Производителей пива могут подключить к ЕГАИС

Производителей пива могут подключить к ЕГАИС

Подключение к ЕГАИС негативно скажется на пивном рынке

Производителей пива могут подключить к ЕГАИС Производители пива, пивных напитков, сидра и других напитков натурального брожения с 1 июля 2015 года могут быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя “ЕГАИС”.

Как сообщил сегодня руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, это предусмотрено соответствующим законопроектом, который уже внесен в правительство РФ.

“Надеюсь, что в эту сессию Госдумы он может быть принят”, – сказал он.

Чуян также уточнил, что с 1 ноября 2015 года к ЕГАИС планируется подключить оптовое звено по продаже алкоголя, а с 1 июля 2016 года – розницу. Причем он отметил, что оптовики будут подключены к ЕГАИС в упрощенном виде, будут оформляться электронные накладные.

По его словам, с 1 июля 2017 года эта система заработает в сельских населенных пунктах с числом жителей 3 тыс человек и там, где есть интернет.

Росалкогольрегулирование также предлагает ввести лицензирование пивных напитков, соответствующий законопроект уже разрабатывается. “В ходе контрольных мероприятий в этой сфере были выявлены серьезные нарушения”, – сообщил Чуян, добавив, что в первом квартале 2014 года была задекларирована поставка 20 млн декалитров слабоалкогольных напитков под видом пивных напитков, при этом фактические поставки напитков из опта в розницу составили 56 млн дал.

Бюджет недополучил более 2,7 млрд рублей из-за разницы акцизов на слабый алкоголь и пивных напитков и 7,9 млрд рублей – от неучтенной алкогольной продукции. Таким образом, потери бюджета в этой сфере за первое полугодие 2014 года превысили 10 млрд рублей.

“Считаю, что для предотвращения нелегального производства и оборота пивных напитков необходимо их лицензирование”, – заявил глава Росалкогольрегулирования.

beerunion.ru

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.