«САН ИнБев» подводит итоги - BeerNews.ru

«САН ИнБев» подводит итоги

AB InBev

Продажи в России упали на 12%

AB InBev  2012-ый год компания «САН ИнБев» завершила с ростом показателя EBITDA, который по итогам года составил 257 миллионов долларов в Зоне Центральной и Восточной Европы, что на 19% превысило показатель предыдущего года. Стратегия «премиумизации», выбранная основным курсом компании в 2012-ом году, и оптимизация портфеля премиальных и супер-премиальных  брендов — Bud, Stella Artois, Hoegaarden и Lowenbrau — оправдали себя: их доля рынка выросла на 90 базисных пунктов против прошлого года и сейчас составляет 35% от суммарного объема продаж в 2012-ом году.

Главным успехом стал бренд BUD, продажи которого в России превзошли все ожидания и превысили 1 000 000  гл. Доля рынка бренда BUD достигла 1,4%. Чистая выручка в расчете на гектолитр продукции выросла на 12.9%.

При этом в России в 2012-ом году продажи компании упали на 12.0%, вследствие общего падения отрасли и сильных изменений в государственном регулировании. Доля рынка снизилась на 1,2 пп (15,53% YTD 2012 – данные компании Nielsen) вследствие выборочного повышения цен, которое, в свою очередь, было вызвано ростом акцизной ставки и возросшей промо-активностью конкурентов в ключевых розничных сетях, а также стратегией «премиумизации».

Рыночные условия в России остаются крайне неблагоприятными для игроков пивного рынка. Крайне высокой остается налоговая нагрузка. Так, несмотря на 200% рост акциза на пиво  в 2010 г., запланирован дальнейший 100% рост акциза на пиво с 2011 по 2015 гг. Рынок пива продолжает негативную тенденцию к снижению, сократившись еще на несколько процентов, при этом производство крепких алкогольных напитков (водки и коньяка) наоборот выросло — на 13% и на 20% соответственно (данные Росстата). По-прежнему, в пересчете на чистый алкоголь, самым доступным по цене алкогольным напитком для населения является водка.

«САН ИнБев», исходя из рыночных реалий, осуществила реорганизацию команды продаж, дистрибуции – вступила в силу новая организационная структура. Также, компания закрыла завод в Курске

ОАО «САН ИнБев»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.