Специалисты Carlsberg вывели новый сорт ячменя

Carlsberg

Ячмень с нулевым процентом липоксигеназы

Carlsberg Новый сорт ячменя «Черио» (Cheerio) выведен по технологии Null-LOX (с нулевым процентом липоксигеназы) специалистами компании Carlsberg Group методом классической селекции специально для пивоварения. 24 января 2014 года в Москве на заседании Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений было принято решение включить этот сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений.

Это уже второй собственный сорт ячменя Null-LOX, зарегистрированный в России. Первый сорт – «Чилл» (Chill) – был внесен в российский реестр в 2012 году. Семена были размножены сначала в Дании, а затем в России по лицензионному договору с Carlsberg Group переданы для выращивания лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей в рамках агропроекта компании «Балтика».

В 2013 году в России была получена первая промышленная партия ячменя «Чилл» (Chill), показавшего высокую урожайность при очень низком содержании белка в его структуре, что крайне важно для пивоваренного производства. В связи с этим, пивоваренная компания «Балтика» приняла решение увеличить в 2014 году посевные площади под Null-LOX. В 2013 году они составили 26 тысяч гектаров.

По мнению начальника службы управления агропроектами пивоваренной компании «Балтика» Владимира Сухонина, селекционный центр Carlsberg Group работает не просто над созданием пивоваренного ячменя с высокой урожайностью или экстрактивностью, а над решением общих задач, поставленных пред пивоварами всего мира.

«Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, заинтересована в минимизации зависимости от импортного сырья, и с 2005 года развивает собственный агропроект, способствуя производству высококачественного пивоваренного солода в России. Мы активно выращиваем в России сорт «Чилл» (Chill), который хорошо зарекомендовал себя в наших хозяйствах. В 2014 году в Россию из Дании мы завезем 15 тонн элитных семян ячменя «Черио» (Cheerio)  для запуска семеноводческой программы этого сорта», – добавил Владимир Сухонин.

Биргитте Скадхауге, вице-президент Carlsberg Group по научным исследованиям:

«Null-LOX не является генетически модифицированным организмом. Исследования носили и продолжают носить сугубо селекционный характер без применения генной инженерии. Мы вывели этот сорт вручную с помощью того же способа перекрестного опыления, которым пользовался монах Грегор Мендель, если помните такого по школьным урокам биологии. Это полностью натуральный продукт. Каждая наша новая группа сортов ячменя направлена на решение конкретной задачи современного пивоварения: увеличение срока хранения без потери качества, совершенствование вкуса пива, улучшение показателей стабильности продукции и т.д. Процессы окисления в пиве, произведенного из солода сортов Null-LOX, идут гораздо медленнее, что позволяет потребителям пива значительно дольше наслаждаться свежим вкусом и ароматом. К тому же они имеют меньшую потребность в охлаждении при хранении и транспортировке».

Дмитрий Визир, директор по управлению качеством пивоваренной компании «Балтика»:

«Новые сорта, разработанные компанией Carlsberg Group – это, прежде всего, новые стандарты производства пива по всему миру. Уверен, что Null-LOX – это новый виток в пивоваренной отрасли. Возможность использовать в производстве тот же сорт ячменя, что и Carlsberg Group в Европе, дает компании «Балтика» большие преимущества на рынке. Применение улучшенного сырья оптимизирует процесс пивоварения, при этом улучшая качество и увеличивая срок хранения нашего пива».

Всего в селекционном центре Carlsberg Group разработано более 20 разновидностей ячменя Null-LOX, адаптированных к различным условиям климата и роста в разных странах. Сейчас он успешно выращивается в Дании, Швеции, Финляндии, Польше, Венгрии, Сербии, Франции, Германии, Великобритании, Португалии, Австрии, России, на Украине, в Австралии и Новой Зеландии. Эффективное внедрение новых сортов Null-LOX в России в кратчайшие сроки является результатом тесного и плодотворного сотрудничества между экспертами лаборатории и службы управления агропроектами «Балтики» и научно-исследовательской командой Carlsberg Group.

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.