Сарапульское пиво — традиции и качество с 1837 года

Сарапульский Дрожжепивзавод

История Сарапульского пива

Сарапульский Дрожжепивзавод Предприятие основано в первой половине XIX века. Первый пивоваренный
завод был построен в 1837 году, а к 1880 году в Сарапуле было уже 3
«пиво-медоваренных» завода. Принадлежали они купеческой семье
Бодалевых. В 1892 году построено новое здание завода.
Во время революции и Гражданской войны завод пришел в упадок, пиво не
производилось, а хозяева покинули Сарапул. В 1924 году пивзавод был
восстановлен. Пивовар (главный технолог) Мюллер был приглашен из-за
границы. За год сварено 9 тыс. гектолитров пива. В 1929 году в Сарапуле
создан «Бродтрест», объединивший спиртовый, ликероводочный и
пивоваренный заводы.

После Великой Отечественной войны основной продукцией завода был спирт, солод и дрожжи. С 1950 года на заводе начался капитальный ремонт, реконструкция и оснащение новым оборудованием. Основное направление было взято на производство дрожжей, красного солода и пива. ЗАО «Сарапульский Дрожжеnивзавод» создан в 1992 году на базе полуразрушенного дрожжеnивоваренного завода, который должен был закрыться на основании Постановления Президиума Удмуртского областного совета профсоюзов от 20.06.1990г.

Умелое руководство заводом группой специалистов, пришедших на завод в 1988 году во главе с руководителем Юшковым Николаем Петровичем, позволило восстановить завод в короткие сроки, вывести предприятие из числа отстающих и хронически убыточных в число лучших предприятий отрасли в республике. Проведена полная реконструкция пивного и дрожжевого производств, что сделало возможным превратить завод в высокорентабельное, многопрофильное, с большим потенциалом развития предприятие, на котором рационально сочетаются традиционные российские технологии с новейшими достижениями научно-технического прогресса в отрасли. Новый импульс в развитии завода дала, проведенная в 2009 году, капитальная реконструкция пивного производства, с 201 О года ведется реконструкция дрожжевого производства. В настоящее время завод производит несколько сортов пива и дрожжи. Это натуральные продукты высокого качества. В пивоварении применяются исключительно классические технологии, вся продукция выпускается по гостам. ЗАО «Сарапульский дрожжеnивоваренный завод» среди пищевых предприятий Удмуртии получил экологический сертификат на пиво и дрожжи. Продукция завода удостоена множества медалей и дипломов всероссийских выставок и ярмарок.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.