Археологи нашли в Луксоре гробницу древнеегипетского главного пивовара

Археологи нашли в Луксоре гробницу древнеегипетского главного пивовара

Археологи нашли в Луксоре гробницу древнеегипетского главного пивовараПо сообщению, опубликованному National Geographic, в древнем городе Луксоре, в Верхнем Египте, была обнаружена гробница пивовара, возраст которой превышает 3200 лет. По словам министра древностей Египта Мохаммеда Ибрагима, находку сделала группа японских ученых из университета Васеда в Токио. Эта неизвестная гробница была обнаружена во время расчистки основной рабочей площадки в гробнице высокопоставленного чиновника времен правления 18 династии фараона Аменхотепа III, который умер примерно в 1354 году до н.э..

Как заявили специалисты, гробница в форме буквы Т принадлежит пивовару Хонсо Им-Хебу, который изготавливал напитки для ритуалов, посвященных богине Мут. На стенах захоронения обнаружены прекрасно сохранившиеся до наших дней рисунки, изображающие разные сцены из жизни пивовара: от бытовых до обрядовых. Отлично сохранилась изображения и передача оригинальных цветов фрески.

По словам археологов, гробница принадлежит «главе производителей пива» Хонсо Им-Хебу, который изображен с непокрытой головой, и его жене, изображенным в ритуальных с двумя богами, связанными с подземным миром и смертью: Осирис (вверху слева) и Анубис (вверху справа). Вторая роспись на стене найденной гробницы изображает пивовара Хонсо Им-Хебу и его жену, принимающих подношения от своего сына.

 

Мохаммед Ибрагим заявил, что считает находку японских археологов одной из самых важных и ценных в истории Луксора. Гробница будет тщательно охраняться во время предстоящих раскопок. Как только археологи завершат все работы, гробница будет открыта для посещения.

Луксор является одним из археологических центров Египта. В Луксоре находится храмовый комплекс, построенный во времена фараонов Аменхотепа III, а позже во времена Рамзеса II. На территории города и рядом с ним находится большое количество памятников, среди которых Луксорский и Карнакский храмы, «Город мертвых», долина царей, аллея сфинксов и другие исторические ценности.

Источник National Geographic: https://news.nationalgeographic.com/news/2014/01/140103-egyptian-tomb-discovery-brewer/

Текст: Александр Петроченков

 

Related posts

Leave a Comment