В США запрещают объединение AB InBev и Grupo Modelo

AB InBev

Bud не сольётся с Corona 

AB InBev Министерство юстиции США подало иск в суд Вашингтона (округ Колумбия) с требованием запретить сделку по покупке международной Anheuser-Busch InBev мексиканской пивоваренной компании Grupo Modelo в рамках сделки на сумму $20,1 млрд. Власти опасаются, что эта сделка приведет к ограничению конкуренции и росту цен на пивном рынке в США, где ежегодный объем продаж пива достигает $80 млрд.

О предстоящей сделке между крупнейшим в мире производителем пива компанией Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и крупнейшей мексиканской пивоваренной компанией Grupo Modelo было объявлено в конце июня прошлого года. AB InBev уже владеет 50% мексиканской компании, и, купив оставшуюся половину, AB InBev намеревалась расширить свое присутствие на развивающихся рынках, в частности в Мексике, где рынок пива растет на 3% ежегодно. Кроме того, AB InBev, которая уже контролирует 47% американского рынка пива, увеличила бы отрыв от второго по величине в мире производителя пива британской компании SABMiller. Grupo Modelo контролирует 63% рынка пива Мексики и производит пиво Corona, которое экспортируется более чем в 180 стран мира и чрезвычайно популярно в США.

Как сделка бельгийцев и мексиканцев повлияет на алкогольный рынок
В случае если сделка по выкупу 50% акций Grupo Modelo состоится, она станет крупнейшей сделкой M&A на пивоваренном рынке за последние годы…
Уже сразу после объявления сделки аналитики высказывали мнение, что она не будет гладкой. Так оно и случилось. Министерство юстиции США, которое проверяло детали сделки, подало иск в вашингтонский суд с требованием запретить ее, поскольку она устраняет конкуренцию между AB InBev и Grupo Modelo и ограничивает стимул AB InBev к инновациям. В иске отмечается, что AB InBev является ценовым лидером американского рынка и Grupo Modelo оказывает на него ценовое давление, вынуждая сдерживать цены. В случае же сделки это давление исчезнет. «Если ABI будет полностью владеть и контролировать Modelo, ABI получит возможность повышать цены на пиво для американских потребителей. Поданный иск не дает ABI устранить важную конкурентную силу в лице компании Modelo»,— говорится в заявлении главы антимонопольного управления Министерства юстиции США Билла Баера.

Попытка AB InBev развеять опасения регуляторов — компания пообещала продать долю Grupo Modelo в американском дистрибуторе Crown Imports компании Constellation Brands — была названа министерством «далеко не достаточной» для защиты интересов потребителей. «Даже после такого шага ABI все равно будет контролировать бренд Modelo и его пивоваренные активы и предприятия по розливу пива»,— считает господин Баер.

Акции AB InBev и Grupo Modelo отреагировали на сообщения о подаче иска резким падением. Так, акции AB InBev упали почти на 6%, акции Grupo Modelo — на 6,5%. Но больше всех пострадали акции Constellation Brands (упали более чем на 17%), которая уже настроилась на покупку доли в Crown Imports и теперь вынуждена будет пересматривать свою стратегию.

AB InBev настаивает на законности поглощения Grupo Modelo и заявляет о намерении отстаивать свою позицию в суде. Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что в настоящее время американские регуляторы продолжают переговоры, которые еще могут завершиться заключением сделки. Иск, по данным этих источников, был подан Министерством юстиции потому, что время проведения проверки поглощения ограничено и подходит к концу. В то же время, отмечает агентство, такой шаг оставляет правительству свободу выбора и стороны, по мнению источника, не стоят сейчас на позиции непримиримых врагов. Некоторые аналитики тоже склонны считать, что иск не означает окончательного срыва поглощения. «Мы по-прежнему верим, что сделка состоится, но ее завершение, скорее всего, будет отложено и потребует уступок,— заявила аналитик UBS Мелисса Ирлам в интервью агентству Bloomberg.— Мы не думаем, что этот иск — камень преткновения».

Коммерсантъ

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.