«Афанасий» опять наказан за “Охота нашего”

Охота нашего

Охота нашегоТверской производитель пива «Афанасий» оштрафован на 9,4 млн руб. из-за выпуска медовухи «Охота нашего! Крепкое», следует из сообщения УФАС по Санкт-Петербургу.

Ранее регулятором было возбуждено антимонопольное дело в отношении ООО «Частная пивоварня «Афанасий» и ООО «НикитиН» по заявлению компании Heineken. Заявитель утверждал, что две тверские компании незаконно использовали обозначение «Охота нашего! Крепкое», сходное до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным компанией Heineken — «Охота Крепкое». Отмечается, что пивоварня «Афанасий» первой ввела в оборот пиво «Охота нашего! Крепкое», а ООО «НикитиН» выполняло только формальную функцию продавца, в связи с чем нарушение антимонопольного законодательства признано только в действиях «Афанасия».

«Ущерб, который Хейнекен нанесли действия ООО “”Афанасий””, можно отнести к упущенной выгоде. Потребители, которые в обычных условиях приобрели бы пиво «Охота Крепкое», вместо этого купили медовуху “”Охота нашего! Крепкое””. Следовательно, весь доход, который “”Афанасий”” получил от введения её в оборот, является доходом, полученным от неправомерных действий», — говорится в сообщении УФАС.

Регулятор выдал «Афанасию» предписание о перечислении в федеральный бюджет всего дохода, который компания получила от введения в оборот медовухи «Охота нашего! Крепкое» за весь период нахождения данной продукции в обороте. Таким образом, исходя из того, что в 2015-16 годах было реализовано около 600 тыс. литров медовухи, а в 2017 году товар не вводился в оборот, общая сумма к перечислению в федеральный бюджет составила 9,44 млн руб.

«Введение практики взимания штрафов в виде незаконно полученного дохода должно отбить у отдельных производителей желание паразитировать на чужой интеллектуальной собственности», — отметила директор по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Татьяна Одабашян.

Летом 2015 года Heineken обнаружил медовуху «Охота нашего!» на полках несетевых магазинов Петербурга и Тверской области. После обращения правообладателя ритейлеры убрали продукцию с полок, но в июне 2016 года «Афанасий» осуществил ребрендинг и продолжил выпуск продукта в новом дизайне. Компания «Объединенные Пивоварни Хейнекен» обратилась в ФАС и в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО «Брют», «Частная пивоварня “Афанасий”» и «Никитин» о защите прав на товарный знак. 21 октября 2016 года суд запретил пивоварне «Афанасий» продавать медовуху под брендом «Охота нашего!».

rosinvest.com

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.