Премия Хейнекен увеличена

Heineken

Хейнекен потратит на науку миллион долларов

Heineken 

В сентябре 2014 г. исполнится пятьдесят лет с начала вручения первой премии Хейнекен (Heineken Prize). В честь этой годовщины суммы вознаграждения по пяти премиям Хейнекен в области науки будут увеличены со 150 000 до 200 000 долларов США на каждую премию – таким образом, общая сумма выплат по пяти премиям в области науки составит один миллион долларов. Премии вручаются каждые два года лучшим ученым в мире в области биохимии и биофизики, медицины, экологических наук, истории и когнитивной науки. Победителей премии определяет профессиональное жюри из специалистов Королевской академии искусств и наук Нидерландов (KNAW), заявки на участие приходят со всего мира. Из 76 лауреатов премии Хейнекен тринадцать впоследствии получили Нобелевскую премию. Именно поэтому премия Хейнекен N является одной из самых престижных международных наград в области науки. Церемония награждения проводится каждые два года в выставочном центре – в здании Биржи Берлаге в Амстердаме, очередное вручение состоится 2 октября 2014 г. На последних четырех церемониях премии вручал король Нидерландов Виллем-Александр.

Впервые премию Хейнекен учредил Альфред Хейнекен в честь своего отца, доктора биохимии Генри Пьера Хейнекена. В 1964 г. первую премию Хейнекен – премию доктора Г.П. Хейнекена по биохимии и биофизике — получил профессор Чаргафф из Колумбийского университета в Нью-Йорке за исследования структуры ДНК. Впоследствии Альфред Хейнекен учредил еще три премии в научных дисциплинах, которые он считал наиболее важными, а именно премию доктора А.Г Хейнекена по наукам об окружающей среде, премию доктора А.Г Хейнекена по истории и премию доктора А.Г. Хейнекена по медицине. В 2006 г. была учреждена премия доктора А.Г. Хейнекена по когнитивистике. С 2014 года эта премия в честь своего учредителя будет называться премией Ш.Л. де Карвальо — Хейнекен по когнитивистике. Помимо научных премий, существует премия доктора А.Г Хейнекена в области искусства, которая вручается голландскому художественному деятелю и включает денежное вознаграждение в размере 50 000 долларов, а также публикацию и/или выставку.

С 2010 г. молодым ученым в Нидерландах также присуждаются пять стимулирующих премий в тех же научных дисциплинах, что и премии Хейнекен. К этим премиям Хейнекен для молодых ученых прилагается денежное вознаграждение в размере 10 000 евро. Средства для денежных выплат предоставляются фондом Alfred Heineken Fondsen.

Срок подачи заявок по пяти премиям Хейнекен в области науки и по пяти премиям Хейнекен для молодых ученых – 15 ноября следующего года, а по премии Хейнекен в сфере искусства – 1 октября следующего года. Дополнительную информацию о процедуре номинации и премиях можно найти на сайте www.knaw.nl/heinekenprijzen

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.