Идеальная пинта Guinness

Мастер-класс для барменов по наливу пива Guinness

Мастер-класс для барменов по наливу пива Guinness 

Мастер-класс для барменов по наливу пива Guinness 29 сентября в Chelsea Gustropub (Москва) и 30 сентября в Mollie’s (Санкт-Петербург) менеджер по Качеству компании Diageo Дэвид Мартин провел мастер-класс для барменов по наливу идеальной пинты Guinness и рассказал о том, почему один и тот же сорт пива в правильном баре отличается по вкусу.

«Культура и традиции потребления пива в Европе: в Голландии, Германии или Чехии невероятно развиты, но даже здесь менеджеры по контролю качества Guinness сталкиваются с нарушениями правил содержания барного оборудования и розлива напитка, что влечет за собой до 9% уменьшения продаж» – говорит Дэвид – «Ирландский стаут Guinness – сорт требующий к себе повышенного внимания. Налив пинты Guinness это ритуал, формировавшийся несколько столетий. Соблюдение стандартов, а именно системы «5С», позволяет увеличить продажи пива в барах и сохранить лояльность его завсегдатаев».
В мастер-классе приняло участие свыше 200 специалистов барменской индустрии, которые на практике смогли применить полученные знания по наливу идеальной пинты.

Методика в фотографиях и цифрах:  

Пиво Guinness 

Guinness — самое популярное ирландское пиво, которое стало легендой не только на родине в Ирландии, но и далеко за ее пределами. Марка появилась в 1759 году в Дублине, и на сегодняшний день варится в 50 странах, включая Россию, и продается в 150 странах по всему миру. Пиво Guinness — неотъемлемая часть барной культуры Западной Европы — быстрыми темпами завоевывает популярность в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, — «законодателях потребительской моды».

Пиво Guinness 

На фотографии Дэвид Мартин.

Идеальная пинта должна наливаться в охлажденный, чистый и брендированный бокал  в два подхода. Для этого необходимо прицелиться струей пива в изображение арфы на фирменном бокале Guinness держа бокал под углом 45 градусов. Когда бокал заполнится до уровня рисунка он должен быть медленно переведен в вертикальное положение. Затем необходимо сделать перерыв в 119 с половиной секунд для завершения поднятия пены, после чего повернув ручку крана от себя долить бокал доверху, таким образом, чтобы слой пены образовывал небольшой купол, но ни в коем случае не переливался через край. Процесс считается завершенным, когда начинает просматриваться четкая грань между темным пивом и светлой кремовой шапкой.

Пиво Guinness

Пиво Guinness
 
На фотографии главный редактор портала beernews Александр Иджон.

Для контроля качества налива специалисты применяют систему «5С», где «С» символизирует первую букву английского слова correct. Она заключается в правильном выборе бокала, соблюдении правильной температуры разливаемого пива (5-8 °C), правильного соотношения азота и углеводорода в пропорции 70 к 30, гигиены и санитарных правил на рабочем месте и, конечно же, в правильной подаче пива потребителю. Все это позволяет сохранить высокое качество и вкусовые характеристики пива Guinness к неизменному удовольствию посетителей пабов, тем самым увеличивая посещаемость и продажи, а также сокращая издержки, т.к. при правильном розливе количество пролитого пива в поддон минимально.

«5С» – основные выдержки.
1.    Правильный газ:
Газ и давление обеспечивают идеальное качество каждой пинты.
Подходит только смешанный газ Nitrogen/CO2 в пропорциях 70\30 или 60\40.

2.    Правильная температура:
Температура хранения 10 °C – 14 °C
Температура розлива 5 °C – 8 °C

3.    Соблюдение гигиены:
Чистка оборудования не менее одного раза в неделю.
Ежедневное промывание носика крана и насадки в теплой воде.

4.    Чистые стаканы:
Прохладный, чистый, сухой, брендированный стакан Guinness.

5.    Превосходное обслуживание:
Розлив в два подхода.

Related posts

Leave a Comment