Пиво поможет пиву

Аляскинская пивоваренная компания

Пивоварня на Аляске обогревается пивом

Аляскинская пивоваренная компания Аляскинская пивоваренная компания (Alaskan Brewery), планирует стать «зелёной», то есть экологически чистой. Но вместо того, что бы пойти по проторенному пути и установить у себя в качестве источников альтернативной энергии ветровые и солнечные генераторы, аляскинские пивовары пошли по другому пути. В качестве топлива для выработки энергии и тепла будет использоваться… пиво. Точнее продукты остающиеся после варки пива – пивная дробина.

 

За 1,8 млн. долларов было приобретено оборудование позволяющее сжигать пивную дробину и получать пар, который используется как в промышленных целях (нагрев котлов, обогрев и т.д.), так и для получения электроэнергии. По этому поводу, представители компании шутят – «У нас пиво делает пиво».

На большинстве пивоварен мира, пивоваренные отходы в идее пивной дробины, как правило, продаются в близлежащие фермерские хозяйства на корм скоту. Ведь дробина, это не что иное, как отваренное зерно, в котором по-прежнему остаётся много белка и питательных веществ.

Но данный способ утилизации не подходит для Аляски, т.к. на всей территории этого северного штата всего 37 животноводческих хозяйств. И как правило дорога до них занимает много времени и бывает недоступна в зимние или некоторые осенне-весенние месяцы. Продажа пивной дробины для Alaskan Brewery была чуть ли не убыточной. При отпускной цене в 60$, доставка до животноводческого комплекса обходилась в 30$ за тонну.

Использование дробины в качестве топлива, это не «ноу-хау» аляскинских пивоваров. Многие пивоварни по всему миру используют её в качестве со-топлива в своих котльных и электростанциях, подмешивая к углю или торфу. Но что бы полностью перевести котёл на этот вид экологического топлива – такое пока никому не удавалось.

Alaskan Brewery заключила контракт с North Dakota company и та разработала им специальную систему котла, которая позволяет высушивать дробину, измельчать и уже затем подавать в топку. По предварительным даны, эта система позволит обеспечить до 70% от потребности пивоварни в электричестве.

Alaskan Brewery выпускает 150 000 баррелей пива в год и известна далеко за пределы Аляски. Их пиво поставляется в 14 штатов. В ассортименте пивоварни пять постоянных сортов пива и ещё пять выпускается как сезонные или ограниченными партиями (limited edition). Особой популярностью пользуется Alaskan Amber, янтарное пиво в стиле «альт».

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.