городским врачом и членом управы отправился осматривать 2 новые пивные. Но потом, обдумав положение вещей, г. Истомин прекратил дальнейшее хождение по пивным и подал в городскую управу заявление: “Согласно постановлению думы, осмотр пивных лавок возложен на весь состав комиссии из 11 человек. Получив от городской управы приглашение на осмотр пивных, я явился в управу, но из остальных членов 10 членов комиссии никто явиться не пожелал. Я принял участие в осмотре двух пивных и от дальнейшего осмотра уклонился, не желая в своём едином лице воплощать коллегию и действовать за тех членов, кои сочли за благо бездействовать”. 

Таким образом, новые помещения для пивных не были осмотрены особой комиссией 31 декабря, управа разрешения на право их открытия не выдавала и … город остался без пивных. 

Существовавшие же в минувшем году 78 пивных “дореформенного типа” 31 декабря закрылись. 

Вчера пивной комиссией в составе уже 3-х лиц: Истомина, Рублёва и Рудницкого осмотрены 3 новые пивные лавки Шнейдера, которые признаны удовлетворяющими требованиям обязательных постановлений, за исключением некоторых мелких недочётов, подлежащих устранению. 

В день выхода вышеупомянутого второго номера газеты «Вятская речь» комиссия все же собралась и осмотрела новые пивные заведения Шнейдера. Эти пивные были признаны удовлетворяющими своему назначению, за исключением разных мелких недочётов. 3 января 1914 года пивные Шнейдера начали действовать. 

Реклама пивных заведений Шнейдера  

В связи с открытием новых заведений, конечно же, о них следовало рассказать горожанам. Приводим пример рекламного объявления начала прошлого века: 

«В ресторане Товарищества Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер (Копанская (Герцена,5) улица, дом Макаровой) открыты для посетителей все комнаты ресторана. В зале громадной величины, украшенном художественной живописью, поставлены 3 великолепных бильярда, снабжённые шарами лучшей слоновой кости, в большой смежной комнате поставлен небывалый в Вятке “полифон-концерто”, заменяющий собой хороший оркестр. 

Ежедневно – завтраки, обеды и ужины. 

Обеды из 2-х блюд – 35 коп., 3-х – 50 коп., и 4-х – 65 коп. 

Для г.г. обедающих и не потребляющих крепких напитков отведена особая комната, в которой во время обедов не допускается распития крепких напитков. 

Кухня под наблюдением редкого для г. Вятки повара. 

Музыка играет во всё время открытия ресторана. 

Телефон № 343.» 

Первая «пивная» комиссия на Вятке

Возвращаясь к разговору о разрешении торговли пивом в определенное время и в определенные дни, 13 января 1914 года состоялось заседание городской «пивной» комиссии, на котором было разрешено торговать пивом по 3 часа в день в праздничные дни. Однако доверенные лица фирм выступили с протестом, сказав, что комиссия не вправе решать этот вопрос, так как всякое изменение в часах торговли рассматривается сначала смешанной комиссией, а потом уже и думой. 

Городская управа согласилась с тем, чтобы включить в состав комиссии представителей пивных заводчиков в количестве 5 человек. На избрании присутствовало 5 фирм: Товарищества Шнейдер, Наследников Александрова, Ижевского Товарищества, Жигулёвского Товарищества и Чердынцева, так вот они сами себя и избрали. 

Наконец, пивные заводчики одержали победу! Чиновники постановили: торговлю в пивных лавках производить в воскресные и праздничные дни в течение 6 часов: с апреля по сентябрь с 3 до 9 часов вечера, а в остальное время года с 2 до 8 часов вечера. 

Кроме того, комиссия постановила производить торговлю в пивных складах в праздничные дни с 11 до 2 часов дня. Представители городской думы высказались за торговлю в пивных в праздничные и воскресные дни в течение 3-х часов. Далее комиссия высказала пожелание, чтобы дума разрешила торговлю в пивных лавках накануне праздников не до 5, а до 6 часов вечера. Комиссия постановила совсем торговлю не производить в пивных лавках лишь в первый день Пасхи, Троицын день и в первый день Рождества. 

Трудности Шнейдера 1914 году: запрет на выпуск продукции и прекращение производства

«Как встретишь новый год, так его и проведешь» – так говорится в известной поговорке. Так и получилось. Вятчане встретили Новый 1914 год без пива, а с августа 1914 года на несколько лет лишились питейных заведений. 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи. В связи с началом войны состоялось совещание представителей правительственных и общественных учреждений, которое постановило: ходатайствовать о закрытии в губернии всех питейных заведений до окончания войны. Такое же постановление вынесла и городская дума. 

“Вятская речь”, № 178 от 17.08.1914 г.: 

Вчера городской управой были осмотрены 8 ресторанов в г. Вятке, которые предполагается отвести для расквартирования запасных. Кроме ресторанов, предположено занять также пустующие теперь пивные. В то же время постепенно будут освобождаться от войск здания учебных заведений. 

“Вятская речь”, № 198 от 12.09.1914 г.: 

Прекращение выработки пива на заводе Шнейдера. Приостановка продажи пива вынудила вятского заводчика пивовара Шнейдера прекратить производство пива, что в свою очередь вызвало расчёт рабочих и служащих на заводе, а также отказ от занимаемых под пивные помещений как в Вятке, так и в различных уездах губернии. 

После всего вышесказанного было нетрудно предположить, что в скором времени и торговлю пивом также запретят. В итоге губернатором Вятской губернии А. Г. Чернявским была воспрещена на время войны по всей губернии торговля пивом. Об этом сообщалось в газете «Вятская речь» №235 от 29.10.1914 года. 

В газете «Вятская речь» №215 от 4.10.1914 года была опубликована информация о том, что Товарищ-распорядитель пивоваренного завода Товарищества Шнейдер – Карл Оттович Шнейдер вышел из Товарищества, причём оставшаяся в деле член Товарищества Варвара Александровна Шмелёва приняла на себя все обязательства Товарищества и будет продолжать дело под фирмою: “Пивоваренный завод В.А. Шмелёвой в городе Вятке”. 

Депортация Шнейдера на родину и национализация предприятия 

«Шнейдеровский» период продолжался недолго. Первая Мировая Война и репрессии против немцев разрушили все планы на развитие пивоваренного товарищества. Шнейдер был вынужден вернуться в Германию, а в 1918 году предприятие национализировали.  

По воспоминаниям внучки Шнейдера, члены семьи как гражданские пленные находились в различных местах. Места жительства семьи Шнейдер в Вятской губернии : Орлов – 2 недели, Верхошижемье – 2 недели, Слободской – 16 месяцев, Белая Холуница – 8 месяцев, Нолинск – 17 месяцев, Вятка – 5 месяцев – до начала 1918 г.  

Вернувшись в Германию, Шнейдер с семьей поселились в Берлине, в районе Berlin-Buch. До конца своих дней он владел рестораном «Elyzium» и мечтал вернуться в Вятку на родной завод. Карл Шнейдер умер в 1942 г. в больнице в Берлине.  

Пивзавод Вятич 

Сегодня пивоваренный завод «Вятич» радует кировчан, россиян и зарубежных потребителей своей продукцией. Несмотря на то, что 28 марта 2018 года пивоварне исполнится 115 лет, она сохраняет в себе традиции Карла Августа Отто Шнейдера, а вкусные и натуральные напитки находят своего потребителя не только в России, но и в Германии, Китае, США, Австралии, Канаде, Израиле, Евросоюзе и странах Азии!

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.